※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人たちとの頻繁な交流が減り、子育てに専念する自分を悲しく感じる女性。友人たちは独身で自由に過ごすことができるのを羨ましく思う。子供がいることで参加できなくなることに不安を感じ、旦那の友人たちの様子にも戸惑いを感じる。

まだまだ自分は子どもだな、母親になるんだからこんなこと思ってたらダメだなって悲しくなります。😔
批判は遠慮していただきたいです…

高校1年からわたし含め6人組でとても仲がいい友達がいます。大学時代は年に数回会う程度でしたが、最近社会人3.4年目になり色々と余裕ができてきたのかみんなで毎回揃うわけではないですが多い時は週に2回ほど遊びに行ったりご飯に行ったり会ったりしているようです。そのように頻繁に会うようになったのはほんと最近でその頃にはわたしは結婚•妊娠したので必然と参加する回数も少ないし、誘われる回数も少なくなりました。はぶられているとかそーゆー感覚は一切ないし、みんなが個々に予定が合う人同士で会って楽しんでいることは知っています。今日も4人でお昼集まってデイキャンプのようなことをして楽しみました。そこで先週〇〇に行った、来週〇〇に泊まりで3人で行ってくるetcなどほんとにたくさん楽しそうな予定を入れていて羨ましくなってしまいました。わたし以外みんな独身なので自由に暮らせるのは当たり前だって分かってます。これからしばらくは育児に追われて過ごす日々なので、余計に参加できなくなるし誘われなくなるんだな…と思うと悲しくなってしまいました。25歳で授かり婚した無計画なわたしが悪いのですがもし子どもがいなかったら…なんて考えてしまう自分がとても嫌になります。あと八つ当たりかもしれないけれど、旦那は友達から、あいつは家庭があるから呑みに誘うのはやめておこうとかきっと友達は配慮しないし結局旦那は誘われたら行ってしまうと思うので、旦那だけ何も変わらずズルいなと思ってしまいます。何をどう言おうともうすぐ本格的に母になり育児が始まるのでやるしかないのですが卑屈な考えになってしまう自分に嫌気がさします😞😞😞

コメント

ママリ

歳近いですが同じこと思ったり考えたり沢山しますよ!その度に自分が嫌になる気持ちも本当に理解できます😮‍💨だけど、旦那がいる幸せや子供の育児に奮闘しながらも産んでよかったと思える日常を今の時点だけでも味わえるのは自分だけだ!ってそう思うようにしています。今独身の友人たちも同じように結婚して子供を授かると今のような不安に駆られたりして結局は誰もが通る道なんだなと考えるのはどうでしょう🥹寂しい気持ちも沢山ありますがそれ以上に我が子辛もらえる幸せが待ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラス思考に考えたいと思います🥲ありがとうございます!

• 10月1日
りか

私も似たような感じでしたが
数年後、他の子も結婚妊娠して、
子供いる組で集まるっていう流れも多くなると思います。
今は自分は自由に動けないけど、環境の変化でみんな少しずつ変化していきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年後かはまた状況変わりますもんね💦 今は我慢したいと思います💦

• 10月1日

私現在20歳で同じ考え方してしまいます!!!
でもそう思った時は友達に言いますよ!
「これから育児とか大変になるけど、息抜きもしたいから誘って欲しい!!!遠慮してほしくない!」って言ってます😁

私も同じ感じで中学のときから5人組で仲が良くて、みんな現在は大学3回生か専門卒業して社会人1年目です!
私は去年授かり婚して今は1児の母なので、周りが自由で羨ましいと思う時もありますよ!
クラブではしゃいでたり、ホスト行って貢いでたり、ライブで推し活してたり🥹
凄く楽しそうですが、私も育児が全く楽しくないわけではなく、
息子の成長を感じる度に嬉しくて🥰🥰
みんなが結婚出産する頃には自分は育児も少しは楽になるかなぁなんて前向きに捉えてます☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラス思考に考えたいと思います🥲やっぱり羨ましく思う時ありますよね💦

• 10月1日