※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
子育て・グッズ

歯医者が怖くなった娘について相談です。対処法を教えてください。

歯科衛生士さんとかいますか?😭
どうすれば……。
小学生の娘、小さい頃から歯医者平気でした、、
歯磨きしなさい!虫歯になるよ!🦷🪥✨
って言っても、歯医者さん行けばいいしって言うくらいでした。実際行っても平気な顔してテレビ見ながら治療してました。でもなぜか前回行った時に、治療中にやたらモゾモゾしたり起き上がろうとしたり……。
フッ素の泡をつけて義歯みたいな感じで口に入れるやつも余裕だったのに、座って入れてる時も半泣きになって口に入れたやつを勝手に少し前にずらしてました。
終わった後で聞いたら「つばが喉に溜まるのが無理になった。苦しくなるからじっとしとけない」と言い出しました。それから寝てしてた仕上げ歯ブラシもちょっとしたら「無理!むりー」とジタバタ暴れて出来なくなりました。いきなりのことで困っています。また歯医者があるのですが「こわい、無理。喉が無理だから暴れる」と言ってます。
どうしたらいいんでしょうか?😭😭
歯科衛生士さんなどいたら対処法教えてください

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

すみません、衛生士ではないのですが娘さんに共感すぎてついコメントしてしまいました😭

私の場合、初めて虫歯の治療に行ったのが小5くらいでした。
その時でもう、むせ込んで起き上がってしまいました。
で、上の子の産後に治療に行った時もです。
こればかりはもう反射で仕方なくて。
私は痛いことや治療自体が怖いとかはないですが、歯を削る匂いやそういうのがのどに溜まること、器具から出る風圧みたいなのを感じると、吐く!!となってしまいます。
ただ途中で治療をやめるわけにもいかず、先生には申し訳なかったですが10秒に1回くらい手を止めていただいて口をゆすいだり呼吸を整える、を繰り返してもらいました。

大袈裟でなく本当に苦しいです😔
じわじわ吐き気がきて、意識し始めたらもう今にも吐きそうで怖くなります。治療より嘔吐反射が怖いです。娘さんも同じ感覚かなと思ってコメントしましたが、違ったらすみません💦

もし似たような感じでしたら、ぜひ「嘔吐反射が強くなってしまって吐き気が来ることが怖くなったみたいで、こまめに休憩しながら進めてもらうことはできますか」と先生に聞いてあげてください🥲

• ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

丁寧にお答えいただきありがとうございます😭
    まさにそのような感じです!娘の場合は明らかにむせて起き上がった、とかはなかったですが何かをきっかけに苦しい!唾液が溜まる!息が!となってしまいそこからダメになりました😭

先生にそのように伝えてみますm(_ _)m本当に丁寧にありがとうございます

• 9月30日