血液型で性格が決まると信じていたが、実際は違うと気づき、血液型診断に疑問を持つ女性の相談。
【血液型診断?について】
皆さんは、血液型で性格がある程度決まる、分類できると思われますか? 血液型診断、信じますか?
私は昔は血液型での性格の特徴、すごく信じてました。
母に私はA型と言われていて、自分は真面目だし神経質な心配性だし、典型的なA型だと感じていました!
ところが、大学生のときに献血してO型と判明し、拍子抜けしました😅(赤ちゃんのときの血液型ってかわることがあるんだそうですね)
確かに、大雑把なところが無くもないかなぁと。。。
でもそのことで、血液型診断って思い込みだし、多かれ少なかれどの血液型の性格の部分ももってる場合があるから、血液型で性格分ける?決めつける?の変だなぁと思うようになりました。
また、大学の頃にある本で、[血液型で性格決めてるのなんて日本人だけ、テレビで保育園児に血液型ごとに違う色の帽子かぶせて行動を見るなんてやってるのはバカみたいだ]というような内容を見ました。どんな職業の方が書かれていたのか覚えていないですし、私自身はバカみたいとは思っていませんが。
血液型診断を信じてる人を批判しているわけではありません!
さっき、スマートニュースでカズレーザーの記事を見て、[子どもには血液型で性格決まる話しは、下ネタよりしちゃダメだ]みたいなことを言ってたのが分かり、そこで私の血液型診断への気持ちが思い出されたので、ママリやられてる皆さんは、どんな考えか聞いてみたいな、と思ったしだいです(^^)
- まゆまゆ(2歳2ヶ月)
コメント
ちひろ✩⃛
同じ記事見ました😳
そこまで言う必要はないかと思いましたが、私もあまり信じてないです🤔
実際に私を含め、まわりの人間があまり当てはまってないからです💦
いーちゃんママ
私も血液型占いとかなんとなく見てしまうタイプですが信じてはいません笑
私もO型ですが父がA型、母がB型のO型です
自分を大雑把だと思った事もないし言われた事もないです笑
几帳面なところもあるけどまぁいいやって思う部分もあったり、
自分でも変な考え持ってるなっていう思考してたり、、、笑
O型にもいろんな種類?があるのでO型やからこう!みたいなのはちょっと、、、とは思いますね😅
ちなみに旦那もO型なので娘は絶対O型なのですが今の時代生まれたら血液型って教えてくれるわけじゃなく別で診察?しないといけないみたいですね😅(私のところだけかもですが...)
なので私は娘にO型って伝える気はないです笑
-
まゆまゆ
ですよね❣️O型だからこう、とか決まらないですよね。
上に書いたように、私は性格型診断では、A型に近いなと思っているのです😅
血液型って、輸血しなきゃいけないときに必要なもので、性格診断は楽しむ程度でいいよな、と思います(^^)- 9月30日
ベスザムービー
楽しいので血液型の性格診断好きです!私はだいたい人の血液型当てます。
でも確かに思い込みで引っ張られるのわかります🤣
まゆまゆさんの性格書いてるの見てて、O型かな?って思いましたよ〜♪
-
まゆまゆ
私も、血液型の性格診断、決して嫌いでは無く、自分の経験から驚いて呆れたというか、、、😅
O型っぽいですかね、私(笑)
私が違和感あるのは、飲み会とかで血液型の話しになったとき、「自分は何型だから、何型の人とは合わない」という意見を言う人です、、、- 9月30日
遥か
血液型、あまり当てられた事無いですね。
親しくしてると分かるみたいですが、少しの付き合いだとことごとく外されます笑
だから気にしてません。
-
まゆまゆ
血液型の話題してると、全員に「え〜!!意外〜!!」とか驚かれてる人、たまにいますよね😆笑笑
だから、私もあまり気にしないで、楽しむ程度で聞いていようと思います🎵- 9月30日
退会ユーザー
AB型だけは性格当てはまるんじゃないかなーと思います!
旦那がABなんですが、八方美人です😰学生時代の友人も八方美人でした😂
-
まゆまゆ
AB型って、少ないですもんね❣️
私の姉が実はそうなんですが、八方美人と思ったことは無くて、むしろ言いたいことはズバズバ言うから、周りに良い顔してるとも思いませんが😅
私が八方美人って何かを、勘違いしていたらすみません💦💦💦- 9月30日
まゆまゆ
コメントありがとうございます♪
私も、世間一般で日本人は血液型で性格決めるの好きだし、全く違ってたらここまで普及しないと思うから、カズレーザーは言い過ぎな気もしました💦
ただ、確かに血液型診断で言われてる性格と当てはまって無い人、私も含めてたくさんいますよね😅