地域や、その家庭でやり方は様々だと思うのですが、お宮参り、お食い初…
地域や、その家庭でやり方は様々だと思うのですが、お宮参り、お食い初め、初節句、百か日をどの様に行いましたか?
きっちりやりたい!って訳ではないのですが、もう3ヶ月になる娘のお宮参りにまだ行けてないので、早めに行きたいなあと私と私の両親は思っているのですが、義理両親と旦那がのんびりしてるのが、少し気になります。必ず1ヶ月の時に行かないと駄目って誰が決めたの?や、寒いからまだ行かなくていいよ。と言われておりまして、もう家族3人で行ってもいいですか?と聞くと、それは駄目!と義理両親2人に言われてしまい、もう3ヶ月になってしまいました…1ヶ月の時に絶対行きたかった訳ではないですが、お食い初め、初節句、百か日が他にもあるので、その4つをどういった形でやるといいのかな〜と凄く悩んでいます…義理両親に予定を聞くとその日は仕事だから無理だな〜としか言われず…初節句も両家集まろ!と義理両親に頼まれましたが、そんなに両家集まってやらなければならないものでしょうか…私の両親はサラッとしてて、来てっていうなら全然行くし、家族だけでやりたいならそれでもいいよ?といった感じです。義理両親は何事も両家集まろ!といった感じです…。寒い地域の方などは暖かくなってからお宮参りを行う方もいらっしゃると思いますが、3ヶ月過ぎてしまっても大丈夫なのでしょうか…ちなみに実母が明後日スタジオアリスで写真だけ撮ろう!と言ってくれたので、写真だけ先に撮ってきます。長くなり説明も分かりづらく申し訳ありません。
- am(7歳)
コメント
たまたろう
私はお宮参りはしましたが
あんまり堅苦しくはせず、
てきとーでした(´;ω;`)お互いの両親も呼んでませんし(ToT)
初節句もやる予定はありません(ToT)
musk
うちはテキトーでしたよ\( ˆoˆ )/
お宮参りは1ヶ月過ぎた土日に主人と3人だけで、近場で参拝して写真撮って帰ってきました!
お食い初めは3ヶ月過ぎた頃に一応、主人側の両親と一緒に木曽路でやりました。
初節句は今のところ特に何も考えてません😅
うちはお互いの両親とも声をかければ来てくれるって感じのスタンスなのでゆるーくやりました!
お宮参りとお食い初め一緒にやるって方もよく聞く気がします。
大丈夫か大丈夫じゃないかで言えば、本人たちがよければ全然大丈夫だと思いますよ!
-
am
お返事ありがとうございます!
私もお食い初めとお宮参り一緒に!と思っていた所です!
あたしの兄も家族3人で行ってたので、それで全然いいんですが義理両親がしっかりやりたいって方なので少し困ってます…
とても参考になりました!!ありがとうございます!!- 2月21日
はる
私も100日前後でおみ、お食い初めしますよ!ただいまちょこちょこ準備してます。
私もちょうど1ヶ月が年末年始だったのと、寒いの可哀想だな〜って思って、合わせてやることにしてました。私の両親はすでにいないので、義理の両親と行いますが、いつやるとかは任せてくれますよ!AKANEさんのご両親と同じ感じで、やるなら行くしみたいなスタンスです。
義理の両親もやりたいんですね〜。
でも、赤ちゃんがメインだと思うので、こっちで決めちゃっていいと思いますよ!義理の両親のワガママに付き合ってたら、ズルズル日にちだけ過ぎて行きますし。
赤ちゃんにとって素敵な日にしてくださいね✨
-
am
お返事ありがとうございます!!
同じような方がいて安心しました😭💦
そうなんです、ズルズル日にちが
経ってしまって慌ててます笑笑
子供メインなので、もっと積極的に
こうしたいああしたい!って伝えて
みます!!
とても参考になりました!
ありがとうございます😊!- 2月21日
mmmm
こんばんは☆
私は生後85日目の女の子を育てています。
私もそんなに正式にやらなきゃとかこだわりはないし、義両親も実親も私達夫婦に任せるという感じです。
私は東北に住んでいるので、生後1ヶ月は寒くてお宮参り行けませんでした。妊娠中、戌の日にも祈祷してもらってるので、同じ神社に行こうとは予定してるのですが、まだ行けてません😥
最近やっと旦那と計画をたて、お宮参りをどちらの両親とも一緒に行って、お昼にお食い初めを義実家でやることになりました。日にち的に100日の付近の土日です。2日目はスタジオで写真撮影です。初節句は特にやらない予定です。
あまりこだわらなくても良いと思います!
写真とかは記念に残るしいいですよね🎵
旦那さんもリードして考えてくれるといいですね✨
お店でお食い初めプランとかもあるから、そういうのも活用しても良さそうですよね😄
-
am
mmmmさんのお子様ももう少しで
3ヶ月ですね!💓
私もあまりこだわりが無く、実際は
知識があまりないので、どういった
決まりがあってどうすればよいのか
わからないのが本音です…💦
東北の方などは寒いので本当に
大変ですよね😰
お店のお食い初めプランの事を話したら
ちゃんと作った方がいいよ、と言われて
しまって、実母はお店のプランで
いいじゃん!って感じで、もう困ってます…
写真だけは残したいので、
母に感謝です💓😂- 2月21日
ごまらむ
お宮参りは上の子2ヶ月の時に両家で行きました
生後1ヶ月はまだ私が寝不足などでボロボロだったので💦
お食い初めは義両親の家で実両親は呼ばずにやりました
初節句は両家で集まって食事会でした
百が日はしませんでした
両家集まれるなら集まってやって良いと思いますが、予定を合わせるのが難しかったら両家にこだわらなくても良いと思います
義両親がどうしても両家が良いと言うのなら、それなりに融通きかせてほしいですよね
-
am
1ヶ月の頃は私も寝れずにしんどくて
あたふたあたふたしてました😭🙌🏼
そうなんです、
両家で行きたい!というのであれば
もっと融通利かせて欲しいのが、
本音です。私はそこまできっちりやりたい
こだわりはあまりないのですが、義理両親
はしっかりやりたい!方なので、少し
困ってます…
アドバイスありがとうございました!!🙇🏻- 2月21日
ゆーみん
うちはお宮参りは両家でしました(*^^*)
義実家の休みの日に母に休みを取ってもらいました!
ちなみに現地集合現地解散なので適当です^^;💦
百日は自分達だけでしました。
作れそうなものだけ作って、そこも適当です^^;
初節句は義実家に雛人形を買ってもらったので、それで終わりです(。-_-。)笑
スタジオでの記念撮影は、お宮参り、百日、ハーフバースデー、全部家族だけで行ってます。
今度は誕生日と節句を一緒に撮影する予定です(*^^*)
-
am
そして遅れてしまって申し訳ありません。なかなか両家でとなるとどちらかが、休みを取らないと厳しいですよね…
現地集合現地解散いいと思います!笑
昨日スタジオアリスに行って、お宮参り、お食い初め、初節句、全て撮って頂きました!お宮参りだけの予定だったんですが、キャンペーンでお食い初めと、初節句を無料で撮影してくれました😭- 2月25日
am
私もそんなに堅苦しくはって感じなのですが、義理両親がしっかり!って方なので、少し困ってます…
私の兄も家族3人だけで行ってたので、それで私は全然いいんですが…😭💦
お返事ありがとうございました!!