※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公立病院で働く女性が、標準報酬月額と実際の手取り額に違いを感じています。産休・育休手当は標準報酬月額で計算されるのか、納得いかない状況でお金のことが心配です。

【公立病院の産休・育休手当の金額について】

公立病院で働いている準公務員です。
5月のGW明けに2人目育休から復帰し、10月にまた産休に入ります。

産休、育休手当の金額が決まる標準報酬月額というのは、給与明細に書かれている標準報酬月額一致しますか?
最近改定された標準報酬月額は26万ですが、実際働いてる間は毎月手取り30万前後、総支給33〜35万って感じでした。
明細通りの標準報酬月額とかなりかけ離れているのですが、やっぱり各手当はその数字で計算されるのでしょうか…
数万円違うし納得いかないというか、悔しいというか😭😭
何ともならないんですかね🥲
お金のこと心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく公立病院で働いています。
産休中ってお給料でないですか?
私が働いている病院は産休中もお給料がでるので産休中の出産手当金はそもそも支払われません。給与は基本給、地域手当、扶養手当などで交通費以外でて、産休中なので、保険料引かれず税金のみ引かれます。
出産手当金より給与の方が高いので結果としてはそっちの方がいいです。
そして、育児休業給付金は
標準報酬月額ではなく、
休業前6ヶ月の総支給から計算されますよ😊
なので、残業とかした分、高くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今過去の産休期間の通帳履歴見てみたら、産休中お給料出てました😳!
    育休の給付金は標準報酬月額じゃないんですね!
    すっごく安心しました!
    ありがとうございました😭✨️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休中の給与ありがたいですよね!
    他の方がコメントしてくださってますが、公務員ではないので育児休業給付金は共済からでなく、ハローワークからです😊
    あと少し無理されず、お仕事頑張ってくださいね!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

準公務員だと育児休業手当金(共済)と育児休業給付金(ハローワーク)のどちらになりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児休業手当金だと標準報酬月額が関係します。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    スマホバンキング見てみると共済組合とあったので、標準報酬月額が関係するようですね😭
    とても残念です…

• 9月29日