※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃ
お金・保険

育休手当の申請が遅れている理由について教えてください。初回の申請で時間がかかる可能性がありますか?

【育休手当の申請が遅れている理由について教えてください】

育休手当について詳しい方!教えてください(>_<)
6月10日に出産
8月5日から育休に入りました。
一般的には2ヶ月に1度の申請、2ヶ月分、手当が入るようですが私の職場は1ヶ月毎に申請、手当がはいるようになっています。(私の他に2人産休中でどちらも私より早く出産し育休に入ってます)
申請は職場がしてくれるので月初めにその書類にサインするだけでいいのですが9月頭にサインしに行きいまだに手当がはいりません。
職場に問い合わせたところ、一緒に申請した2人の分は決定通知が届いていたけれど私の分はまだ届いていないとのこと、、初回の申請だから時間がかかるなんてことはあるのでしょうか?
ちなみに3月5日に出産した方は6月9日に申請し同月30日には振り込みがあったそうです。

コメント

moon

8月5日から育休とのことで、普通は2ヶ月に一度申請なので
8月5日〜10月4日が支給単位
申請期間が10月5日からなので、まだ申請期間にすら入ってないかと思います😅

• moon

moon

失礼しました、1ヶ月に1度とのことで、9月4日から申請期間ですね。
    初回のみ申請から振り込みまで時間かかります

• 9月29日
  • moon

moon

おそらくですが決定通知書が届いている人たちと、1週間程度のズレが生じるかと思います😥
    通常申請から約1週間
    初回のみ2週間近くかかります

• 9月29日
  • かにゃ

かにゃ

なるほど、、職場から9月末までには入ると言われていたので、あれ?と思っていましたが、、書類を提出しているのであれば早くて5日に振り込まれるということでしょうか?
    それとも5日〜申請で早くて1週間後くらいになるんでしょうか?
    質問ばかりですみません(´•ω•`)

• 9月29日
  • かにゃ

かにゃ

ありがとうございます!
    通知が届いている方に聞いたところ22日に振り込みがあったそうです。
    職場がハローワークに問い合わせしてくださるようで、明日職場に行くので再度聞いてみたいと思います(´•ω•`)
    ありがとうございました⭐︎

• 9月29日
  • moon

moon

申請期間がこないと申請はできないので、9月5日から申請可能となり
    最短で2週間程度、20日くらい。
    同時期に申請した方が22日に振り込まれたとのことで、おそらく申請したのが15日くらい
    そこから2週間前後、3連休があったので少し長引いでるのではないかな?と思います😌

• 9月29日