※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの後悔ポイント、やって良かったポイントなどなんでも構いませんので教えて下さい😋

マイホームの後悔ポイント、やって良かったポイントなどなんでも構いませんので教えて下さい😋

コメント

はじめてのママリ🔰

最大の後悔は洗面のダウンライトを人感にしなかったことです😅
地味に毎日不便です。
太陽光入るので付けなくても洗えるけどちょっとのことだから電気つけるの面倒で、曇りや雨の日に薄暗くてもそのまま暗い中でやっちゃいます😅

良かったのはタイルや木をケチらなかったこと。
外構も内装もタイルだらけ、木だらけです。あと間接照明だらけ。
家の仕上がりが豪華です🤣
あとは家の中は収納も含め全部神谷のフルハイトドアです。
普通のハイドアよりすっきりスマートです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面所の人感センサーですか!さんこうになります!ちなみに高窓とかfix窓つけましたか?

タイルも木も、高級感出ますよね!間接照明も雰囲気でますよね✊神谷のフルハイトドアいいんですね!標準仕様なので導入予定です!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも神谷のフルハイトドアが標準でした😊
    神谷良いですよ~🥰
    引き戸のスリット手すりにしましたが、どこからでも開け閉めできて最高です。

階段にかなり大きな開く窓とFIX窓が付いていてすごく明るくて爽やかです。
    開く窓はすりガラスで、上の方のFIX窓は透明です。
    透明だけど高すぎてどこからも中は見えません。

あと設計士さんに反対されながらもトイレに縦長のおしゃれなだけのFIX窓つけましたが大正解でした。
    明るくて爽やかです🤣
    なくても大丈夫だったけどあって良かった窓です。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリット手すりめちゃ良さそうですね✨知りませんでした!少し高くなるのかな💦検討してみます!

自然光気持ちいいですよね!
    トイレの縦長のfix窓おしゃれできになってました!!トイレ暗かったらどんよりしちゃいますもん💦
    洗面所や脱衣所に窓つけるか悩んでます!つけてますか??

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリットは普通のより少し上がるかもですがかなりおすすめです。閉めにくくないか心配でしたが、全く大丈夫だしスリットに慣れると普通の引き戸が引手でしか開けられないのがまどろっこしくなります😅

洗面は廊下なのですが階段の大きな窓からの採光があります。
    脱衣場は窓いらないと思います。最近の家は脱衣場が全然、湿気ないし曇らないです。もちろん家の性能にもよるのかもですが、神谷標準の会社なら性能も良いんじゃないでしょうか?🤔
    うちは脱衣ランドリーなので窓ありますが、とにかく曇らないし湿気ないので一度も開けたことないです😅
    北向きなので明るくもないし。でもランドリーならないよりはある方が絶対に良いと思います。換気とかの機能よりも気分的な爽やか目的で😅

1~1.5畳くらいの本当に脱衣と洗濯機程度の脱衣場なら私は窓いらないです。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ採用します!!質問して良かったです😍

ある程度ですが性能には力入れてる工務店ですので大丈夫ですかね…脱衣所と洗濯機の場所が湿気でモワモワしないか不安で💦
    私も水回り北向きで日当たりはそこまでよくないと思います!
    かなり狭い脱衣所なので要らないですかね…金額も上がりますし(⌒-⌒; )

• 9月29日
ママリ🔰

キッチンの裏が洗面所、お風呂になっていてリビングからもすぐ行けるのが楽でよかったです扉一枚なので冬も開けておくと脱衣所まであったかいです🙆‍♀️
憧れはありましたが吹き抜け、リビング階段にしなかったこと、ファミクロ付けた事はよかったです!

後悔は外構ですかね急いでいてケチってしまったのでもうちょっと豪華にすればよかったなーと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチン近くに水回り持ってくるのは家事動線良さそうです」!
    ファミクロは活用できてますか?今まで各自の部屋にしか収納ないところに住んでたので使いこなせるか少し不安です🫤
    外構なかなか高いから後回しになるし予算の割り振り難しいですよね。
    ちなみに外構にはどれくらいお金かけましたか??

• 9月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私はほぼファミクロしか使ってません😂各部屋に置いたり取りに行ったりめちゃくちゃ面倒なので私はもうファミクロないとダメです😭
    洗面所の横にあるので洗濯物もすぐ片付けられます。
    うちはサニタリールームって程広くは出来ず3畳の洗面所なのですがそこにアイアンバー付けて乾燥機かけられないものは洗面所でたまに干しています。
    あとはでかいウッドデッキに屋根をつけた事、お風呂にお風呂にテレビ付けたのもよかったです🙆‍♀️

浴室乾燥はつけませんでしたがうちはいりませんでした!
    IHにして掃除は楽ですがやっぱりガスの方が料理はしやすいですね🙄
    私はとにかく寒がりだったので窓をつけすぎないようにしました。なので少し暗いかもしれません😂けど不便はしてません。洗面台も造作にして大きいのでとても使いやすいしホテルみたいで気に入ってます。

外構は200万ぐらいだったと思います😇

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミクロ大活躍なんですね✨我が家は3畳の予定ですがママリさんのところはもっと広めですか?入り切りますか?
    脱衣所洗濯機のところにバー付ける予定です!やはり便利ですよね!
    なるほど✨
    IH予定ですが、ガスいいなあと思います!
    造作洗面所良いですよね✨
    外構200万でも足りない感じだったのですね…外構なんせ高いイメージです😱

• 9月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは3.5ぐらいのファミクロです!
    もっと欲しかったけどまぁ3.5でも何とかなってます😂
    IHは沸かす時は本当早くていいんですが中心から焼けてくるので卵焼きとかが難しいですね笑

上見たらキリがないんですが外構ばっちり決まってるお宅見ると豪邸に見えて😂
    うちは形的にカーポート付けない方がいいと言われてしまいカーポートないのが残念ですかっこいいやつ付けたかった😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.5畳で大丈夫なんですね!うちはギリギリになりそうです😱
    焼きムラというか、熱の伝わり方変わりますよね💦

確かに外構に力入れたら豪邸に見えますね…!カーポート付けれないんですね💦私は濡れたりしたくないので付けたいのですが見た目的に旦那が反対してて…
    ママリさんのおうちはカーポート付けない方が見栄え的に良いってことですか??

• 9月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

けど冬物の上着とかは各部屋のクローゼットです!本当はもっと広いのがよかったですがウッドデッキ広くしすぎて無理でした😂あと一階の寝室のクローゼットも子供服に使ってます!足りてないって事ですよね🤣

うち駐車場の割にでっかい車が何台かありまして💔
    停めにくくなると思う、日当たりが悪くなるかも、圧迫感が…と言われました。けど今から付けるか迷ってます😂
    ダウンライトが付いたおしゃれなやつだとむしろ見栄え良くなりますよ☺️雪が多い所だと見た目より頑丈さかもしれませんが💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各部屋にもクローゼットあるの羨ましいです!
    なかったら無理ですよね💦服多かったら尚更(⌒-⌒; )
    広さ参考になります!

確かなカーポートの柱あるだけで駐車しにくくなりますよね😓
    でも雨の日とか絶対便利ですよね!日差しも多少マシになりますかね☀️
    西日本住みなので雪は大丈夫です!ダウンライトついたものもあるんですか!初耳です!

• 9月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ミニマリストになりたいとか言いつつ物で溢れてるのでクローゼットはいっぱいあります😂

西日本だと台風が危ないですかね?台風あまり来ない地域なので基準はよくわからないですがリクシルとかにおしゃれなやつありますよ☺️ダウンライトはオプションかな??
    私も近々見積もり出してもらってみます😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😆ミニマリスト目指して新築検討中ですが結局収納増やしまくってます笑(もの買う気満々w)

風災も怖いですね💦
    なるほど!やっぱりカーポートは必要あった方が便利ですよね✨
    いいカーポートが付けれたらいいですね😍

• 9月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ミニマリストになる!って捨てては何か買ってるアホです😂
    ネットでポチってしまいます💔

いいカーポートだとやっぱり見栄えもよくて🥺
    多分お高いですが😇

あとはお風呂は窓なし、棚類全てなしでマグネット
    食洗機は深型
    カーテンは天井から
    寝室の床は全面カーペット
    人それぞれかもですが私的にはこの辺は次家建てても採用します😊
    シュークロは小窓を付けましたが窓なしで棚を増やせばよかったかもです電気付ければいいやんてなりました😅

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    お互い分見栄え豪華ですよね…安いとチープな感じがでますかね💦

寝室の床カーペットにできるんですね!
    めくれたりしなくて床と一体化?してる感じでしょうか?掃除とか気になります!
    シュークロの窓も悩みますね…
    ファミクロは窓つけましたか?

• 9月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

安いやつでも機能としては充分だと思いますし見栄張って高すぎても困りますしね😂どこを妥協してどこにお金かけるかですね!

一体化?してますが汚れたらそこだけ剥がせるやつになってます😇汚れたら嫌って人には向かないと思いますが私はカーペットだと気持ちいいし見た目もおしゃれで気に入ってます!
    寝室では基本飲食しないので掃除機だけで特に困ってません🤔
    ファミクロは窓ないです!窓付けたら収納できるところが減るので勿体無いかなと思います
    センサーライト付いてるので窓なくても大丈夫です!
    私はリビングは大きい窓ついてますが小窓は嫌いなので少なめです笑
    2階にベランダもないです🙄

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    剥がせるんですか!カーペットも寝室良さそうですね✨また調べてみます!
    センサーライト付けられたんですね!
    とても参考になります😍
    ありがとうございます😊

• 9月30日
みみ

良かったところは思い切って一部屋分の広さのサニタリールームを作ったこと。
洗濯から部屋干し、アイロン、収納までそこで出来るのでかなり楽です!
あとトイレの中に洗面台を作ったこと。
来客にわざわざ脱衣所の洗面台を案内しなくて良いので便利。
後悔している点は、キッチンの背面に窓を設置したらキッチンが明るくなるかなと思ったんですが…普通に邪魔でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広いサニタリールーム羨ましいです!
    脱衣所かなり狭いです…でも予算がっ…って感じです💦
    トイレの中の洗面所ですね!
    窓邪魔になりましたか?吊り戸棚なしですか?

• 9月29日
  • みみ

みみ

うちも予算が…と思いましたがせっかく建てるならと、かーーなり思い切りました💦
    吊り戸棚と下の食器棚の間に細長い窓を設置してあります!
    ただ本当にあっても無くてもどちらでも良いというか、開けることもないし持て余しているもの第1位って感じです😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算の中で考えてたら快適な家作れないからそこは相談ですよね💦
    そうなのですね!キッチンの後ろが水回りで窓が作れなくて…憧れてたんですが、313さんは後悔されてるんですね…参考になります✨

• 9月29日
とりあ

後悔↓
・食洗機は深型が良かったけど差額が大きいのと収納が減るので断念😱
・シュークロが欲しかったけど間取り上パントリーを優先して断念😩

良かった↓
・平屋
・トイレ以外の水回りを一箇所にまとめた
・トイレをどの部屋にも隣接せず隔離(賃貸のとき寝室の隣で、音問題が気になった)
・ランドリールーム(部屋干し最高)
・パントリー(買い溜め最高)
・スタディカウンター(在宅ワーク滾る😍)
・外構全て草一本も生えないようにした(コンクリートと防草シート+砂利)
・軒を出す(特に玄関は大物の置き配や子供の自転車もほぼ濡れない)
・お風呂はほぼ何もナシ(カウンター、棚、鏡、タオルバー全てナシ)
・脱衣所にパジャマ等をハンガーのまま置けるようハンガーパイプ設置
・奥行きの深い押入れ(雛人形の箱デカすぎ🤤)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます😊✨
    とても参考になります!!
    お風呂の備品外されたとのことですが、マグネット式の棚などつけられたのでしょうか??

• 9月29日
  • とりあ

とりあ

シャンプーやボディソープは銭湯方式なので脱衣所のカゴをその都度持って入ってます😄

鏡、石鹸置き、タオルバー、フック等は全てマグネットです☺️

掃除が本当に楽です😭♥️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銭湯式!いいですね✨
    カゴは普段は脱衣所に置いてるんですか?
    マグネットいいですよね!towerの物でしょうか?

• 9月29日
  • とりあ

とりあ

ボトルぬめぬめにならないですし、いいですよ☺️

普段は脱衣所の可動棚に置いてます😄

はい、マグネット関係はニトリでtower製品置いてるのでニトリで買いました☺️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヌメヌメ嫌ですよね💦
    カゴに全て入れて浴槽上のの棒?に吊るしてる人もいますよね💡
    ちゃんとカゴ出し入れしててすごいです!まめですね✨
    ニトリでtower製品置いてるんですか!知りませんでした!またニトリ行ってみます!
    ちなみになのですが、脱衣所や洗面所、トイレに窓は付けられましたか??

• 9月29日
  • とりあ

とりあ

私もいちいち持って入るなんてズボラな自分に出来るのか?と思ってましたが、3日で慣れました😂

ニトリ、tower製品置いてますし確かちょっとお安いですよ😄

脱衣所は窓なし、洗面所はFIX窓、トイレは小さな開く窓ありです☺️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨
    一度ヌメヌメするとやる気なくしちゃいますよね💦

え!普通に買うより安めなんですか!しかもニトリのポイントがつくのかな✨すぐ行きます!笑

それらの窓の後悔とかはありますか?

• 9月29日
  • とりあ

とりあ

確か、安かったはず!😆♥️

ないですね、全て西側というのもあり、西日が最低限に出来たので良かったです😄

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西日強いですもんね💦
    いろいろ情報ありがとうございます😊
    参考になりました!!

• 9月29日