※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Arii🔰
妊娠・出産

里帰りのスケジュールに悩んでいます。退院後1週間は自宅で過ごし、2週間検診後に実家に帰り、1ヶ月検診後に再び実家へ。里帰りを長くしたいが、義母とのバランスも考えています。何かアドバイスありますか?

【退院後の里帰りのスケジュールについて悩んでいます】

産まれて退院後里帰りしようと思っていたのですが、2週間検診があってどのタイミングで帰ろうか悩んでます、、

家から実家までは車で1時間程度です。旦那は育休が取れるのと義母と3人で住んでいるので、退院後里帰りしなくてもなんとかなります😅でも義母と住み始めたばかりなのもあって、やっぱり気を使うので里帰りは絶対すると決めてます。
1ヶ月は里帰りしようと思ったのですが、2週間検診と1ヶ月検診があるのでなかなかタイミングが難しくて🥲
もし皆さんだったらどういうスケジュールを組まれますか?

自分的には退院後1週間は自分の家(義母と住んでる家)で過ごして、2週間検診終えてから実家に帰って、1ヶ月検診になったら戻って検診終わったらまた2週間くらい実家に帰ろうと思っています。

ほんとは1ヶ月検診を機に里帰りは終わりにしようと思ったのですが、これから毎日義母は孫の顔を見れるけど、実親はたまにしか見れないしと思ってなるべく里帰りの期間を長くしてあげたいと思ってまして、、
もし何かいい案があったら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ

産院から実家は車でどれくらいなんですか?

車で1時間なら、退院したら実家に帰って、2週間検診も実家から行って、実家に帰ってもいいと思います!

私は田舎で、里帰り先の実家から病院が車で1時間でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じで、実家をベースに予防接種が始まる2ヶ月頃まで実家にいるのはどうでしょうか😊

• 9月28日
  • Arii🔰

Arii🔰

産院は家から近いので実家まで1時間くらいです!
    確かに予防接種が始まる2ヶ月くらいまでいるのもアリですね、、
    ありがとうございます!

• 9月29日
や

わたしも2週間検診ありました☺️。

家から実家までは約2時間。
(産院からも実家まで約2時間程)

退院後に旦那の運転で実家に里帰り🚗
2週間検診の前日に旦那に実家まで迎えに来てもらい、その日は家に1時帰宅。
次の日、検診後に母親に産院まで迎えに来てもらい実家に戻る。
1ヶ月検診の前日に再度旦那に迎えきてもらいそのまま里帰り終了って感じにしました(^_^)

• Arii🔰

Arii🔰

検診の日に迎えきてもらうと思ってましたが、前日という手もありますね!ありがとうございます😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月は赤ちゃんの世話以外は横になっている生活が望ましいので、実家で過ごされた方がいいと思います。

予防接種が生後2ヶ月から始まりますので、ちょうど2ヶ月ぐらいで帰りました☺️

里帰り終了後も実家から1時間ならご両親に自宅まで会いに来ていただくのは難しいんですかね?
大人に移動してもらった方が断然楽ですよ!

• Arii🔰

Arii🔰

確かに親に迎えに来てもらうのもアリですね、、
    あんまり旦那は産後どのくらいのダメージかわかってなくてそんなに実家に帰るの?って言ってきたくらいなので😅

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とことん頼った方がいいですよ!
    産後1ヶ月なんて椅子に座ってご飯を食べるのも一苦労でした😂

生まれる前に旦那さんには、
    子供の世話だけではなく、奥さんの身の回りのことも家のこともやるための育休だとしっかり教育しといた方がいいですよ☺️

• 9月29日
  • Arii🔰

Arii🔰

そつなんですね🥺
    頑張って教育します、、😅
    ありがとうございます!

• 9月29日