小3娘が機嫌が悪いと暴力行為を起こし、家族に当たり散らす。普段は明るく優しいが、キレると激しい。障害はないが、不安定な行動が続く。他の子供たちと比べても異常と感じている。
【小学生の娘の機嫌の悪さと暴力行為について】
小3娘のことです。。。
年中くらいから、機嫌が悪いと家族(弟たち)に当たり散らします…叩いたり蹴ったり引っ掻いたり…
幼稚園ゃ学校では優等生で、友だち関係良好だし普段は明るく優しいですが、情緒不安定というかキレるとすごい💦今も弟追いかけ回して叩くので、止めた私とプロレス状態。本気で疲れたし涙出てきます…
障害はないです。普段は普通なので。
女子は不安定でこんなもんかな、と思って周りの小学生女子のママにそんな話しても、そんなに激しい話は聞きません。
私は自分から手を出すことはありませんが、自分のイライラで弟たちを思い切り叩いたりしたときはもぉ言葉ではどぉにもならないので、弟たちにやった分。としてお尻だけ叩きます。
疲れたぁ。。。
今日は嫌なことばかり。。。
障害ではなく、お子さんの行動に大変なことってありますか⁇こんなに不安定な子っているのかなぁ。
- ぺんちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
失礼ですが本当に障害ではないんですか?普通に見えても発達障害のこともありますよ。
うちの子がそうです。見た目普通なんですけど暴れます。
退会ユーザー
限りなくグレーなような気がします💦
自分の子供と他人の子供だと客観的に見えないかもしれません。
1度きちんと検査をしてもいいと思います。
その方がお子さんにも主さんにもいいと思います😢
-
ぺんちゃん
グレーですか…一瞬発達に問題があると疑った時期がありましたが、小さい頃からずっとではなく、そんな時期があるというくらいだったので(年中からずっとではなく、年中のときにそんな時期。今までに何回かそんな時期がある)という感じだったので、弟が産まれたり入学の時期だったり時期的なものかなと思っていました。ちょっと考えてみます。変な話、障害なら楽になります。
- 9月28日
-
ぺんちゃん
障害であれば楽になるということはないですね、失礼しました。障害であれば仕方ないと割り切れる、という感じです。疲れてて変な言葉にしてしまいました。
たぶん障害ではないです、不機嫌になる理由がしっかりあって、その時に弟がしつこく煽るせいで弟を叩きに行くんです。私が煽る子よりイライラする子に目がいってしまうので、弟を止めればいい話なんですよね…- 9月28日
-
退会ユーザー
ハッキリわかった方がきっと気持ち的に楽になると思います!
いとこの子供が小2でいつもは普通なんですが、気に入らないことがあると癇癪を起こして泣きわめいいたり、叩いたりします。
5ー6歳の時からワガママだな、大変だなと思ってましたが小1で流石におかしいなと思って検査したみたいです。
発達障害とまではいかないですが、グレーのような感じだったそうです。兄弟がいて、寂しいという気持ちもあるかもしれませんね💦- 9月28日
-
ぺんちゃん
そうですか。。。
娘の場合、弟がしつこくした時だけなんですよね。普段ワガママと思うこともなく、癇癪や暴力もありません。弟たちとも仲良しで一緒によく遊ぶし、たまに弟がわざとしつこく煽るとめちゃくちゃ怒るだけで、ただの激しい姉弟ケンカなんだと思います。流石におかしいな、と思うこともなく…ただ私が姉妹で激しいケンカをしたことがないため、大袈裟に感じるだけなんだろぉと皆さんの意見で思いました。たしかに投稿文章を見ると障害を疑うかもしれませんね…
私が生理前で不安定で、疲れる時期なんだと思います。
気持ちが切り替わって、今も弟たちと仲良く喋ってます😂- 9月28日
りん
うちもなかなか激しい小1の長女がいるんですが、、機嫌が悪いとパニックになるほどの癇癪が今でもあります。一度5歳くらいの時に相談したことありますが、要経過観察ってだけで具体的な話には至らず諦めてしまいました。
同じく幼稚園や学校で問題行動が見られたことはありません。切り替えや支度が遅いと言われたくらいです。主に家族の前で爆発します。
私はイヤイヤと赤ちゃん返りの甘えが足りずここまできてしまったのかなと考えてるんですが、皆さんのコメント見たら発達?と思い始めてきました、、認めたら割り切れるっていうお気持ちもわかります涙
とにかくうちも同じように不安定です🥲
-
ぺんちゃん
切り替えが遅かったり逆に早すぎたり、パニックになるほどの癇癪となると心配ですね…性格なのか発達問題なのか、難しいですよね😓
りんさんの場合は現在も妊娠されてるので、その不安定もありそうな気がします。
うちは性格的な問題だと思うんですよね…すぐイライラするんだけど、私は他の人に比べて我慢の器が小さいんだと思う。と話していたので🥲- 9月28日
ぺんちゃん
コメントありがとうございます。どの様な発達障害でしょうか?
私自身、発達障害のお子さんたちと関わる仕事をしてきたので、何かあれば気づけると思っているのですが、思い当たることがなくて…
発達障害と思いたくない、という気持ちはありません。何かあるなら早く対応した方がいいと思っているので。
私的には大人びた部分がある子なので、中学生の反抗期みたいな感覚です🥲
はじめてのママリ🔰
子供のメンタルクリニックに行ってみた方がいいと思います。違えばそれでいいので。
ぺんちゃん
メンタルクリニックですか、ありがとうございます。
ぺんちゃん
よろしければ、お子さんの様子を教えて頂けますか?
ぺんちゃん
すいません、疲れてしまって何か投稿文章に勘違いさせるような内容がありました。
機嫌が悪いと家族に当たる…ではなく、機嫌が悪い時に弟がしつこく煽るせいで叩きに行くんです。煽る子よりイライラしてる子を私が注意してしまうせいなんです。わかっているのに上の子ばかり注意してるせいです…何か落ち着いたら、私の対応の悪さだよなっていつも思うんです。私が生理前で不安定なんだと思います🥲
はじめてのママリ🔰
うちも機嫌悪い時に、私に叩く蹴る暴言などあります。
ご兄弟いる場合はだいたい嫉妬自分が1番でなは無いということだと思いますよ。
障害あるなしにせよメンタルクリニックでアドバイス貰えるかもです。あとスクールカウンセラーさんに相談してもいいかもですね。