※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

支援センターで遠くから見守るママさんについて、距離が遠いけどちゃんと見ていると思う人もいる。そのような見守りは結構される方もいるのか?

【支援センター2歳未満のお子さまの遠くからの見守りについて】

支援センターで、ちょっと遠くから見守り過ぎでは?と思ったママさんがいたのですが、皆さんはどんな感じですか?2歳未満でもうスタスタ歩いてる(走れる)お子さんをお持ちの方にご回答いただけると嬉しいです😊
そもそもうちの子は歩くのが遅かったので、まだ高さのある遊具はサポートが必要です。なので私がそのママさんに対して思うことは、他の方からしたらそんなの普通だよと思われるかもしれません🙏💦

今日支援センターに行ったら、2歳未満の女の子がいました。高い遊具も何のそのって感じです。
で、そのママさんはすごーく遠くから見守ってるんです。部屋の広さは教室くらいで、部屋の端から端って感じです😂
でもママ友とおしゃべりしてて全く見てないという訳ではなく、本当に遠くから見てるだけなんです。
色んなママさんとお子さんが一緒に遊んでいる中、時折見かけるその子はいつもひとり🥹ちょっと探してみると、ママさんは絵本見てたり😭たまに一緒にいました。

ママに声かけしてもらえなくて少し可哀想だなと思ったのですが、よくママ友とおしゃべりに無中で子ども全然見てない人がいるとか聞くので、そういう人に比べたら距離は遠いけどちゃんと見てはいる(と思う)のでそういうのも有りなのですかね?もしかしたら少し子どもと離れたかったのかもしれません。

長くなりましたが、2歳未満のお子さまの距離離れ過ぎ見守りは結構される方いらっしゃるのでしょうか?
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

のん

色んなタイプの子供、ママがいて色んな親子の形がありますよね!

子供が人見知りで一人でなにもできなければママはそばにいる、着いて歩く
子供がひとり遊びできる、集中力あるならママは見守るだけでいいのかなと思います😊

声掛け、子供が集中してる時はしない方が成長にいいと言いますし必ずしも必要というわけではないですよ!

うちは息子2歳、一人でできることは一人でさせます。
助けてーってなったら近くに行きます。
ジャングムジムは一人でできるので見守ってます。
周りの子のもの取ったり、イタズラするタイプではないので見守ってます。
2人目なので多少ぶつけても転んでもあまり気にしません笑
こういう親子もいるので、各家庭次第だと思いますよ✨

• さわ

さわ

ありがとうございます!
    色んな方がいらっしゃると分かり、質問して良かったです☺️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

ママ来ないで!ってタイプかもしれないし可哀想かどうかはそれだけじゃわからないです😢

• さわ

さわ

ありがとうございます!
    うちの子の隣で遊んでいたので、その子にも「りんごだね〜」「じょうずだね〜」などと声掛けしてたらこっちを向いてニコ〜っとしたのでママに見てもらえなくて可哀想だなと思ってしまいました🙇‍♀️
    ママ来ないでタイプだったんですかね🤔それは申し訳ない🥺

• 9月30日

うちは4歳の今でもぴったりくっついてる派です🤭
なのでヤンチャ坊主ですが外で怪我したことありません。
義父達には絶対嘘だと言われるくらい一瞬で走り去り飛び降りよじ登り…
でもなんとかぴったり横にいます😂
手を出すわけでも口を挟むわけでもなくただいざという時に受けとめられる距離に。

子どもに多少の冒険は必要ですが、しなくていい怪我はしなくていいと思ってます。

なので私もそういう、危ないときに手が届かない場所にいる親とは価値観があわないのでお付き合いしないです😢
言ってしまえば他人の子なんて怪我しようがどうでもいいので。

ただそういう親が悪いとかじゃなく、肝がすわってる?怪我する覚悟?というか離れられる勇気が羨ましいと感じてます!

下の子は慎重派すぎて私から離れないので、逆にあっちいっておいで〜って感じはありますが😅

• さわ

さわ

ありがとうございます😊
    なんとかぴったり横に、、、可愛すぎますね😂💕

分かります!離れられる勇気ってすごいですよね🥹✨うちの子はまだまだ足がおぼつかないので、軽く転ぶくらいなら良いですが、高いところから落ちて骨折、、、とかはまだしなくて良いです😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私もぴったりくっついてる派でした!
自分の子だけなら良いけど他の子が近くにいるなら手の届く位置にいるべきだと思いますけどね...‪‪💦‬
他のママと関わりたくない感じで隅にいる人もいたし、ママ友と固まってて子供の近くに来ない人もいましたがいつもモヤモヤしてました😇

はじめてのママリ🔰

娘もかなりアクティブです。横から手を出したり補助したりすると手を払ってくるので、下手に手を出すとバランス崩したりして逆に危ない場合があり😓
また、その時期ってプレイヤイヤ期みたいな子も多いのであえて距離を取ってたのかもしれません。
そのお母さんも何かしら事情があるのかもしれませんよ!
毎日来ていて慣れた遊具での遊びだから遠くから見守っていたのかもしれませんし。

はじめてのママリ🔰

長男以外は基本見守りです。

怪我も付き物だし子供同士で遊ぶ事もあるので危険な事が無い限り見守りです。