※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

フルタイムで働く妊婦のスケジュールがキツくてイライラ。同じ境遇のママさんの1日のスケジュールについて知りたいです。

【フルタイムママのスケジュールについて】

今妊娠8ヶ月でフルタイムで働いています。
毎朝5時に起きて夜ご飯の仕込みをして子供たちに朝ごはんを作ってたべさせ、仕事が終わってからはお風呂、夕ご飯とバタバタで段々自分の身体もキツくなってきているのに、子供の寝かしつけを終えてリビングに行くとソファーでうたた寝中の旦那。
仕方なく夜の洗濯も自分1人でして翌日に備えて寝ます。
旦那にイライラして仕方ありません。そんなに頑張らなくても良いのにと言いますが、帰ってからの段取りを考えると自分が頑張るしかないです。
同じフルタイムのママさん達は1日どんなスケジュールでこなしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭😭😭
フルタイムで働いていた時は宅食に頼ってました…!
そういうのが気にならなければ、めちゃくちゃ楽ですよ!
献立考える、食材買う、作る、が無くなるので✨
ワタミの宅食してますが、美味しいかは別にして(笑)辛いものとかがないので基本的に全部子供に取り分けできます。

あと次女妊娠中は職場で酷いマタハラに合ったこともあり、妊娠後期は産院で母子管理カードを書いてもらい、
傷病手当休暇で3ヶ月休んでました🫠
書いてくれそうな産院なら、これも権利だと思います!!

ママリ

朝からご飯の仕込みすごいです!

フルタイムで下の子妊娠中なんて、
7時に起きて7時50分に出てました笑

朝バタバタで出るので19時頃帰宅してからはさらにバタバタでした笑

19時頃に家に帰ってきてからお風呂入り、その後夕飯準備して出来次第19時40分までには食べ始められるようにバタバタこなしてます😓
朝はゆったりしたくて朝に仕込んだりはしていなくて、休みの日にカット野菜を冷凍したりお肉や魚を下味冷凍したりして時短できるようにしています。
仕事の日は手の込んだものは作ってません💦丼ものに副菜と味噌汁とか、野菜炒めに納豆とかちょー適当です🫣
朝の送りや洗濯などは旦那がやってくれてるのでそれがないと1人じゃ無理です💦旦那さんは言っても動かないでしょうか?

ままり。

そう、やるしかないんですもんね。わかります🙂
いまは育休中ですが、わたしも同じように
5時起き弁当作って朝ごはん準備
6時みな起床ごはん着替え等
旦那は先に出勤
7時登園→自分もそのまま出勤
帰宅後は迎え、ふろ、洗濯、ご飯、片付け、21時寝かしつけです!基本的には旦那も寝かしつけに間に合うかどうかの帰宅です🫣

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目出産後フルで復帰して、朝は子供起こしてご飯食べさせて6:50に家出てたので、朝ご飯の片付けと保育園の登園は夫担当でした!
帰りは保育園に着いて18:40。
そこから帰宅して19:00、ご飯作って食べさせて20:00、子供遊んでる間に回していた洗濯干して、夕飯の洗い物して20:40、お風呂に入れてベッドに入るのが21:30〜22:00でした😂
そのあとに夫が帰ってくるので、作ってある夕飯あっためたり、自分の食べた食器洗ったり、ゴミ出したり、は夫の役目です。
自分のことくらいはやらせましょう😌
そんな頑張らなくていい、じゃなく、俺も手伝うよ、一緒にやろう、に変わって欲しいですね😇

プレママ

私はちょっと他の方と違う時間帯でフルタイムですが、
朝は5〜10時 
離乳食、自分の風呂🛀
12〜14時 離乳食
14〜18時夕食作り、洗濯🧺
子供の風呂🛁
18時 出勤準備
20時通勤
22時〜7時仕事
8時帰宅
とゆう流れで寝る時間毎日2〜5時間とバラバラです😇
夜勤とゆう理由は、朝早く起きて仕事が苦手な為と、旦那がいる時間帯でないと家を空けれないので(3歳まで自宅保育したいので)
皆様毎日お疲れ様です😢

さくら

ホットクックとか持ってませんか?
もしないならかなり助かるのでおすすめですよ🥺
夜に作る具材をお鍋に入れといて帰ってきてからセットしてその間にお風呂入れたりしたらいいです☺️
朝5時起きすごすぎて
まじで尊敬します🥺🥺🥺