※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の子どもがRSウイルスに感染し、入院後退院。予防接種を受けたが、間隔に不安。医師に相談済。咳についても報告済。

生後3ヶ月の子どもがいます。 9/5頃に咳と鼻水がありました。発熱はなく9/7に小児科を受信してRSウイルスでした。 その日の夜に嘔吐もありミルクの飲みも悪かったので夜間救急を受診し入院になりました。 9/10に退院して自宅療養になりました。 現在、活気もあり熱もなく元気です。たまに咽て咳をしたりくしゃみ、鼻フガフガはあります。 生後3ヶ月の予防接種が今日から打てるんですが調べてみるとRSウイルス治癒後2週間はあけてからでないと予防接種は打てないようでした。 低月齢で風邪やRSウイルスその他感染症にかかった方予防接種はいつごろうちましたか? 今日、一応かかりつけ医に電話したところ受診し、診察してから予防接種を行うかどうか判断するとのことで、受診して接種可能とのことだったのでヒブ、ロタ、B型肝炎、プレベナー、四種混合をうちました。 今になって本当に予防接種を受けて大丈夫だったか不安です。ウイルス感染後はきちんと間隔をあけないと予防接種の意味がないとのことでした。かかりつけ医のドクターは1週間あければ大丈夫、予防接種手帳にも1週間と書いてありましたが調べたところ2週間開けるほうがいいと書いてある小児科のホームページなどもありもうよくわかりません。 診察は結膜、耳の中、聴診、喉など一通り診てもらい特に問題はありませんでした。 私としてはたまに咽るような咳をするのが気になっています。それも報告済みです。 よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

下の子がちょうど3ヶ月の時にRSにかかりました。
12月中旬にかかり、年末ころに落ち着いてきたのですが、そこから2週間くらい間を空けました。
病院も年末年始でやっていなかったり、そこまで大幅に遅れちゃうって感じでもなかったし、予防接種の予定日を先生に伝えたら、それで大丈夫そうだねと言ってもらえたので😊
なのでそんなにカツカツにしなくて良いと思います。何かあったら心配になっちゃうし、たかが1週間の差なので2週間空けておいたら良いと思いますよ!