普通預金やNISAの運用について相談中。現状と将来の資金用途を考慮し、ネット銀行や証券会社での運用を検討中。楽天やSBI証券についても悩んでいる。
普通預金どこに預けた方がいいと思いますか?
旦那の普通預金に250万ほど、定期預金は100万程あり、私も自分の口座に230万あります💦これまでそれぞれで地銀で積み立て定期をしていましたが、銀行に預けてても増えないし、これから積み立てNISAして、すぐに使わない分は金利の高いネット銀行に預けようかなと考えています。
毎月二人合わせて3万円しか積み立てていなかったため、余った分はそのまま口座に入れっぱなしでした。旦那が自由に使っちゃうので、もう旦那の普通口座から200万ほど出してどこかに預けたいです(笑)300万くらいは生活防衛資金と、万が一家を購入することになった時のためにいつでも取り出せるようにしたいのですが、あおぞら銀行が良いですか?
残り180万くらいは新NISA用にどこか別の口座に預けた方がいいですか?
旦那の積み立てNISAは今から手続きしようと思っていて、どこの証券にしようかまだ決めきれません。積み立てNISAする銀行に預けた方が良いですか?
楽天がわかりやすそうですが、旦那は楽天で買い物することはないですし、ブラックリストでクレカ積み立て出来ないですし😢
ちなみに私はSBI証券で積み立てNISAをするため口座開設しましたが。わかりにくいなーと思ってます(^_^;)旦那にSBIは難しい気がしますが、いくらくらいをどこに預けようか迷っています。
- 初めてのママリ🔰
コメント
むーむー
ネットバンクは下ろす時にめんどくさいんですよね、
個人的には楽天銀行ですかね
楽天ユーザーなのと
ゆうちょとつなげると振込手数料がかからないです😊
あおぞら銀行は口座もってないのでそのへんわからないので
はじめてのママリ🔰
ネット銀行は正直どこでもいいとは思いますよ!
うちはイオン銀行、楽天銀行、SBI銀行を利用してます。
ネット銀行はコンビニのATMでおろしたり預けたりいつでも出来ます。
イオン銀行はイオンでよくお買い物してる人なら買い物ついでにATM行けますね😊
ゆうちょもあります。
子どもの引き落としで必要なので💦
-
初めてのママリ🔰
イオンはめっちゃ行きます!
自宅から徒歩5分です(笑)
コンビニ行かないので、イオンがいいのか、迷います(*_*;- 9月28日
ママリ
あおぞら銀行は使ったことがないのでわかりませんが、SBIネット銀行はコンビニでおろすときや他行に振り込む時など、月に一定回数(私は5回まで)は手数料無料なので助かってます😊✨
積み立てNISAを楽天かSBIでやられるなら、生活防衛費以外はそこに預けるのがラクなのではないでしょうか?
-
初めてのママリ🔰
そうですよね、積み立てNISAは毎月なので、そこに預けた方がいいかもしれませんね!
ありがとうございます😊- 9月29日
初めてのママリ🔰
下ろす時はめんどくさいですかね💦
その方が使わなくていいかもです(笑)
しかし旦那の名義の口座をつくる手続きも私がやらなきゃいけないのでそれが一番めんどくさいです😂
むーむー
ATMだと1回におろせる金額がきまってます
なので何百万もおろしたいってなると手間です
初めてのママリ🔰
確かにそうですね💦
ありがとうございます😊