※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

子供を二人欲しいが、二人目の時期を悩んでいる。歳の差や年齢が心配。一年後か幼稚園入学後か悩んでいる。助言をお願いします。

子供を二人は欲しいですが、
今二人目の時期を悩んでいます。
歳の差がない方が一緒に遊べるとかを良く聞くので一年後にするか、上の子が幼稚園に入ってからするかを迷ってます。
ちなみに私は33歳なので夫に年齢のことも心配されます。
助言をお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園入ってからがおすすめします赤ちゃん返りで大変だしたくさん甘えたい年齢でもあるので親も子もストレス溜まって大変かもしれないです幼稚園入ってからも遊べると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達でそういうケースいました!
    赤ちゃん帰りで本当に大変だったみたいです😂悩むところですね

• 9月27日
えりか

年子の兄弟ですが、本当にずっっと2人で遊んでますよ!!笑
保育園でも一緒に遊んでるらしいです🤣
喧嘩も多いですが、2人で遊んでくれてるので今5才、4才になった今めっちゃくちゃ楽です!

産まれたばかりは年子大変ですが、私は年子か年近めすごくいいと思います🥰🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいですね!!一緒に遊んでる姿がみたいです😍
    私が一人っ子なので憧れます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

我が家は4歳と2歳差です。
4歳差の方が上が出来ることが多く、言うことも理解できてたので助かった部分は多かったです😊2歳差は可愛がってはくれますが危なっかしいです。笑
3人目は36の歳で産んでいます👶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!2歳もまだまだ赤ちゃんですからね😅

• 9月27日
☺︎

正直歳の差よりも上の子の性格にもよりそうです☺️我が家は年子ですが、今でも一緒に遊ぶし上の子が下の子のお世話をしてくれたりするので助かることも多いです☺️上の子が1歳代だとまだ大きい赤ちゃんって感じなので、赤ちゃん返りはなかったですね☺️むしろ3.4歳の方が周りは赤ちゃん返り多いですね🥹💦ただ何歳差でも大変なことが違うだけで、その時々の悩みはでてきますよね😭親のキャパや子供の性格にもよりますし、歳の差があってもなくてもって感じなら授かったタイミングに任せるのもいい気がします☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格によりますね、
    おしゃった通りにその時々の悩みがきっと出ると思います🥹
    やはり任せるしかないですか!

• 9月27日
あーちゃん

年齢のことを心配されているなら早めの方がいい気がします。
年齢とともに流産率も上がっていくので…
妊活を後回しにして思ったより早く閉経してしまうってこともあり得る話ですしね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!一回流産してるのでちょっと焦りもあります!

• 9月27日
ちちぷぷ

うちも二歳差、本当によく遊びます。基本2人で遊ぶか2人でテレビ見てるか。。喧嘩もありますが、楽しそうです。ちなみに兄はお世話してくれるタイプではないのでそういうのは皆無でした🤣うちは保育園児ですが、年子、二歳差を家で見るのは、小さいうちは大変だろうなと思います。うちも最近ようやく放っておいても2人で遊んでるという感じです!一丁前に三男もついて歩きます。次男と三男もまた二歳差なので一緒に遊んでくれると助かるなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、産むと決めた以上早い方がいいかもしれません😅
    来年あたりに妊活しようと思いました!

• 9月28日