※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんが排便時に泣いている。便は毎日1回出ており、形や柔らかさが異なる。下剤を飲ませるのが不安。離乳食で改善できるか心配。同じ経験をした方の話を聞きたい。

生後11か月、排便時に必ず泣きます😭
出すまでに何度もゔーってうなって、出る時にはほぼ泣きながらゔーっって出してます。
毎日のことなのでかわいそうで、来月から保育園にも行くので心配です。
便は毎日1回出ていて、大人のうんちのようだったり、粘土のようだったり、柔らかめなときも泣いています。
血がついていることはないのですが、もしかしたら切れている可能性もあるのでしょうか??
一度小児科に連れて行ったのですが、おしりは見てもらえずおなかを触るのみで、下剤を処方されました。下剤ってなんか怖くて飲ませるのをためらっています💦赤ちゃんようの下剤ならおなかが痛くなったりしないのでしょうか?💦
離乳食で水分や野菜を多めに、果物やヨーグルトをあげていますがあまり変わらず...
離乳食で改善できることはありますでしょうか??

同じような経験された方いらっしゃいますか?
お話お聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

次女がそうでした!6ヶ月くらいから1歳すぎまでうんちの度に泣いてました🥲
柔らかいときも泣いてましたよ〜。だから硬いから泣いてるわけじゃないんだなっと思ってました!うんちが出る感覚自体が気持ち悪くて泣いてたのかも?🫣
何度も受診し酸化マグネシウムやら整腸剤やら飲ませましたが、別に効果ありませんでした。
1歳すぎたら自然と泣かなくなってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女さんそうだったのですね!
    なるほど、うんちが出る感覚が気持ち悪いのかもしれません🥺
    1歳すぎたら泣かなくなったと聞き少し安心しました🥲うちの子も同じだという保証はないですが、薬をちょっと試してみて、様子を見守りたいと思います。
    回答いただきありがとうございます!!

• 9月27日