※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が身震いでてんかん疑いで検査。CT結果異常なし。被曝量微量で心配。100ミリシーベルトまで大丈夫?考えすぎでしょうか?

生後11ヶ月になったばかりの息子が、てんかん疑いでCTと脳波を撮りました。2〜3ヶ月前から身震い?手をグーにして顔もイーっとするような(声は出てません)感じで、2〜3秒ですがブルブルっと身震いのようなことをすることが何度もあったので、かかりつけで相談したら一応大きい病院で診てもらうと安心でしょうと言われ診てもらいました。
結果、何も異常なしでただの身震い発作(よくある動き)らしく心配する必要はないと言われたのですが、今になってCT撮ったことを後悔しています。。必要な検査だったとはわかっているのですが、何もなかったから余計に後悔しているのもあるのでしょうけど(何か見つかればCT撮って良かったとなるのはわかってるので)先生からも1回の被曝でどうかなるようなものではありませんと言われているのですが、説明によると1年間で普通に生活してて自然被曝するのが2〜3ミリシーベルトで、今回の頭部CTは5ミリシーベルト以下で微量ですと言われました。ですが1年間で被曝する量をたった1日(1回)で倍にしたと思うと…何だか可哀想なことをしてしまったなと思ってしまいます。
ちなみに体に害が出る量は100ミリシーベルトなので心配しすぎなくて大丈夫ですと言われました。
考えすぎでしょうか?

コメント

いーいー

考えすぎですね
本当に良くないならそもそも検査はしないですし

• ぷう

ぷう

確かにそうですよね!考えすぎでした💦
    ありがとうございました✨

• 9月27日
ei

何かあってからはでは遅いので全く気にする必要ないかなと思います。上の子が点頭てんかん疑いでた10ヶ月で色々検査しましたが検査したからといって特に何かあったわけでもないですし、そのまま放置する方が怖かったのでやって良かったと思ってます😊

• ぷう

ぷう

そうですよね😌私も何かあってからでは嫌だったので検査したわけであって…必要な検査だと思ってます!
    eiさんのお子さんは10ヶ月の時にCTも撮ったのですか?

• 9月27日
ゆうくんママ

てんかんの方が怖いので、とても良い判断だったと思いますよ。
上の子は熱性痙攣持ちでこの前脳波を測りに行きました。
ビビリ息子なので大騒ぎでした。

色々可能性を潰すっていうのは本当に大事だと思うので、間違いない判断だと思いますよ!

• ぷう

ぷう

そうですよね!色んな可能性を排除していって、あぁ何もなかった…で安心しますもんね😌何かあってからでは嫌だったので検査したわけであって、必要な検査だったと思います😌
    ありがとうございました✨

• 9月27日
mama

大丈夫ですよ🥺🫶🏻
赤ちゃんの隣でスマホ使うと電磁波が〜レベルなので心配無用です🤭
異常なくてよかったですね😌

• ぷう

ぷう

そうですよね😌
    心配しすぎると、どこまでも心配になるので…でもそんなんだと何も出来なくなりますもんね💦
    ありがとうございました😊

• 9月27日
梅子

わかります。
うちも5ヶ月頃に二分脊椎かどうかの精査でMRI撮ったんですが、鎮静剤を使わなくてはいけなくて。そんな危険なものを入れるんだったら、もう少し様子みた方が良かったかも😱って撮るのやめますって言いたかったです。

抗生剤、ステロイド、被曝などなど、小さい時ならできれば避けたいものいっぱいありますよねー💦

てんかんは疑いでわからないままの方が怖いです💦発作が起きた後の影響とか後遺症とか考えたら😢
なので、親的には苦痛な判断になりましたが、子供を守るための必要な検査だったと思いますよ!😊

• ぷう

ぷう

そうなんですね💦小さいうちから色んな検査するってなると、親としては心苦しいところはありますよね😣
    ですが総合的にみても必要な検査だったと思います😌何もなかったから余計に思うのでしょうけど、何かあってからじゃ遅いですもんね💦
    先生にも、1度のCTぐらいで発癌性が上がるとか気にするならそこらじゅう更に癌の人ばかりになる!と言われ確かにそうだよなと思いました😅
    ありがとうございました😊

• 9月27日