コメント
はじめてのママリ
すみません🙇♀️
他県に住んでるのですが、
旦那と水道設備の会社をしていてコメントさせていただいてます。
市役所の指定給水装置工事業者さんに依頼することをオススメします。
ホームページに掲載されていなければ、
市役所に問い合わせたら、その地域のおススメの業者さんを紹介してくれると思います。
あと、可能であれば最低2社は見積もりをもらうといいと思います🥺
回答になっておらず申し訳ありません💦
はじめてのママリ
参考までに、ジョーシンに見積もりやプランニングだけしてもらうというのも、
アリだと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
すいません💦↓下に返信してしまいました🙇💦💦
- 9月26日
-
はじめてのママリ
申し訳ありません🙇♀️私も間違っていました💦
本当に悪徳多いです😞おかげで凄く警戒されてしまいます💦
民間工事を請け負う会社は多いと思います😊
うちの会社でも、公共、民間どちらも請け負っています。
ただ、個人宅の写真を撮ることは、個人情報的にもなかなか難しかったりするので
HPには載せないことも多かったり。
トイレリフォームは水道屋なら、できて当たり前?というか日時茶飯事な仕事なので
掲載するほどのものでもないかな?というイメージもあります🥺
大きな会社さんは民間工事は請け負わないという場合もあるかもしれないので
確認した方が良さそうですね!!
その資格の他にも水道工事に係る国家資格はいくつかあるので
管工事以外にも取得している会社さんはあると思いますが
管工事が基本的な資格になりますね。
問い合わせる分には大丈夫だと思いますが、
あまり一般の方には馴染みのない資格だと思うので
驚かれるかもしれないですね😂- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんでこんなに悪徳が多いんですかね…?悪徳だし、最低限度の社会人としてのマナーさえない人も多い印象で…私も過去にちょっと嫌な思いをしたことがあって水関係は本当に警戒してしまいます💦😭
近くでしたらみこさんの会社に依頼したかったです…💦😭😭✨
もし指定外のお店にする場合は必ず管工事施行管理技士を取得しているか確認してみますね!
まずは指定のところから色々調べてみます!😊- 9月26日
-
はじめてのママリ
わかります😞
よくお客様からもよく相談をうけます💦
「24時間365日いつでもどこでも!」みたいな会社さんに多いですよね。
水道って電気同様に生活に欠かせないものなので
詐欺のような行為許せないです。。
口コミが1番信用できますよね。。
いい会社さんに巡り会えますように願っております☺️🌟- 9月27日
はじめてのママリ🔰
指定業者は市が発注するレベルの工事も受けているんですね!それは安心できます。
水の業者はぼったくりや悪徳が多いと噂で聞くので…😭😭
ふと思ったのですが、市の発注を受けるレベルの会社が
個人の戸建てのトイレリフォーム(トイレ交換・壁紙・床)のみの依頼を受けてくれるのでしょうか…?
会社一覧を何個か検索してみるとどこも個人宅のリフォーム実績みたいなものがホームページにもなにも載っていなくて…💦😭
管工事施行管理技士というものがあるのですね…!!
指定の業者ではない場合、お店の人に、「【管工事施行管理技士】をもっている職人さんが工事してくれますか?」と最初に確認すれば安心でしょうか?
嫌がられますかね💦
この資格?をもっていたらトイレの工事は安心して任せられるということですね✨✨
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
自営業で水道設備の会社を経営されていらっしゃるんですね。すごいですね🙇✨✨✨✨
市役所の指定給水装置工事業者さんがいいんですね!
指定の業者と指定にはなっていない業者は何が違うのでしょうか?👀
確認しましたら、近所にある水回り専門店や、同じく近所にあるジョーシンの水回り部門とかは経営されていらっしゃるプロからみてあまりおすすめはしないということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
指定給水装置業者さんの欄にジョーシンや近所の水回り専門店の名前が載っていなかったのでそこは避けたほうがいいでしょうか…?
はじめてのママリ
とんでもありません🙇♀️🙇♀️
指定ではない会社さんの多くは、「管工事施工管理技士」という水道工事の免許のような資格があるのですが、
それを持っていない業者が多いんですよね💦
(もちろん全てではありません😌)
指定業者では、市が発注した工事ができるため、
真面目な会社が多く、知識や経験が豊富な会社さんが多いです。
ジョーシンの水回り部門があるのですね!私の地域にはないので、はっきりわからないのですが、
請け負って、下請けに施工させるのではないかな?と思いました。
よく家電量販店がリフォームなどを請け負って、
下請け会社に施工してもらっているのと同じように😊
そういう場合だと、下請けで格安で請け負うためか、
雑な施工をされたとか、物凄く感じが悪かったとお客様から相談を受けたことがあります😞
ただ、大量に在庫を抱えており、商品は安い傾向にありますね😊
水回りは使用頻度が高く、急なトラブルも起きやすいので、
アフターサービスがしっかりしている会社さんだと、いざという時に信頼できますよね✨✨
一度問い合わせてみて、その対応で決めるのも全然アリだと思います☺️✨