コメント

みんみん
旦那が一人親方です💡
青色申告65万控除で私が経理全てやってます( ¨̮ )
PCソフトで帳簿付してます♪PCが無いと難しいと思います…😭
全くの初めてなら青色申告会に加入してみては?色々と相談にのってくれますよー♪

ままり
パソコンでやよいの青色申告使ってます。
医療費控除とかも一緒に出来ますよ(*^^*)
-
にこ
パソコン買ったらそれを使おうと思ってました!確定申告初心者でも大丈夫ですか(^-^;?
- 2月21日
-
ままり
かんたん入力があります(*^^*)
日付と何に使ったか(ガソリンとか)を選ぶと勝手に車両費/現金の仕訳をしてくれますよ(*^^*)- 2月21日
-
ままり
あっ、でもある程度は知識あったほうがいいかなと思います。
青色申告会に加入して勉強しながらやってみるとか。
3月15日までに申請すれば青色申告に出来ます。
私は以前白色でしたが、青色申告のが控除が大きいのはもちろんですが、社会的信用も青色申告はあります(*^^*)- 2月21日
-
にこ
今簿記の資格とるために勉強はしてるので全く知識がないわけではないのですが確定申告が初めてなので(^-^;
詳しくありがとうございます!- 2月21日
-
ままり
私は高校の時に簿記取ったのですが、こんなところで役立つとは思いませんでした(*_*)
ややこしくて大変ですが、お互い頑張りましょう(*^^*)- 2月21日

stera
青色申告したいなら、先に申請必要だったと思います!
控除額も要件で違ってくるので、要確認ですね(^^)
-
にこ
できれば65万控除がいいですが簡易の方で10万にするか迷うとこです(^-^;
- 2月21日
-
stera
青色なら簡易もなにもない気がしますが…
やることは同じなので。
控除額が違っても。- 2月22日
-
stera
要件って事業内容による感じです。
例えば不動産だと何棟以上所有してないと65万は控除できない、とかですね。- 2月22日
-
にこ
そうなんですね(^-^;貸借対照表を出すと65万控除になって出さないと10万控除だと見たので。私の勘違いだったのかもしれないです。
- 2月22日
にこ
回答ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝パソコンは買うつもりで簿記の資格も取ろうかと勉強中です(^-^;
収入から生活費と経費と分けて記入すればいいのかとか一から勉強してるので大変です( ºΔº )