※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろぶた
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子が座ってご飯を食べることができず、立ちながら食べたり泣いたりしています。他のお子さんはどのくらいの月齢から座って食べられるようになったでしょうか?アドバイスをお願いします。

一歳2ヶ月女の子です(^ ^)
ご飯の時間、座っていられません。
途中立って食べたり、歩き回って帰ってきて食べたり、
落ち着いて食べることができません。
椅子に座らせると怒って泣いてしまいます。
最終的には完食したりするのですが、
歩き回ったり、お母さんに抱っこで食べたりで時間もかかります(´ω`)
みなさんのお子さんはどれくらいの月齢から、おすわり落ち着いてできましたか?
お父さんがこれで良いの?大丈夫なの?と聞いてきて少し不安になりました。
何かアドバイスなどありましたらお願いします(^ ^)

コメント

みかん

うちも同じ感じです。私も悩みました。

話が分かる3歳くらいには座って食べるようになるそうです。

それまでは、親がキチンと座って食べてるとこを見せるのが大事だそうです(^^)

• しろぶた

しろぶた

最初はしょうがないって思ってたんですが、
    だんだんにそろそろ落ち着いても良いじゃないか?と思い出して(´ω`)
    話がわかるようになれば大丈夫という話を聞いて少し安心しました。
    わたし自身、あっ、醤油、あっ、飲みもの、薬〜とか、おっちょこちょいで何度も席をたつので、気をつけようと思います!

• 2月21日
もなひめ

家では離乳食始めた頃から落ち着いて座って食べてますが、外食となると赤ちゃん用の椅子から抜け出しますよ(^◇^;)

立ってしまった座ってと言いながら座らせるを根気強く教えてますが、周りが気になるのかなかなか落ち着きません(-ω-;)

• しろぶた

しろぶた

ご飯を食べる環境も影響するのかもしれませんね!
    同じ部屋におもちゃがあったりして気が散るのかも、、。
    少し部屋の中のことも考えてみます!(^ ^)

• 2月21日
ベイマックス

それが普通だと思いますよ♪
まだまだ自分の欲求のままに動きますからね。教えてすぐに出来るようになる年齢でもありません。

私は最初はキチンと座らせて食べさせます。たったひと口でも座って食べたら誉めて誉めて誉めまくります。それの繰り返しです。うちは少食なのもあり、食べてくれれば有り難かったので立ち歩こうが食べさせてました(^^;)

躾の仕方はそれぞれかと思いますが、私は誉めて伸ばす方針です。一歳半過ぎには外食でもキチンと座れるようになりました。

• しろぶた

しろぶた

そうなんですね!
    保育園でも少し食べると椅子からおろして!と泣くようで、、
    最初は座って食べることができるので、わたしも褒めて褒めてあげよう〜〜!
    わたしも立っても食べさせてました(°_°)
    一歳半を目安にしてみようと思います!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

食に貪欲な子なので立ったらあげないってのを繰り返したら、立たなくなりました(笑)

• しろぶた

しろぶた

立ったからもう終わりなのね、と食器を下げると怒ります(°_°)
    繰り返しやると覚えるんでしょうか、、。
    うちも食に貪欲で保育園のお友達の味噌汁をよこせと先生に泣きつくそうです笑

• 2月21日

うちは1歳3ヶ月に卒乳してから食欲がそこ沼になりちゃんと食べるようになりました😳❤ それまではいらないよーって感じでするっとぬけだしては、オモチャとりに行ったり、食べながら歩いたら自由でした。😂今は食いしん坊でお菓子やご飯になると自分から椅子に座りにいき食べ終わるまでちゃんと座ってます。食欲爆発したら集中して食べるかもしれませんね❤

• しろぶた

しろぶた

うちはまだおっぱいマンなんです(´ω`)
    ご飯食べる前は椅子を持ってきて食べ始めるんですが、
    そこそこ満たされるとあとは、適当に食べ、最後寝る時おっぱい飲めば良いや〜って思ってるかもしれません(°_°)
    卒乳もひとつの目安になるかもしれませんね(^.^)
    なんとなく、わたしに似ると食欲爆発しそうです笑

• 2月21日