※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産で大部屋か個室で悩んでいます。大部屋では他のママさんとコミュニケーションが必要なのか、初日は挨拶が必要なのか不安です。ドラマでしか見たことがないので想像がつきません。

出産で入院する際大部屋か個室で迷ってます!

大部屋だと周りのママさんとコミュニケーション取ったり、なにか話さないといけない感じですか❓

初日は同じ部屋の方に挨拶とかするものですか❓

入院したことがなく、ドラマでしか見たことないのでまったく想像つきません🤣

コメント

▶6人の怪獣

私なら個室にします!😊
上の子達とLINEで通話したりしたいので(笑)
あとは単純に1人がいいです😂
1人目の時大部屋でしたが別に挨拶はしなかったしされなかったです🥲
常にカーテンがしてありました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに上にお子さんいたら個室がいいですよね✨
    1人目なので迷います💦

• 9月26日
まる・そら

23〜28wで入院してました。
わたしの病院はコロナ禍の影響かカーテンで仕切られていてコミュニケーションは取ってなかったです!
産前の大部屋と産後の大部屋にわかれていましたが、
産後の方がみなさんコミュニケーション取らずに育児と静養してると聞いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    常に仕切られてるなら個室でも良い気もしますね!

• 9月26日
  • まる・そら

まる・そら

みなさんの言うとおり、産後は個室をオススメします!

個室の方が割高ですが
    大部屋だと写真や動画撮影ができないですし、電話も通話可能エリアまで動かないといけないので…帝王切開でも経膣分娩でもしんどいですよ!
    夜中も他の方のトイレや赤ちゃんのお世話で起きてしまいます。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

個室も大部屋も使用しましたが、ダントツで個室がオススメです!笑

まず、色々気を使うので産後に大部屋はしんどいです…
因みに挨拶をわざわざしに行ってはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初は個室のつもりだったのですが、大部屋と差額が10万近くあるので勿体ない気がしてきて悩んでます💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

4人部屋に入院しましたが誰とも話しませんでした😊
ずっとカーテン?してるのでどんな人がいるのかも分かりませんでした😇

3人目は個室にしましたがめちゃくちゃ快適でした!
また選ぶことがあるなら個室を選びます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    個室にすれば快適なのは間違いないのですが、お金もったいない気がして悩んでます💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は子の扱い方がわからないし周りに気を遣いそう、と個室に。
2人目は多少の慣れもあるし安い方がいいかと大部屋にしました!
個室もホテルみたいで快適で金銭的に余裕あれば個室が良かったですが、大部屋もそこまで不便は感じなかったので後悔はないです。
コロナ後で食堂集合しての食事が無くなったので人の気配を感じられなくなると寂しかったかもですし、初産なら同室の方と助産師さんの会話から情報収集が出来ますよ😆

こればかりは部屋の雰囲気にもよるかなぁと思いますが、私は特に挨拶せず(初日はしようにも動けないかも)で会話もせずカーテン閉め切りでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに助産師さんと他の患者さんからの情報収集も大部屋ならではですね!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で大部屋で
出産は個室にしました!

大部屋にママさんがいらっしゃいましたが、特にお話してるとかの様子はなかったですか😳挨拶もしてません

おすすめは個室です
赤ちゃんの写真も気にせず撮れるし、ビデオ通話もできます。
私の所は個室にシャワーが付いてたので、好きなタイミングで急がず入れるのも良かったです。
とにかくゆっくり休めます!

大部屋はカーテンで仕切ってるだけなので、赤ちゃんが同室だと微妙な咳払いとかくしゃみも気つかいます、あと静かだとご飯中の咀嚼音も、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ビデオ通話はあんまりしないのでって思ってましたが、確かに写真も音が出るので気遣いますよね💦忘れてました!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

絶対絶対差額払ってでも個室がいいです!🤣🤣
今回の出産で個室空いてなく最初の2日間大部屋だったんですがもう最悪でした(笑)
夜中他の赤ちゃんの泣き声につられてみんな泣くしマジで全然寝れない😂😂
個室はテレビも見れる、電話もできる、夜も自分の赤ちゃん寝たらゆっくり休めるで最高でした🥺❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どちらも経験されたんですね✨
    他の赤ちゃんに起こされないのはいいですよね!

• 9月26日
はる

大部屋でした。
挨拶はしないです。ずっとカーテンしてあるので顔も見ないです。
個室のが絶対良いとは思います。
私が出産した時は母子別室だし人少なくて大部屋に2人だけだったから割と静かでした。
今は面会など状況わかりませんが、私はコロナ前だったので昼間は面会の人がいてうるさいなとは思いました笑
お互い様ですけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに他の方の面会もありますもんね💦じっくり悩みます!

• 9月26日
しな

私は個室にしたんですけど、他のママさん大部屋で、授乳室の後とか部屋戻り一緒とかで仲良く話してちょっと寂しかったです笑
私の入ってた個室の隣の個室の人がとにかく窓開けて電話しまくりで、個室だからか声も大きいしでうるさくてうるさくて💦
これなら大部屋でも良かったなって思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそういうのもあるんですね!個室だからといって静かなわけではないんですね💦

• 9月26日
  • しな

しな

トイレだけ個室でよかったなあって思った以外は特にいいこと無かったです😅
    個室でもシャワーも入れる時間決まってるし、むしろ個室だからシャワー中もこそ普通にナースさん入ってきました😅
    個室代もったいなかったなぁって🥲🥲

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

母子同室なら絶対に絶対に個室がいいです!
お金払う価値あります!🤣🤣

コミュニケーションなどはとりませんが
しんどい時自分の赤ちゃん預けても
他の子が泣いちゃったり
ママのイビキだったり
電話も出来ないし、
全部お互い様だけど、他人とずっと同じスペースにいるって顔合わさなくてもストレスでした🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高くても払う価値あるんですね😊考えてみます!

• 9月26日
メル

1人目大部屋、2人目個室にしました。
大部屋の時は、カーテンで仕切られてて、授乳室に出て行く時に会ったら挨拶する程度でした。(同じ部屋の人じゃなくて、授乳が毎回同じタイミングになるママさんがいて授乳室では喋ったりしてました♪)
うちの上の子はなかなか寝ない子で💦泣き声も大きかったので、それはそれは神経使いました(((;╥﹏╥;)))あまりにも夜泣きすぎて、抱っこでも泣き止まないから、授乳室で一晩過ごした日もありました(((;╥﹏╥;)))
産後メンタルのせいで何度も泣いてしまいました💦それも、声を殺して😅
よく寝てくれる子だったり、声が小さいタイプなら大部屋でも不満なかったんですが、、、😓
2人目の個室はかなり快適でした♪調乳用のお湯も部屋にあるからわざわざ授乳室行かなくていいし、泣いてても周りを気にしなくて良いし、穏やかに母子同室できました♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授乳室で一晩過ごすのは大変ですね💦そう考えると個室がいいですよね😅

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

絶対個室ですね💦
産後お○らが出やすくなったので😂
どんな人が隣になるか分かりませんしね😵産後睡眠不足になりやすいし、イライラしやすいかなと思います。
赤ちゃんだけ違う病院に転院になってしまうこともあるので大部屋でそうなって辛かったって方もいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそういう問題もありますね!
    赤ちゃんだけ転院は考えつかなかったですが、そういうこともありますよね💦

• 9月26日

私は1人目大部屋で、産む前につわりで入院した時に既に大部屋体験してたんですが、その時はフレンドリーでした。
が、出産の時は皆んな挨拶もせずカーテンでシャットアウトして個人個人の赤ちゃんのお世話に専念‼️って感じでした💦その時のメンバーによるのかな?って感じで。

2人目は個室でしたが、旦那さんとか家族が来る時も周り気にしなくて良いし、トイレも部屋に入ってるので楽でしたし、なんせ周りを気にせずのんびり過ごせたから個室おすすめですよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産後はやはり育児に専念する感じなんですね!

• 9月26日

選べるなら個室がいいと思います!

私は帝王切開だったんですが、自然分娩に憧れがあったので産後暫くはショックで少しメンタルやられてて…もし大部屋で自然分娩のママ達に囲まれてたら羨ましさと悔しさでもっと病んでたと思います🥲
他にも、赤ちゃんに何かあって、周りのママは赤ちゃんと一緒にいるのに自分だけ暫く我が子に会えない…なんてパターンもありえると思うので、そういうので辛くなるタイプなら個室の方が安心だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに自分のメンタルも考えたほうがいいですよね✨
    お豆腐メンタルなので個室が向いてるかもしれないです😅

• 9月26日