※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐまる
子育て・グッズ

「登録販売者」資格について、メリットとデメリットを知りたいです。自学で取得を考えています。

「登録販売者」の資格 どう思いますか?
シングルになり何か手に職をと考えています
調べてみるとあまり意味がないと言う意見もありますが
もしもっている方がいたらメリット、デメリット教えてください
ちなみに自学で取ろうとしています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も独学で育休中に取りましたが、うーん、って感じです😂

ほとんど、ドラストの求人でドラストはやっぱり土日祝なども働かないといけないことが多いので💦
預け先があるならいいと思います!親とか。持ってるだけでもやっぱり少しでも時給は+になります。

また、無資格で入って、資格取得の補助とかがあれば、働きながら取るとかでもいいのかなと思います。

やすばママ

私の母が登録販売者を、5年前くらいに取りました
ドラックストアで今正社員ではたらいてますが、
登録販売者の業務より、ドラックストアのほかの商品の品出しとかがメインで結構大変そうです。
私的にはもらった薬や、市販薬について母に聞けばだいたいなんでも返ってくるので、子供に使う薬関係や、自分の痛み止め、風邪薬の併用などを手間かけず情報が手に入るのでありがたいと思ってますw
育児するのに、良い資格だと思いますが、取った後も新薬も出てくるし、研修やら勉強も多くて本人は大変そうです💦

• やすばママ

やすばママ

ちなみにドラックストアなどで働いてると、会社によっては、登録販売者の資格とるためのお金出してくれる所もあり、母はイオンの中の薬局で働いてる時にイオンの方から金出してもらって取ってました!!薬剤師もいるので、色々聞きながら勉強出来てたのでよかったみたいです

• 9月26日
はじめてのままり

医療事務は、結局資格なしでも募集してるところが多いのと、

あとは、午後診だと19時頃まであるのでなかなか子連れ、特にまだ小さなお子さんだと、雇われづらく、難しいと聞きました🤢

ママリ

元ドラッグストアの正社員です。
入社してから登販とり、薬の案内とかしてましたが、私はあんまりおすすめしません。

私は社内研修も豊富だし、勉強会もあり、いろんな製薬会社の人からも新しい薬についての勉強会に出席しましたが、それでもお客さんに薬のことを聞かれると分からないことも多くて大変でした。分かんないことは電話して製薬会社に問い合わせたり、飲み合わせとかもありますし。
またドラッグストアならその会社の推してる商品(利益がでる商品)があり、多分販売ノルマとかもあります。
パートさんならそんなに言われないと思いますが、社員時代はそこも大変でした。

手当も付かない(つくところももちろんありますが、そんなにすごい資格じゃないので微々たる物かな?)し、応用効くものでもないので💦