※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐっち
お金・保険

手術や入院の費用は共済の医療保険で適応されない可能性があります。請求できるかは、保険会社に確認が必要です。

娘(年長)が今度大きめの色素性母斑をとるのですがやはりまだ幼いので怖がって暴れないように全身麻酔で3日間入院して切除する予定です。(医師の指示です)

この場合病気とかではないので
共済の医療保険は適応ではしないのでしょうか?
手術、入院ということになるので
請求してもいいのでしょうか?

もしご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただければと思います。

コメント

ママリノ

色素性母斑は生まれつきでしょうか?

うちは生まれつきで、大きさ(1cm×1cm以上)が規定以上であれば先天性疾患として紹介状→1ヶ月検診後大学病院受診が義務でした。

手術は任意でしたが
共済にも加入できなかったし(コープ共済は1000円タイプは不可)
告知事項該当でしたよ。

手術して、通院が終了すれば問題なく加入できると説明されました。

まずは、告知事項該当じゃないかからの確認な気がします…

• ぐっち

ぐっち

なるほど、先天性だったかどうかから、ですね。

実は生まれつきなんですが最初は気にならない小さなホクロだったんですが6年間で2×3センチくらいまで大きくなって毛も密集して生えてきてっていう感じになります。
    ここまでくると小学生入る前にとってしまおうか。という話になって小児科に相談したらレーザーじゃ大きすぎて難しいね、紹介状書きましょう。ということになりました。

ちょっとその辺の事情も含め直接共済に問い合わせた方がいいですよね。

コメントありがとうございました!🩵

• 9月26日
  • ママリノ

ママリノ

そうだったんですね。
    カルテにどう書かれるかですね…

先天性疾患じゃないと判断されたら
    手術給付金などはおりますよ。

• 9月26日
ママリ

先天性の色素性母斑を生後半年で手術しました!

コープ共済では、先天性のため全額は出ませんでしたが半分くらい出ましたよ✨