赤ちゃんが頭を床にぶつける行動や手で口元を軽く叩く行為について、同じような経験をされた方がいらっしゃるかどうか相談したいです。
生後7ヶ月、赤ちゃんのヘッドバンキングについて。
以前も質問させていただいたのですが、生後5ヶ月頃から頭をゴンゴン、ガンガン床にぶつけます。
眠たいとき、疲れてきた時などに起こるかなーという感じです。
自分でゴンゴンして痛くて泣いてまたゴンゴン…
結構な音がして、せっかく抱っこが辛くておろしたのにすぐ寝返りしてゴンゴン、結局抱っこしなきゃが辛くて😢
よくあることでしょうか?😭
最近はおもちゃや自分の手を口元に軽く3〜4回当てつける行為もあって心配しています💦
こっちはそういう行動が楽しいのかな?とも思いますが、常同行動という言葉を目にしてしまい…
同じような行為をされていた方、いらっしゃいますか?😢
- Rママ(1歳8ヶ月)
コメント
美園
8ヶ月前後の時ありました!
でも10回くらい頭ゴンゴンしたら入眠に入ってたので、私的には「おっ、寝るぞ寝るぞ」って合図になってたので、よしよし!と思ってました🤭
抱っこの時も私の胸の間にガンガンやってたので骨が痛かったですが、これまた「寝るぞ寝るぞ、私もう少し頑張れ」と心で思ってました!
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
今息子も同じようなことをしていて心配しています。
今、お子さんの様子はどうでしょうか?
-
Rママ
こんにたは😊
まだ9ヶ月なので発達面に関してはまだ分からない月齢ですが、おすわりやハイハイを覚えてからは床にガンガンぶつける行動は減った?無くなったように感じます。
抱っこの時に私の胸や鎖骨に目掛けてゴンゴンするのはまだありますが、大抵眠い時にするのでこれが眠いの合図だと思ってます💡
たまに壁に向かって頭をぶつけますが、ソフトタッチなので遊びの一環かなーと😅
心配しますよね💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
行動を見ると心配になります😭
ありがとうございました!- 11月30日
Rママ
えー!羨ましいです!🥹
抱き上げると何度かゴンゴングリグリ胸元+鎖骨にして大人しくなるので、眠いよねぇ🥹と思いますが、一筋縄では寝てくれません😮💨笑
差し支えなければ、いつ頃にその行動がおさまったか教えてください🌟
美園
確か…1歳くらいまででしょうかね🤔胸元ガンガンめちゃ痛いですよね😂
なかなか寝れない〜ってガンガンしてるんでしょうかね?!
Rママ
あと半年くらいは続くと考えたら先が長いです😭笑
今日の夜寝かしつける時もミルク飲ませてグズグズしたから抱っこしたら、2回ほどゴンゴンされました😅
赤ちゃんって本当に不思議な行動しますよね🫣💧
美園
本当、不思議な行動にこっちは大丈夫?ってなりますよね😅
もっと小さい時は頭をブンブン左右に振ってました!これも多分、間も無く寝ます〜の合図っぽくて入眠にやるみたいなんですが🤔それもよく覚えてます!
Rママ
うちも振ってました!
うちは寝入って置いたタイミングだったんですが、頭を左右に…
寝ハゲができそうだし、向き癖ある方で止まらないでくれ〜!と思いながら見守ってました😅
(幸いなことに今のところ寝ハゲはできでませんが😅)
美園
寝ハゲ?初めて聞きました、そういうのもあるんですかぁ〜😳
気にした事なかったかもです!
向きぐせはうちもありましたね、お腹の中にいた体勢がクセになってるんですよね✨
この体勢でお腹にいたのねって、それも愛おしい♡
それももう今はないので悲しいです😭
Rママ
赤ちゃんって必然的に寝てる時間が多いので、後頭部が摩擦などによって髪が抜けたり薄くなったりすることを寝ハゲというらしいです!
産まれた時から髪の毛が多い子とかはあまり無いかもしれませんね🤭
胎内音とかもう忘れちゃうんですかね〜😢
もっと小さい頃は、お風呂にお湯を溜める音とか袋の音で泣き声もおさまっていたのが既に懐かしいです🌟💓