コメント
ママリ
わかります。
私の息子も5歳です。
目上の人への態度とか、言葉が増えてきた分、色々大変になりますね(・・;)💦
一方で危ないこととかも、まだ伝えていかないといけないし、色々ありますね〜😭
はじめてのママリ
おならを我慢する様に教えるんですか😳私は教えた事ないです💦
多分そういうことは自然と羞恥心が芽生えてしなくなるかと…
でも年齢が上がると教えておかないといけない事は増えますよね💦特に小学校上がると行動範囲も広がり子供同士の繋がりができてくるので…うちはまだ許可してませんが、子供1人で友達の家に行く日の為にいろいろ教えてます🫠
-
ももん
コメントありがとうございます!
おならは、幼児のおならは可愛いものだと思いますし、私も別に構わないのですが😂
子が実際に、シーンとした中おならをしてお友達に笑われたということがあったようで「おならを不快に思う人がいるかもしれないよ?」という話をしまして、そういう視点は与えておいても良いかと思いまして。
小学生になると、一気に教える事が多いだろうな〜と私も心配です😓
特にお友達関係ですよね💧
1人で初めてお友達の家に行く日の為に、前以て色々教えていらっしゃるはじめてのママリさん、すごいです!
私もそのように準備したいなあと思います✨- 9月26日
-
はじめてのママリ
笑われちゃったんですね💦
まぁそうやって覚えていくんだと思います😅
でも私だったら逆に、お友達がおならをしちゃっても笑ったり茶化さない様に教えます🥹自然な事だから…
実はうちに同じマンションの2年生の子が遊びに来るんですけど、その子を見て、あ〜教えとかないとな〜と思う事が多々あって💦本当に日々勉強というか…大変ですよね😇- 9月26日
-
ももん
またご返信をありがとうございます😊
お友達がおならをした場合もそうですね!
生理現象ですしお友達の気持ちを考えて、自然と流せるようになってほしいです😂
お友達が家に来るパターンもありますよね!
お友達から学ぶ機会があれば、それはそれで良いんですが、ちょっとストレスになりそうです😅- 9月26日
ももん
わかって下さる方いて、嬉しいです🥹✨
そうなんです、返事も家族以外の目上の人には「はい」と言うんだよ、とか気になる事が増えてきました💦
危ないことについても、まだまだ教えることがありますよね💧
その都度、理解できる言葉で簡潔に言わなきゃなあ(そして状況によっては繰り返し😓)と思います😅