3歳で人格形成が決まるかどうかについて相談です。娘が癇癪を起こすことが多く、自分の接し方が原因なのか心配。癇癪は年齢によるもので、改善する可能性があるのか知りたいです。
3歳で人格形成が決まってしまうんでしょうか
1ヶ月前に3歳になった娘がいます
私の娘への接し方が良くない接し方(ヒステリックに怒ったり)をしていてなのか娘も癇癪的なところが多く
今日親と電話していて弟に対して積み木壊さないでーー!!と激しく言っている姿を見て
この子ちょっとヒステリックじゃない?
治さないとこれから幼稚園で友達できないよ
仲間外れにされるよ
あなたがこうゆう言い方してるんじゃない?
三つ子の魂百までともいうし治すの大変だよ
と言われてしまいました
私の対応が良くないのは娘には申し訳ないなと思い
最近は感情的にならないように気をつけていますが
癇癪やヒステリックな感じは年頃だったり気をつけた対応をしていればいつか落ち着くものなんでしょうか
それともやっぱりもう3歳でほとんど決まってしまうのでしょうか。
まとまらない文章ですが色んな意見を聞いてみたいです
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も子供相手に感情的になりやすいので、娘(5歳)の怒り方とか私もそっくりです🥲
女の子は特に話し方とか似てくる印象はありますね!
私の子も癇癪持ちでしたが、昔に比べれば良くなったような気はします..
りり
3歳までに決まるわけありません😊
人生、いつだって人格を変えることはできます。
3歳なんてまだまだイヤイヤ期ですし、そのあとは反抗期もやってきます。
むしろお子さんの反応はごく普通の3歳児ですよ🌸
子どもって不思議なパワーがあって、家ではわがまま言い放題癇癪たくさんでも、幼稚園に行ったら周りの目を気にして一切しないんです😌
なのでこのままお子さんが自分の感情を出せるようにしてあげてくださいね!
-
はじめてのママリ
温かい言葉を聞いて胸が軽くなりました!
ありがとうございます😊
幼稚園でもお友達に対してなど心配事があったのでりりさんの意見を聞けてよかったです🙂- 9月27日
みたす
私自身ヒステリックで超〜ヤバめな怒り方してますが、子供は幼稚園でうまくやってるようです🥲
-
はじめてのママリ
私もしないほうがいいような怒り方してるので今後気をつけたいと思います!
コメントありがとうございます!- 9月27日
ていと☆
3歳だとまだその子供をとりまく環境も家族や園での生活、習い事?くらいなので人格形成はされません。
ただ親の話し方とかはうつりますよね。
-
はじめてのママリ
実際似てるなと思うところが多くてやっぱりお手本は親しか今のところないし良きお手本になれるように今後気をつけたいと思います🙇
コメントありがとうございます!- 9月27日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
良くなった気がするという言葉を聞いて少し安心しました!
ありがとうございます!