※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が片付けをしない悩み。おもちゃを捨てようとしても拒否され、誕生日プレゼントも悩む状況。どうすればいいか迷っている。

【片付けをしない2歳の息子についての悩み】

来月2歳になる息子のことです

まだわからないのはしょうがない事ですが、めちゃくちゃ次々とおもちゃを出して散らかしまくるのに片付けようと言ってもやりません
絶対何が合っても動きません

なのでもう、片付けないなら捨てるよ。と言いましたが『いい!(いいよ。の意味)』と言われて、本当にいいの?ポイするんだよ?遊べないよ?と伝えましたが、いい!の一点張りだったのでゴミ袋に息子のおもちゃを全部ゴミ袋に入れました

一応『捨てないで』となるかもと思い、ゴミ袋の口を閉じたままキッチンに置いておきました
息子はそこにおもちゃが入ってるのわかってるのに何も言わない状態が1週間ほど続いたので、これ本当に捨てちゃうからね。と言い別の部屋に隠しました
それでも、いい!とだけ言うし全然平気そうです

他に娘のおもちゃはありますが、息子が手を出して娘が遊びたがったら出来るだけ『これはお姉ちゃんのだからお姉ちゃんに渡して〜息子のは捨てちゃったからないよ〜』と言ってアピールしましたが、全然効果ありません

来月息子の誕生日なのですが、プレゼントで悩んでます…
おもちゃ無くても平気そうだし捨てていいとか言って大切にしないし、あげたくないけどあげたい…

ちゃんと捨てていいと言った時に『大切にしないならもう誕生日のおもちゃも、サンタさんからももらえないからね』と伝えましたがそれも、いい!と言われました

どうしたらいいでしょうか?💦
みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

私ならどこかにおでかけをプレゼントにします!
いらないならあげません(笑)
まだ2歳なのでもらえなくても気にしないと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お出かけはもともと行く予定でした!
    本当に買わないのも有りですよねー🥹
    ちなみにその場合、この事情を知ってる祖父母達(子供達から見て)からのプレゼントは普通にもらいますか?

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

それはもらいます!
    気持ちは受け取りたいので✨
    ただ、もし選べるなら洋服とか靴とかにしてもらうのもありかなとも思います。笑

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!参考になります!🥲

• 9月25日