※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校に馴染めず、担任や教頭に相談しても具体的な支援が得られず、心理相談室の予約も3ヶ月後で不安を感じている女性の悩みです。

【子供の学校生活についての悩み】

子供が学校に馴染めません。
1学期に担任の先生に相談したら、「友達とよべる友達はいませんね。いつも1人ですよ。でもイジメとかではありませんので、学校としては何もできません。」と言われました。いつ不登校になってもおかしくないです。
担任は、あまり当てにならず、教頭にも電話しましたが、んーっ。どうしたらいいんだろ。ってうなるだけでした。教育委員会経由で心理相談室紹介してもらいましたが、予約が3ヶ月後で。なんか全て見放された気分です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはどう思ってるんですか🤔!?

うちの姪っ子は「私は友達とか面倒くさいから1人でいい✋」って言ってて💦
本人が友達が欲しいってならないとどうにもしてあげられないね…💦って様子見な感じです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    なかなか聞き出せなくて。元々、内に秘めるタイプの子であまり喋らないので本心がわかりずらいです。ただ、頭痛や腹痛で学校を休むことが急激に増えました。1学期だけで10日。2学期は既に7日休んでます💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー💦それはうちの気の強い姪っ子とは違いますね😂

腹痛はストレスで出る事が多いかと💦私自身も過敏性腸症候群なので、もしそれと近い症状ならお子さんの身体がもう悲鳴をあげてる状態かもです😱私はそれで会社を退社する事になりました💦

まずは学校に行きたいのか行きたくないのかだけでも、きちんとゆっくりお母さんと話してみた方がいいですよね😭
    「お母さんは怒ったりは絶対にしないよ。ただ困ってる事があれば助けてあげたいし、学校に行きたくない気持ちがあるなら無理に行く必要ないよ。一番大事なのはあなたの気持ちだよ。」とゆっくりゆっくり抱きしめながら話してみてください😭秘めた思いがひと言でも聞けるといいですね😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝にお腹が痛いとか、頭が痛いとか必ず言います。やはり精神的なものですかね。
    私のことを怖がっているのか、以前、少しだけ話しましたが、大丈夫。としか言いません。この前の郊外学習、お弁当1人だったんじゃない?と聞いたら、●●ちゃんと●●ちゃんと食べた。と嘘までつきます。せつないです。

• 9月26日
❤️

10歳だと四年生、五年生ですよね…?

クラス替えはありますか?
無いとなると確かに辛いかもしれません。
ただ上の方もおっしゃっているように本当はどうしたいのか…ですよね…
それか誰にも本心を話せなくて苦しくて体調まで崩してしまってるのなら、主さんも苦しいですよね…

私の小6の息子、スポ少で馴染めなくて。ちょっと状況は違いますがポツンとしてるのは同じなので、辛い気持ち少し分かります泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    4年生です。クラスは1クラス25人の3クラスあります。郊外学習でも1人で弁当食べてたみたいで💦それが学級通信に写真が載ってて、私が苦しくなりました。
    去年は、こんなことはなかったんですが。欠席することが急激に増えたことは、やはり辛いからなのかなとも思ってます。

• 9月25日
  • ❤️

❤️

我が子が1人でお弁当食べている姿は泣けますね。
    すごく苦しいですね…

クラス変わってから1人でいることが多くなったのですか?
    低学年のときはお友達と普通に過ごせていたのですか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。クラスが変わり、ずっと1人のようです。
    元々、内気な性格だったので、1年生の頃から担任の先生には学校での友人関係の様子を聞いていましたが、3年生までは、「●●さんや●●さんと休み時間は楽しく遊んでますよ。」といった感じに言われています。下校時も楽しくおしゃべりしながら帰る姿を見たのですが、4年生になってからはいつも1人です。クラスだけではなく、今まで仲良く帰ってた子とも帰らなくなりました💦

• 9月26日
  • ❤️

❤️

四年生からクラス変わったのですね。もう卒業まで今のクラスってことですかね…?

今まで仲良かった子と何かあったってことですね…
    何があったのか心配ですね…

担任もいじめではないから何も出来ないではなくて、
    ちょっと輪に入れるように何か考えてくれないんですね…それもいかがなものかと。
    だって学校はお母さん付き添えないし、先生しかいないんですよ?
    ちょっと先生!って感じですね…

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス替えは、毎年あります。

ホントに…。仲の良かった子と何かあったのか。心配です💦
    娘が苦しい状況下、先生が少しでも気にかけてくれるだけでも違うんですがね。それだけで私の心配も和らぐんですが。あんな言われ方したら、学校あてにするなと言われたようで😮‍💨先生自身が、娘がいつも1人ぼっちだと認識してるのに。
    今年1年我慢して、来年は良い先生が担任になればと淡い期待もありますが、その前に娘がもたないかな💦

• 9月26日
  • ❤️

❤️

何かあったのかは、主さんにはお話ししないのですね…
    お母さんを心配させたくないとの思いで話さないとか?
    嘘つくのも心配させまいと思ってと言うのもあるような?

もう10月になるけども、まだ来年度まではありますもんね。
    私ならダメ元でもう一度担任に話すかもです。
    担任に、あなたしか話せるのはいないでしょ😣とケンカになるかもしれませんが、そこまで私は話すかもしれません。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

高校生の娘が居ます。

小学生時代は友人関係にとても苦労した事を思い出しました💦
小4、小5になると、女の子は「いつメンになろうね」と団結力を強めますので、そこに入り損ねちゃうと1人になってしまう事がある様ですね💦

例えば担任の先生にそれとなくお子さんと前に仲が良かった子に声掛けしてもらうとか、
さりげない配慮とかってお願い出来ないのでしょうか?💦
「学校としては何も出来ません」…なんて、あまりにも無責任過ぎて悲しくなります。
生徒や親の悩みを一緒に解決しようとしてくれる心が全く無いですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

元々内気な子なので、自分からグイグイ行くタイプの子でもないので、グループに属せてないんだなと思います💦
    先生の言われるように、イジメられてるまではないとは思います。
    娘が1人ぼっちで弁当を食べ、休み時間は1人で過ごす姿を眺めてるだけの先生。こんな先生いらないです😮‍💨

• 9月28日