みんてぃ
学資保険は入ってないです。万一の時のは、生命保険などで備えてます。
貯蓄はNISA枠で運用していますよ。
はじめてのママリ🔰
学費は現金か学資保険が良いと思います。
絶対に必要になるお金をNISAは暴落してる時
学校行けなくなってしまうので...
まま
高校、大学など、お金が必要なときにNISAが暴落してたらどうしますか?投資ははあくまで余剰金でやるものなので、他にしっかり貯金してくなら大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
ニーサはあくまで投資ですからね💦
学費としてその時期に必ず必要なお金ならリスキーかなと思います😅
ちょび
学資保険は入っておらず、全額つみたてNISAかジュニアNISAで運用しています!!
15年以上運用できればマイナスになった過去はないようですし、生活防衛資金として1年は無給でも生活できるように貯金をしておけば、給与やボーナスから払えると思います😊🙌
優龍
学資保険もやって
NISAもやるのがいいです。
死んでもNISAは増えませんよ
保険は万が一の時役立ちます。
しかも利率が確約されてますから。
はじめてのママリ🔰
亡くなっても保障がしっかりその他の保険なり預貯金であるならNISAでいいと思います。
ままり
学資保険やってないです。代わりに夫婦で生命保険入ってます。
あと、NISA、貯金もしてます。
学資保険加入したのはそれなりにメリットがあったからですよね?わざわざ解約せず、別でNISAやるといいと思います。
ママリ
学資保険はインフレリスクもあり、利率も昔と比べると低いため、入っていません☺️
NISAと貯金で備えています😊
ななな
学資保険、ジュニアNISA、貯金してます!
夫婦共につみたてNISAも全額してます!
トマトゼリー🐱&🐭
学資も入って、NISAもして、現金で貯めてって感じです。
学資は必要最低限(節税)
現金➕児童手当で現金貯金
ある程度溜まって、満額ジュニアNISA(現金は余る)
でやってます。
一本化は怖かったので、我が家は三本だてで大学費用貯蓄してます。
最悪、家庭貯金からも出せるので、必要な時に必要な額がぽんっと出せるように準備してます。
スポンジ
やるなら追加でですね。
学資はいざという時の備えなので入ってるなら続けた方が良いと思います。
コメント