看護師でフルタイム勤務中に体外受精を考えている方が、シフトと通院の調整について相談しています。体外受精をされた方の休みの取り方やクリニックでの受診日調整についての経験を教えてください。
看護師夜勤(2交代)ありフルタイムで働いています。
フルタイムで看護師として働きながら体外受精をした方に質問です。
体外受精のスケジュールは生理が始まってから確定しますよね🤔?そうなると、シフトが決まった後に、半休や有給、または勤務変更等を師長さんにお願いして通院するかたちとなると予想しています。
うまい具合に休みや夜勤前、後の日で通院の日が重なってくれないかなと思うのですが、実際体外受精された方はどうだったか教えて頂きたいです🙇🏻♀️
やっぱり月に2.3回はお休みもらいましたか?
また、クリニックでは相談したら、受診日や採卵日を1日程度前後させてくれますか?
- もい(生後4ヶ月)
コメント
きなこ
病棟勤務の介護福祉士です!顕微で授かりました!
スケジュールは生理が始まってから決まります。また、卵胞の育ち具合はホルモンの上がり具合を採血で調べながら採卵日を決める感じです!
半休は結構使いました😣休みをもらったのは、時間が決まっている排卵日と移植日だけです!
ホルモン補充周期なら移植周期はかなり融通きかせられます!(排卵日を自分で決められるので、移植日を2〜3日の間でわりと好きな日に決められます)
ただ、採卵周期は難しかったです。まず採卵日はずらさないです😭ずらすとなると未成熟だったり排卵済みだったりのリスク有りで、ベストなタイミングじゃなくなります😭受診日も指定されるので前後できませんでした!
主任に相談して採卵日(だいたいの生理周期で計算して)まではできる限り夜勤にしてもらって入りと明けで通院してました!
airix
総合病院 一般病棟勤務で夜勤ありのフルタイムで働いています。
私のところは少し特殊なのか、夜勤前日は長日勤と言って12時間勤務で、夜勤も12時間勤務です。
なので、夜勤、明け、休みで病院に行けるため、ホルモン補充周期にして、薬で日付をずらせるように調整していたのでお休みはもらわず、自分の勤務に合わせてもらっていました。勤務条件難しい時は2-3カ月に1回半休にしてもらってました。
-
もい
クリニック側も勤務に合わせて受診日や採卵日を調整してくれたのですね🙂
それが1番ありがたいですよね、職場にも迷惑かけないようにしたいですし。
クリニックによってその点が全然違う印象なので、早く相談して確認したいです😣- 9月26日
ママリ
わたしの場合ですが、お休みもらうことはなかったです。
生理の日をだいたい予測→採卵日などの週を予測して(医師にもだいたいどのあたりになりそうか前もって相談しておく)この週は休み多めにしてほしいなどをシフトが決まる前に相談しました。だいたいはうまい具合に休みや夜勤前などにの時間に重なることができてました!あとは、仕事終わりにすぐに病院に受診しに行ったり、夜勤を少し遅刻するなどもあり、職場に協力してもらった形です。(夜勤前に移植してそのまま仕事したこともあります😅)
クリニックも、この日休みです!など伝えると可能な限りあわせてくださいました!
-
もい
お休みもらわず通院できるのが理想です🥹
採卵日の生理の時期は医師に卵胞チェックしてもらって予測するといいですね!シフトの締め切りが早いのでうまくいけば良いなと思います✨コメントありがとうございます♪- 9月25日
ママリ
私の場合は、きっちり予定通り生理がきてたので、大体この日に採卵かなと思われる3日間は連休をとってました。
産婦人科に勤めてたので、手の空いてる医師に勤務中エコーしてもらって、その所見を採卵するクリニックに連日メールして指示を仰いでました。
卵胞サイズで採卵日が決定するので、こちらの都合では採卵日は変更不可でした。
-
もい
勤め先でチェックしてもらえるのは助かりますね😀✨
やはり、みなさん採卵周期を予測してあらかじめお休みをとってるのですね!採卵日が仕事と重なったら最悪お休みもらおうと思います。- 9月25日
退会ユーザー
受診のために数回1時間早上がりとかはありましたが、休み変更はしなかったです!通院日を1日ずらしてもらったり、大体の採卵日とか予測して、休み入れたり夜勤多めにしてもらったりしてました。
明けで移植とか普通にしてました!
最初は師長さんにいつでも言ってね!って言われてましたが、毎月ってなるとすごく渋い顔されました😢😢
移植はホルモン補充にしたら、なんとか調整できます!採卵は1日くらいだとずらせれたと思います!!採卵周期は、大体どれくらいになるのかを病院で聞いて、そこ周辺は日勤にしてもらってました。!!!
あとはもう個人交渉で他のスタッフとシフト代わってもらうのが1番です!!
-
もい
やはり夜勤が多いと通院しやすいですよね🤔!予想してシフトの希望出すのが良いですね。そうですよね、低amhで採卵を繰り返す可能性があるので、何ヶ月も続くとなると職場でもメンタルやられそうです🤣
ありがとうございます♪- 9月25日
もい
移植は融通が効くと…🤔採卵日までがシフトの調整が大事ということですね!採卵までは夜勤を多めにしてもらったら、なんとかなりそうな気がしました😃ありがとうございます♪