※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきせ
家族・旦那

引っ越しをした方がいいか迷っています。先日、主人に社宅に入らないか…

引っ越しをした方がいいか迷っています。
先日、主人に社宅に入らないかと言われました。現在は祖母に借りてる一軒家で毎月家賃を3万円払っています。
社宅は月に1万5000円らしく今の半分の家賃というのはとても魅力的です。
ですが、私が人が使った物などが苦手なので社宅に行ってもちゃんと住むことができるのか不安な所があったり、近所付き合いなどもやっていけるか不安です。

社宅とはどんなかんじなのでしょうか?

コメント

ハルまま

社宅って旦那さんの会社が持ってるアパートですよ!

基本的に旦那さんと同じ会社で働いてる方と その家族が住んでます。

近所付き合いも あると思いますよ。

• あきせ

あきせ

やはり同じ会社の人と考えたら近所付き合いもありますよね…

• 2月20日
  • ハルまま

ハルまま

そうですね(^_^;)
    私も小さい頃父親の会社の社宅に住んでましたが普通に近所付き合いは あるけど 普通にアパートに住んでる感じの近所付き合い程度しか無いですよ!

ただ、ゴミ集積所の掃除当番が回ってきたり回覧板を隣近所に回したりってのは あると思います。

• 2月20日
  • あきせ

あきせ

社宅だと回覧板が回ってくるんですか!!?
    それは知りませんでした…掃除当番も社宅だとあるんですね。

• 2月20日
ひよりママ

社宅に住んでます(^ ^)
一応、当番があって、ゴミの収集場を掃除したりするのが、回ってきます
でも、社宅に入ってる人が少ないし、そんなに出会う事がないので、人付き合いとかは特にないですね^_^

んー、問題は広さでは?
明らかに狭くなるなら、家賃が安いのは当たり前ですし、、、
お子さんがこれから大きくなると、逆に一軒家に三万円で住めるのは魅力的におもいますよ(^ ^)
社宅なら、子供の泣き声とか色々気になりますしねー(^ ^)

• あきせ

あきせ

子供のことを考えたら今のままの方がいいのかなともおもいます。
    値段が魅力的なのでなやんでしまって…

• 2月20日
ゆう

私も社宅に住んでます(˙꒳​˙ )
普通のアパートと変わらないですよ!
近所付き合いは、挨拶ぐらいですかね...笑

• あきせ

あきせ

挨拶程度ならいいのですが、社宅のイメージが上下関係みたいなのがあるのかなとおもってしまって(;>_<;)

• 2月20日
yu

社宅にも色々あるので
一概には言えませんが、、、
会社が借り上げた賃貸とかだと
希望のエリアの普通のアパートで、
何円までの家賃のとこなら
会社が代わりに借りてくれて
月15000円以上負担しなくていい、
とかもありますし、、、
完全な社宅で、全部屋従業員家族が
住んでる感じです(´・ω・`)
後者だと近所付き合いかなり
苦労すると思います↓↓
旦那さんがある程度の役職ならいいけど
ヒラ社員なら、周りに気使わないと
ダメですよ(;´Д`)
ゴミ捨て行くだけでも、
寝起きのボサボサで出るわけには
いかないですし↓↓

• あきせ

あきせ

社宅にも色々種類があるんですね。勉強になります。
    うちはヒラなのでそこを考えるとやはり常に気を使うことを考えなくてはいけないんでしょうね(*_*)

• 2月20日
里兎

社宅に住んでます^ ^
初めは付き合いとか色々大変そうって思ってましたがうちは若い世代が多いからか皆さんあまり関わりを持とうとしないので最低限顔合わせるくらいですよ〜
年に2回の大掃除と週に1回交代で掃除当番
1ヶ月ごとに管理人、1年ごとに自治会組員
回覧板は隣のポストに投函するだけこんなもんですよ(⍢)

• あきせ

あきせ

若い人が多いとなんだか安心ですよね(。-∀-)
    社宅って意外とやることが多いんですね。参考になります!

• 2月20日
chocolat5

社宅に住んでます。
私も社宅にあまり良いイメージはなかったのですが、地方転勤時の入居で知り合いが全くいない中、同世代の子供を持つ方と友達になれたり、敷地内が安全に遊べる場所だったりで結構楽しく生活出来てます。

掃除や当番はありますが、どこで生活してもご近所付き合いやお互いに気持ち良く過ごす為のルールやマナーはあると思いますよ。

社宅に住んでました。
まず、人の使ったものが嫌なら、社宅に限らず賃貸は無理なので、新築建てるしかないと思いますが、今は人の住んでた家ではないんですか??

うちの社宅の場合、近所付き合いとか、する人はするし、しない人はしないって感じでしたよ。
マンションと違って、ゴミ置場の掃除や社宅敷地内の掃除もありましたが、敷地内の掃除は出てこない人も居ました。
結局のところ、コミュニケーションの一環なので、参加しなかったら輪に入れないだけで、輪に入りたくなければ問題ないかと。
これも会社が決めた強制ではなく、社宅内の人たちが決めたことで、会社からは一切口出しされませんでした。
上下関係は一切ありませんでしたが、昔は厄介な人が居たんだよーと聞いたことはあります。
私も同じ会社なので、知り合いたくさん居て、付き合わないわけにはいきませんでしたが。。
転勤の多い会社の社宅は回転が早いので、その度にクリーニングされて中は比較的きれいだと思います。
ただマンションと違って共用部分は住んでる人が掃除しなくてはいけないため、結構荒れてました。慣れますが。。