※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後2ヶ月の赤ちゃんの外出時間について、統一した時間帯が良いです。夜は避ける方が良いでしょう。

生後2ヶ月です。外出へは何時くらいにどのくらいの時間行ってますか?
生活リズムとかもあるので外出時間も統一した方が良いのかと悩んでます🥲

ちなみに夜は避けたほうが良いですかね?

コメント

あんどれ

買い物に行くとか、何か用事ないときは家にいました😅
涼しくなってきたので、10分くらい近所を散歩してもいいかもですね!
朝か夕方がいいと思います。
夜は暗くて危ないかなって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お家でほとんど過ごされていたんですね!お家でずっといると病んでしまいそうなので外に出ようかと悩んでました笑 そうですよね😥夜は危ないですよね!

• 9月24日
ママリ

上の子の送り迎え15分と、買い物30分ぐらい出てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんいると動きも変わってきますよね!

• 9月24日
ママリ

朝寝の時間帯になる
9〜11時に買い物がてらの散歩に行ったり、私が歩ける範囲の散歩に行ったりしてます☺️
上の子がいるので休みの日は2時間とか外出することもあるので、普段から時間はあんまり気にしてません。(半日とかはまだ無いですが💦)

下の子は散歩が好きなのと抱っこ紐で入眠したいタイプなので、この時間は朝寝だよーとリズム作るためにも敢えてそうしてます!
上の子は所構わず寝るタイプだったので、投稿者さんのお子さんがどうなのかによって決めてもいいかもです☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なるほどです!朝寝の時間帯に外出したらいいのでしょうか?すみません無知なもので😣私の子供はとにかく抱っこマンで9時半〜12時、14時〜16時に寝てることが多くて。。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

今は日中がまだ暑いのとうちの子はお昼寝(13〜15時頃)をぐっすり寝るのでそこはあまりお出かけせず、朝寝のタイミングにしています(^^)
    起きてる時でもいいとは思うのですが、うちも抱っこマンなので抱っこ紐で出かけると必然的に寝ちゃう..という感じです😂
    どうせ家にいても抱っこなら、家事せず買い物行っちゃえという感じなので、私も質問者さんの立場なら朝寝のタイミングにすると思います☺️
    冬が来て寒い時期なら14〜16時とあったかいときにするかも?です。
    朝起きる時間、夜寝る時間(お風呂ふくめ)をほぼ固定で、あとは授乳のタイミングを避けてお出かけするようにしたら必然的にリズムもくっ付いてくると思います☺️🎵

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ抱っこマンなんですね❣️
    なるほどです。詳しくありがとうございます😭その時の状況や気候に合わせてお出かけしたら良いってことですね!
    朝起きる時間と寝る時間の確保、リズムついていきたいと思います!ありがとうございます😭 あとすみません、
    沐浴が20時に入れるのですが19時に眠たいと大泣きするので少し授乳している状況なのですが、(就寝は21時前〜22時)沐浴の時間ずらしたほうがいいですかね?😭(19時の前の授乳(母乳)17時くらい)

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

抱っこマン可愛いですけど、疲れますよね😫❤️笑

19時に眠いって泣いてくれてるなら、そのまま寝かせたいなーと思っちゃうので、お風呂の時間を19時までにしちゃうと思います!
    下の子全然寝てくれなくてゆるくネントレを取り入れてるのですが、お風呂→授乳→就寝が寝やすいらしく、
    うちも19時に寝かせたいので、逆算して夕方に授乳→18〜18時半にお風呂→授乳してからそのまま寝かしつけという感じにしてます!
    夕方と寝る前の授乳の時間が近いのですが、ジーナ式というネントレを参考にしていて夕方の振り分け授乳というのと、19時就寝という流れを取り入れてる感じです。(もしよかったら調べてみてください✨)

もし就寝時間を早めてもokであればベビだけ19時台に寝かせちゃうかもです☺️
    多分お腹空いて22時とかには起きると思うので、そこで授乳して自分たちも寝る、、という風にしてます!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

あんまり質問に対しての答えじゃなかったですね💦笑

いろいろお伝えしちゃいましたが、私ならお風呂の時間ずらします🤔✨
    17時の授乳のあとにお風呂にして19時に就寝、、というリズムかなーと☺️
    もし家事とかご飯とか無理ない範囲であればおすすめです🤍

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます😭
    お風呂の時間、今日の夜から早めにしてみます❣️
    私の立場に立ち想像して意見くださり感謝です😭
    ジーナ式調べましたが1日の時間スケジュールが設定されてるんですね!びっくりです!効果ありそうですか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

2人目なのに上の子と性格が違いすぎて、ゼロから育児スタートしてる感じなので悩むお気持ちがすごく共感できて..☺️💦
    ここまできっちりするのは私の性格的に向いてないので、朝起きる時間、夜寝る時間、振り分け授乳など取り入れやすいものだけやってるって感じなので100%効果があるかと言われるとそうではないのですが
    夜は19時半までにセルフねんね、3時〜5時に起きて授乳を一回挟んでその後そのまま寝て朝7時に起きるリズムが定着してるので、程よくいいとこ取りで程よく寝てくれてる感じです☺️♡

新生児から寝るまでにギャン泣きするタイプだったので上々かなーと思ってます🤣
    おそらく時間通りに完璧にしたら夜通し寝てくれる効果が期待できるのかもですが、私は無理なので🤣
    できるとこだけ意識して取り入れてみたら何かが変わるかもです🤭❤️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その子その子で性格も結構違うんですね!
    そうですよね、朝寝45分と記載ありますが普段2時間くらい寝てるしなあと笑
    私の子供も寝る前に産まれてからずっとギャン泣きしてましたが最近落ちついてきたかんじです😣
    日中寝てる時間は特に好きに寝させてあげてる感じですか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ🤣そこは好きに寝かせてあげたいなーと思ってるので、うちの子は朝寝は30分寝て、1時間くらい起きてまた30〜40分寝るのでトータル1時間は寝てます🤣
    ほんとに好きに寝かせててお昼寝が2時間で夕寝は30分程なのでバラバラかつルール?を守れてません☺️笑
    最近落ち着いて来たのであれば、完璧に取り入れる必要は無いと思いますし、大人にとって都合のいいリズムになるように(19時のギャン泣きがしんどいから、そこで寝て欲しい・・等)調整でも全然おっけーだと思います🤍笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!完璧に真似てたところで必ずしも整うかと言われればわからないですしね😉私は適当人間なので真似れそうにないので19時に寝てもらうようにお風呂早めたいと思います❣️日中の抱っこマンしんどすぎて肩や腕限界で下ろして泣くを繰り返してしまうので必ず2時間15分睡眠は難しそうでした😴

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに何度もすみません💦
    日中寝てる時は、床置きで寝てくれてますか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

その子によって合う合わないも違いますしね🤣
    私もまず19時に寝て欲しいから・・をスタートして徐々にそうなった感じなので、お風呂早めて効果があるといいですね☺️✨
    うちもです😭もう抱っこのしすぎで肩甲骨とか腰が寝ても覚めても痛すぎて・・😭

最初は抱っこじゃないと寝ないって感じだったのですが、このリズムが定着してからは床置きの成功頻度があがったように思います!!
    まだまだ抱っこ紐やゆらゆらで入眠しますが、置いて5分..10分..15分..と少しずつ寝てくれるようになった感じです👏

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

実はリズムなんて関係なく成長とともに寝る前のギャン泣きが落ち着いてきたように、床置きの成功頻度があがっただけかもしれないんですけどね🤣

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊効果出ることを祈ります🙏
    日中で、だんだん床置き成功ってすごいですね…!!私はもう泣き声が辛くなるので抱っこキープしてしまいます笑19時睡眠の3時間後くらいに起きて朝まで熟睡になったら変わるかな、少しずつ床置き挑戦しようと思います😂

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

背中センサーやばすぎ!!って何回も思っちゃいました😭
    泣き声もずーーーっと聞いてるとほんと病みますよね。笑
    たまたまかもしれませんしそれぞれのベビに合ったやり方もあると思うのですが、最初は授乳クッションの上にタオルを敷いて背中スイッチが入りにくい状態で寝かせてました!
    これもネットに出てきます☺️✨
    どれか一つでも効果がありますように😭🙏

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時に寝かせたら21時に起きてしまいました笑😞😞

C字になったら安心するんですよね☺️
    ありがとうございます!お互い育児頑張りましょう

• 9月26日
クマちゃん

うちも生後2ヶ月です!
午前中はほとんど出ないですが買い物があれば出て、そのほか急ぎじゃない用事とかは基本午後に行ったりしてます。
チャイルドシートや抱っこ紐で寝ることもあったりなかったり。
夜…とまではいかないですが、先週家から徒歩5分くらいの神社のお祭りに18-19時の1時間くらいお出かけしました。
私はお風呂、寝る前の授乳、寝かしつけのリズムをあまり崩したくなくて、上記時間以降のおでかけはまだしたことないのですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車使用すると寝るってよく聞きますよね!
    なるほどです、寝る前のリズムた崩れるのは嫌ですよね🤢

• 9月24日
  • クマちゃん

クマちゃん

最近は車乗せ始めの10分くらいは姿勢が嫌なのか、ベルトが嫌なのかもはや謎ですがギャン泣きしてます。以降寝ることが多いですが、夫が運転するとなぜか目的地に着くまで泣いてることもあるようです笑
    あんまり遅くなるのは微妙かもですが、産院で助産師さんに赤ちゃんのリズムに合わせる生活じゃなくて、自分たちのリズムに赤ちゃんを合わせるんだよって言われたのであまり深くは考えていないかもです😅

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の乗せ初めてぐずっちゃうんですね🥺それは考えもんですね😓なるほど、こちらに合わせてもらいつつ赤ちゃんの負担にならないようにしたいと思います!

• 9月25日

平日は上の子の保育園の送り迎えがてらちょっと散歩したり、昼間に買い物に30分程度出てます!
休日はどうしても上の子もいるので日中は外出してることが多いですが、まだ入浴〜夜の睡眠の時間帯までには帰宅するようにしてます☺️
でも実家に遊びに行ったりとかは全然してます!
うちの子はチャイルドシートが嫌いなようでギャン泣きすぎて、遠出はまだ少し先になりそうです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊上のお子さんいると色々とリズムも変わってくるんですかね!入浴は何時くらいにされてるんですか?

• 9月24日

退会ユーザー

そうかもです😌
    1人目の時は用事ある時以外は散歩以外ほぼ出かけませんでした🥹準備とかめんどくさくて‥笑
    入浴は18時半頃までには入る感じです😊

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに準備めんどくさい😅お家にずっと居ると病んでしまいそうで私も買い物などを理由に外の空気吸おうと思います!入浴は夕方くらいなんですね!参考にします!

• 9月25日
ママリ

やっと涼しくなってきたので、機嫌が良いときと眠くて寝かせれなくて大泣きしてるときに近所を歩いてます😆10分20分くらいですけど、1日4回行ったりとかしてます😆
児童館とか行ってみたいですけど、機嫌悪くなるの怖いので家の周りうろうろしかできてないですー😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ここ数日涼しくなってきましたよね、私も散歩など買い物ついでにいこうかな、、
    めちゃくちゃわかります!泣かれたら〜って思うとヒヤヒヤしますよね😭

• 9月25日
newmoon

次女は2ヶ月になる前から長女の幼稚園の音楽会に連れて行ったり、支援センターとか、街中にランチ連れて行ったりとかしてました!
長女も2ヶ月の頃には日中お出かけしたり、支援センター行ったりしていましたよ😊
時間帯は10時〜15時くらいが多いです!夜はぐずりやすかったりするので長女の時は出かけませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、一度が暗くなった時に外へ行くと泣き出しました😭
    なるほど!上のお子さんの行事に一緒に行ってるんですね❣️支援センターいいですね!私も記載してくださった時間帯で行ってみようと思います!

• 9月25日
ちょん

うちも生後2ヶ月です!
午前中はよく寝ているので、ゆっくり寝かせて、用事がある時は10時頃の授乳が終わったら行きます!
だいたい遅くても次の授乳までには帰宅してます🚗
決まったルーティンとしては、夕方、黄昏泣きし出したら抱っこ紐に入れて10〜20分くらいその日の気温と体調と睡魔に合わせて散歩してます🚶‍♀️
休日、旦那がいる時になるべくまとめ買いしたいので、結構長く外に出てます😭
田舎で車社会だし、店も少し距離あるので、ミルク一回分持って、3〜4時間出かけてます!
予定のない日、長く外に出た日なら翌日や外出した後は、なるべく家でゆっくり過ごすようにしてます🌷

• ちょん

ちょん

消えてました😭→10時頃の授乳後から覚醒して、めちゃくちゃ機嫌のいい時間なので、その時間狙って用事済ませてます!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方ごろ黄昏泣きに合わせてお散歩してるんですね!参考にします❣️私の都合ですが気分転換も兼ねて外へ外出したいので数時間お出かけされてる方がいるのを知って私も準備して行こうと思いました❣️

• 9月25日
  • ちょん

ちょん

外へ出ると不思議と泣き止むんですよね👶🏼
    ずーっと家にいると気が滅入るので、1日一回は外出てますよ🙆‍♀️
    雨の日も止んだ瞬間見つけて😂
    気分転換大事です!!自分のためにも、赤ちゃんのためにもなりますしね☺️🌷
    無理せずがんばりましょーー🍼

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、気分年間を取り入れながら無理せずお互い頑張りましょう🥰

• 9月26日
ななめまえ

日中の買い物に抱っこ紐で行ってました!
毎日ではないので、図書館にもいってみたり😊