子どものご褒美制についての意見や家庭での実践について相談です。
子どものご褒美制ってあまり良くないって聞くのですが、やっぱりご褒美がないとやらない子になるんですかね?
でも、大人でも何かやる時ってやっぱり何かしらの報酬があるからやるってことが多いと思うし、それで頑張れるなら良いのかなと思うところもあるのですが、ご家庭でご褒美制にしていることってありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ろーるぱん
私の周りだけかもしれませんが
ご褒美制で、テスト100点で
1000円とか貰ってる子は
ずっとその後も頭よかったです😂
うちは病院頑張ったらトミカとかそれくらいならやってます☺️
kanakan
論文で研究結果でてるの確か読みました!
やる気はなるなるみたいですね!
私的にはご褒美制にしていいものとダメなものがあるかなーと感じます!
上の方が書かれてるように注射の後とかはいいけど、勉強になるとだめかなって感じです😀
-
はじめてのママリ🔰
論文が出てるんですね!
勉強系のご褒美はあんまり良くないんですね🥹
それで言うと、スポーツも良くないんですかね?
スイミングで進級できたらガチャガチャ一回など🥹- 9月24日
-
kanakan
伸ばしてあげたいなら私ならご褒美制にはしないです!
上手くなりたい、もっと記録を縮めたいと思いスイミングをするのか。
ご褒美のためにスイミングをするのか。
の違いですよね。
後者になってしまうと、自主性もなくなってしまうかなと。
例えば初めは、上手くなりたいから練習していた子でも、ご褒美をあげるようになると、スイミングをする目的がもうご褒美になってやる気がなくなってしまうみたいです😌
進級を褒めるよりも、進級のためにどんな努力をしたのか、頑張ったのか具体的に褒めてあげる方が伸びるのかなと思います😊- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
とてもしっかりしたお考えで説得力があります✨
私の夫はご褒美制をよく取り入れようとするのですが、理由としてはご褒美があってやるならいいじゃん。それでやる気になるならいいし、やらないよりいいでしょ。って感じです🥹
例えば、習い事のスイミングだとかワークのようなものです。
ワークは本人が数字や文字に興味が出てきて書きたがったのでやり始めたのですが、確かに今ではご褒美欲しさにやっているところはあるなと感じています。
夫の意見もわかるのですが、私はご褒美関係なく本人がやりたいことをやれば良いと思ってしまうところがあります。
ただ、普段から甘やかしているところはあるので、嫌なことや苦手なことを乗り越える力、経験は少ないとは感じています。
夫婦で意見を擦り合わせていくのもなかなか難しいですね🥹- 9月24日
-
kanakan
旦那さんの言ってることもわかるんですけどね😅
うちも、家のお手伝いをお小遣い制にするか悩んでます💦
お小遣い制にしたら積極的にやってくれそうだけど、家のことは家族の一員としてするのが当たり前だとも思って欲しいし、、と。。。難しいですね😖
ただやっぱり子どもがやりたい!って言ってることはお小遣い制にするのは勿体無いなーと。
息子さんもきっと、文字書くの楽しい、ママやパパに文字で何かを伝いたい!って気持ちがあって興味を持ち始めたと思うんですよね。
私は勉強が好きでしたが、なんで好きかと言うと楽しかったから。数学はゲームみたいな感覚で解いてました。
その好きかが、将来夢に変わるのかなぁと思うので、子供から好きを奪わないために、お小遣い制は辞めてくれない?
と、私なら夫にそう伝えてみます☺️- 9月25日
-
kanakan
ご褒美制を全部お小遣い制にと書いてしまいました❌
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、うちはまさにお手伝いをご褒美制ではなく、打ち間違えの方のお小遣い制にしたらどうか?と夫が提案していて私が迷っているところです🥺
そもそも4歳児にお金の価値がどれだけ理解できるのかわからないので、お小遣い制は採用しても小学生からかなと私は思っていますが🤔
そうですよね、子どもの好きは無限大の可能性があると思っているので、好きをたくさん見つけて、深めて広げていって欲しいと思っています☺️
まさにそれが将来興味を持ったことへの熱意に繋がると思っています🫶
勉強が好きなんて素敵ですね👏
私の知り合いにも勉強好きな人がいましたが、本当に好奇心旺盛で本心から自分の知らないことを知ることが楽しい!といった感じで、勉強が苦になっている様子がなくてこんな人もいるんだと思ったのを覚えています!
夫にはご褒美制のこと話してみました!
基本的にいつも私の育児方針に合わせてくれることが多いので、今回も了承してくれました🙏
育児は正解がない分難しいですが、子どもの性格を考慮しながら色々と試していきたいと思います😊
相談に乗ってくださり、ありがとうございました🙇♀️- 9月25日
ママリ
生活面でご褒美でおやつ!とかは取り入れてないです。
ただ、娘は注射が大っ嫌いなので予防接種のあとはなんでもデザート買うから!!という話になってます👍
-
はじめてのママリ🔰
注射はうちも嫌がります😭
デザートで納得してくれるなら全然OKですよね🫶- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ご褒美制でも頑張れる子には良いのかもしれないですね✨
結局はその子の性格にもよるって感じですかね🥹
病院は嫌ですよね😭