友達の子供が可愛いけれど、自分には子育てのサポートがなく不安。結婚しているが避妊中。母親がいれば作りたいと思うが、今の状況では作らない方がいいか悩んでいます。
友達は一歳の子供がいます
すごく可愛かったです
でも義理の母父が1週間に一回きて、自分の母親が2週間に一回来ると言ってて
産んだ時も帰ってました。
私は子供欲しいけど実の母が亡くなってるのでそういうサポートがないです
だから、産んでからどうなるか分からなくて不安で産めません。
友達は恵まれてるなと思います。
結婚はしてますが、毎回避妊してます
育てる自信がないからです
友達の子供は友達がトイレに行っただけで泣いてました
泣いてたら少し不安になりました
友達の旦那が日曜日しか休みないからほとんどワンオペと言ってました
私の旦那は子どもはどっちでもいいと言っててそんなに欲しくないかもと言ってました
こういう状況だと作らない方がいいですか?
母親がいたら頼りにしてたんで作ったかもしれません
- はじめてのママリ
コメント
🫶🏻
そういう気持ちがあるならまだ先でもいいのかもしれないですね😌実際お友達が周りサポートしてくれる方沢山の恵まれた環境にいるだけで、サポートなくワンオペの人もこの世には沢山居ますし☺️
退会ユーザー
その状況なら作らない方いいかもですね。自分の為にも子供のためにも。
-
はじめてのママリ
サポートなくてもやっていますか?
- 9月24日
-
退会ユーザー
私はサポート無くやってます!
私は20歳で出産したのですが、子供産まれる前
育てられるのかな?って不安でしたが案外大丈夫でした。
旦那が最近まで単身赴任でワンオペで2人育ててましたが、大丈夫でしたよ⑅︎◡̈︎*
人それぞれキャパがあるので、必ずしも大丈夫とは言い切れませんが、、、
あとは旦那さんがどれだけ積極的に家事育児やってくれるかでも変わってきますね。- 9月24日
はじめてのママリ
サポートがない人っていっぱいいるのかなと思います。
わたしも実家義実家共にサポートはありません!
なのでファミサポとかがあったり、色々活用してますが、正直1人目は助けがなくてもなんとかなるかなと思います✨
こればっかりは、子供欲しいからなんとかなる!と思うか、不安が強いからやめるかのどちらかですよね😢
でも、サポートなくてもなんとかなるよ!と言うことはお伝えしたいです✨
はじめてのママリ
そうですね
でも私はサポートしてくれなければやっていけません
もうすぐ35なので早めに決めないと
🫶🏻
子供欲しいって気持ちが強ければ作ってもいいと思いましたが、サポートなきゃやってけない!ってもうその感情が確定してるなら作らない方がいいかもしれないですね💧
はじめてのママリ
子供は欲しいけどサポートして欲しいって感じですね
🫶🏻
一時保育等今は両親の他にもサポートしてくれる所は0じゃないので欲しいのであればそういうのを考えるのもありかと😌