はじめてのママリ🔰
夫の会社の場合ですが、
毎年4月頃に案内書が届き、同封されているQRコードを読み込んで専用システムに入り、対象の施設の中から選んで予約をします。決められた検査内容は立替なし、オプションのみ自己負担で支払います。
対象施設の中に気にいる施設がない場合は自分で見つけて受けてもOK。ただし、その場合は自分で全て支払って後から組合に請求する流れになります💡
みみみ
夫の組合で補助出て受けてます😀うちの場合は予め夫が日にち決めて予約?してました。職場で案内が回ってきてるか、事務の人に聞いて手続きしたのだと思います。
補助が出ても手出しは1万円ぐらいでした👍
ままり
4月だったかに封書が届いてそれで病院一覧を見て電話予約してました。基本健診のみ無料でプラスのオプションをつけるなら実費でした。
ままり
うちの旦那の会社の健康保険組合の場合は、毎年誕生月に案内が郵送されてきます😊
申し込み期限が誕生月から2ヶ月以内、健康診断を受けれる期限が以内ですが、いつも後回しにしちゃってギリギリになって慌てます😂
案内書に無料で受けれるものとオプションのものが書かれてて、申し込み(ネットor郵送)する時に受けるものを選択して申し込む形です🙄
私は有料オプションは付けたことないので、どのタイミングでお金払うのかは分からないです😅
ママリ
皆さままとめての返信すみません🙇
回答ありがとうございます!
大体4月か誕生月って感じなんですね!
今年補助が出る年齢になるので、誕生月に案内来なかったら確認してみます✨
助かりました😆
コメント