※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
子育て・グッズ

療育に通う理由や成長についての経験を聞きたい女性がいます。

療育に通う意味について…

現在保育園に週3、療育に週2通っています。
自治体で運営している療育で、小集団で一日2時間です。
通う前は午前中療育に行き、午後から保育園の予定だったのですが、保育園から療育の日はお休みしてほしいと言われてしまい仕方なく週2日は療育のみです。

通い始めて何度か見学もしましたが、療育は先生方がとても優しく全て肯定してくれるため、とても楽しく通っています。
もちろん本当にダメな事は言ってくれますが、基本子供たちが楽しめるようにという感じです。

ただ正直、保育園を休ませてまで通わせる意味あるのかな?と少し疑問に思っています。

息子はコミュニケーションや集団生活に凹があり、そこが伸びればと思って入れましたが、その日によっては人数がとても少ない日があったり、活動内容も遊んでいるだけだったり…
同じクラスに嫌なことがあると金切り声を出す子がいるのですが、それを家で真似するようになったり何だか良い事がないように思えます…。

お子さんを療育に通わせた方は続けていますか?
成長したなとか、通わせて良かったと思えたことはありますか?

コメント

まろん

幼稚園と言葉の療育を併用していました。

幼稚園は週4、療育は週1
療育の日は幼稚園をお休みしていました。

幼稚園を卒業する頃には単語も少しずつ増えて、頑張って何かを伝えたいという様子が見られました。本人も「楽しかったよ」と今でも言うときがあるので、通わせて良かったと感じています。

• はちみつ

はちみつ

療育での頑張りが伝わってきます…!
    お子さん本人から「楽しかったよ」と聞けるのはとても嬉しいでしょうね✨
    通わせて良かったと思えるのは素晴らしい事だと思います🥹

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

何故保育園は休んでほしいんでしょうね🤔
息子の通ってる園では、お昼ご飯前まで療育にお世話になり、園もおかえりと出迎えてくれます。息子は楽しいと言ってるので通わせてます。今日は◯◯行く日?とか聞いてきたり、ならその準備しないとと前向きな(園行き渋りがある子です)事いってくれるので通わせて良かったかなぁと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2でかよってます

• 9月23日
  • はちみつ

はちみつ

実は2歳児クラスの時の担任には相談時に「療育のあと登園できますよ」と言われていたんです。
    それが年少クラスに上がってから担任が変わり、その先生からは「午前中療育の子は皆お休みしてます」ときっぱり言われてしまいました😥
    前の担任はこう言ってて~等は面倒な事になりそうで言いませんでした💦
    「おかえり」と出迎えてくれる園、とても羨ましいです。

息子も保育園には登園渋りがありますが、療育は一切渋らないので何だか似てますね😊
    もう少し様子を見てみても良いかなと思えました✨

• 9月24日