息子が赤色のランドセルを欲しがっており、他の子と違うことを心配しているが、それでも赤のランドセルが欲しいと言っている。購入は来年だが、赤一色のランドセルを検討している。この状況でどうするか。
息子が赤色のランドセルを欲しがっていて悩んでいます🤔
年中の息子が赤色のランドセルを欲しがっています。黒地に赤いステッチが入ってるものや、赤と黒のバイカラーのもの、赤でもワインレッドのような色のものをすすめてみたのですが、鮮やかな赤色で黒色が一切入っていないものが良いようです。
登園の時に小学生も通るのですが、ほとんどが黒地のランドセルで、たまに青色や茶色のランドセルを見かけるくらいです。
息子に赤色だけのランドセルを使う男の子は、めずらしいことや、赤いランドセルを使っていることで、もしかしたら何か嫌な気持ちになることを言われることもあるかもしれないことは伝えましたが、それでも赤のランドセルが良いと言われています。
購入するのは来年なので、意見は変わるかもしれませんが、意見が変わらなければ赤一色のランドセルにしても良いかなという気持ちになってきています。
皆さんだったらこのような状況のときどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
もな💅🏻
今って赤一色の昔ながらのランドセルってあるんですか?😳
女の子でもピンクや紫が多い気が💦
もちろん本人に実物みてもらって決めてもらいますが、赤でもランドセルカバーつけて隠しちゃうとか手もあります!🫶
太子
言い方が正しいかわかりませんが、赤は本当に何も気にすることと思いますよ☺️!
戦隊モノのセンター?(笑)も赤ですし!!
うちも上の子が男の子ですが、赤イコールかっこいい色という認識ですよ!
…正直ピンクがいい!と言われたら親としては、んー…となってしまうかもしれませんが💦、赤なら私は全然思いませんよ☺️
-
太子
気にすることと→気にすることないと、です🙇♀️
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
赤色が好きな男の子も多いですよね!
ご回答ありがとうございました😃- 9月23日
おかゆ
いいねいいねー!って全肯定で買います😂
でも来年くらいには、男の子は黒とか青が多いねっていうのは実際に小学校の近くとかに行って本人に見てもらうかもしれないです🤔
戦隊モノのヒーローのメインは赤だったり(今は違うのかな?)するので赤でも全然良いと思いますが、本人が後で周りに色々言われて「やっぱり黒がいい」とか言い出したら買い直すの嫌なので、そういう意味できちんと説明はしてから買いますね😂
-
はじめてのママリ🔰
現実的なことも伝えて納得してから買う方が良いですね!
はじめてのママリ🔰
ギリギリまで確認し、それでも真っ赤がいいと言うなら買いますかね🤔
でも買い替える前提で安めのランドセルにするかもしれないです😂女の子より男の子の方が周りに実際に何か言われたら心がゆらぐと先輩ママに聞いたので、全員そうとは限らないですがそうなのかなぁと思ってる部分はあります。
-
はじめてのママリ🔰
買い換えることも考えた上で買った方が良いかもしれないですね!
きき
それでもと言うなら買います✨
やっぱりランドセルって特別なものだと思うので、自分の意見を肯定してくれたら気に入って勉強や学校の準備などはかどる気がしてます。
子ども同士ランドセルの話題になるのは最初だけですしね☺️
嫌なこと言われてしまったらそれはそれでまた話し合って駄目そうなら安いの買い直します。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりランドセルは気に入った物を買ってあげたいですね😌
はじめてのママリ🔰
私はピンクとか赤と言われてthe昔ながらの女の子が持ってた色がいいと言われた場合は気持ちが変わらないならかるすぽの安いの買おうと思ってました😊
ずっと使ってくれるならそれはそれでいいけど、気持ちが変わった時や周りからいじられた時など万が一に備えて。
購入するの来年なら変わる可能性十分にあるのでこの事にはしばらく触れずに様子見がいいと思います✨
うちの子はピンク大好き人間でピンクになるかなと思ってたし、年中の時はピンクとかオレンジと言ってましたが年長になったら興味無くなってました😆
-
はじめてのママリ🔰
私もかるすぽ良いかなと思ってます!様子見してみようと思います。
ままり
シンプルな赤や黒一色のデザイン全然今もありますよ!大手メーカーや工房系、百貨店にもクラシックなもの置いてありました。
赤はたしかに女の子向けが多いですが、中には男の子ぽいデザインの赤一色のランドセルあるので、自分ならそういうの見せてみます。
ちなみにうちの子も赤がよいって言ってましたが、「男の子は黒多いね~」と道いく小学生見ながら何の気なしに言ったら「じゃあ黒にする!」と言って店舗でみた結果、黒に赤ラインのもので落ち着きました。
あと年中なら来年になるとまた変わる可能性大です。
うちの子は年長になってからの方が男の子ぽいのにしたがるようになりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
年長さんになってから気持ちが変わって来たんですね。参考になりました!
退会ユーザー
うちの子も最初赤って言ってましたよ😃
最終的には黒で縁取りとステッチが赤のものに誘導しましたが💡
一応展示会などでも赤いランドセル見てみましたが、やはり赤あってもステッチが少しピンクよりだったり内側のデザインなど女の子向けの感じ出てるものばかりでした💦
まるきり原色の赤!って感じのものはなかったです💦(メーカーによるかもですが)
でも真っ赤って今女の子でも見かけないですし、もし本人がそれがいいって意見変わらないなら全然アリだと思います😌❤️
-
はじめてのママリ🔰
赤が好きな男の子も多いですよね!展示会などに行ったら意見も変わるかもしれないので来年行ってみたいと思います。
まゆ
年長の娘は最初はピンクがいいと言っていましたが、親の誘導とかナシにキャメルを選びました。
お姉さんになってからのことも想像して選んだようです。
今年中さんならまだまだ好みも変わるだろうし、そこまで赤にこだわるようなら赤にしてあげたらいいと思います😄
私なら色々なメーカーの赤いランドセルを調べてその中でもまだ男の子っぽいものを親が選び、そこから決めさせるかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
赤いランドセル色々調べてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
きちんと説明した上で、本人がそれでも赤がいいと言うなら買ってあげると思います😊
うちには小学生はまだ居ませんが、近所にネイビーよりももっと鮮やかな青のランドセルにポケモンのカバー?をつけている女の子がいました😊
特にボーイッシュな感じの子ではなかったけどとっても似合ってて素敵でした✨
その子がそのランドセルが大好きで持っててくれるなら、どんな色でも素敵だと思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり本人が気に入った物を使ってくれたら嬉しいですね!
しましま
息子も娘のランドセル買いに行った時に、赤がいい!と行っていましたし。赤色のキャラクターとかって色々いますしね、赤って男の子結構好きですよね。
私は気にしないのでランドセル買う時点でも赤がいいというなら買います。
今のところ我が子達は、周りと違うのを気にしない性格です。
-
はじめてのママリ🔰
赤が好きな男の子も多いですよね。うちの子も周りと違うのは気にならないようです!
Lovely
息子も赤色が好きなので
赤のランドセルが良いって言ってましたが
ママはこの色のランドセルが
息子に似合うと思う!
ママはランドセルなら
この色が好きかな😍
ってゴリ押しして違う色にしてもらいました笑
-
はじめてのママリ🔰
赤色が好きな男の子も多いですよね!
私も黒のランドセル格好いいね☺️と言っていましたが、意思は変わらずでした🤣笑
Yuu
男の子の赤なんて、全然変じゃないと思いますよ〜^ ^
最近は男の子向けのメーカーでも赤一色出てます!!
ウチは今年長ですが、男の子だけど、息子が決めたザ女の子なピンクを買いました。
リスクも全部話しました。
それでも受け取った時の笑顔を見て、決めさせてあげて良かったなぁと思ってます。
ただウチには上に男の子用のランドセルがまだ2個もあるので、出来たことかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
私も本人が気に入った物を買ってあげたいです☺️
yu-s
中村鞄にボルドーありますよ!
ボルドーはダメそうですか??
-
はじめてのママリ🔰
ボルドーも見せたのですが、鮮やかな赤色にこだわりがあるようです💦
-
yu-s
そうなのかーー🥹
まだ時間はあるので。
全身赤になっちゃうから
小物は赤に出来ないと思うよ?
的な事言ってみると良いかも🫡- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
参考にします!
ありがとうございます😃- 9月24日
すーやん
この間テレビでやっていたのですがランドセルのレンタルをやっているみたいです。そのテレビでの親御さんは子供が色に飽きたらコロコロ変えられないので利用してると言っていたので、私もちゃんと見ていなかったのと調べてないので詳しくはお伝え出来ないのですが、例えば1年だけレンタルしてまた次の年度で自分のランドセル購入とかもありかなって思いました。
やっぱり年齢が上がるに連れて好きな色とかも変わると思いますし!!
-
すーやん
今サッとネットで見ましたがランドセルのサブスク、RanSとか良さそうって思いました。
普通にランドセル買うのよりレンタル料が上乗せになっちゃうのでアレですが、、、。どうしてもっていう子供の気持ちと親自身の気持ちも踏まえるとこういう手段もありかなって思いました。- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ランドセルのレンタルがあるんですね。参考になりました!
ご回答ありがとうございました😃- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😃
実物はまだ見てないのですが、イオンでシンプルなタイプの赤色がありました。
カバーをつけるのも良いですね!参考にします。