赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。先生から成長曲線から外れていると指摘され、胃にチューブを入れる可能性も。乳首のサイズ変えたり休憩を取ったりしても効果がないようで、どうすればいいか悩んでいます。
少し前から遊び飲み始めてしまいました、、
顔キョロキョロしたり舌で乳首こねこねしたり、、
ちなみに完ミです🥺
娘は低体重で産まれ、体重もなかなか増えず
頭を悩ませてます😔
先生にも成長曲線から離れつつあるからできるだけしっかり飲ませてくださいと言われるしこのまま曲線から離れると
鼻からチューブ入れて胃に直接流すかもと言われました😭
それだけは避けたいと思い哺乳瓶の乳首のサイズ変えてみたり一旦ストップして時間空けてあげたり壁を向いてあげたりしましたが全然効果ありませんでした😭
(哺乳瓶はピジョンの母乳実感(M)とスマートエンジェル(S)使ってます)
無理にあげちゃうとおえってしちゃうし
どうしたらいいでしょうか😭
- 女の子ママ(1歳5ヶ月)
コメント
きゅるきゅる🔰
つい必死になりすぎて飲ませなきゃ!と気持ちが焦ってしまいますよね。
うちの娘も最初から思った程飲まなくて(食より寝たい子)、2ヶ月後半から完ミに移行し、授乳回数も1回分足りないくらいでした。増え方は他の子よりワンテンポ(1ヶ月程?)遅い印象でした。でも飲ませなきゃヤバい😱💦って滅入ってましたが、ネットで調べまくった結果『もしかしたらうちの子は今は足りてるのかも』と思うようになりました。そう思えてからは少し気が楽になり、ミルク缶の目安量を目標に授乳を続け、成長曲線では標準よりやや小ぶりちゃんですが、ねんね期を過ぎて動き出すようになったら自然と飲む量も増えていきました。今もやや小ぶりちゃんですが、寝返り~現在の掴まり立ちまで、色々出来るようになるのは早かったです。早ければ凄くいいってわけでもないですが😅とにかく元気です。
たまに友人の助産師さんに『今〇kgで〇ml×〇回なんだけど~』と相談もしたりして、[残してもいいから〇ml増やしても良さそう]とアドバイス貰ったりしていました。
ななみさんの娘ちゃんは五感もしっかりしてきて、たくさん好奇心が湧いてきているんでしょうね❤
成長曲線内なら飲むペースも個人差あって良いのでは?と個人的には思っています。吐いちゃうほど飲ませたら元も子もないと思っていましたし。
長文ですみません💦私もその頃授乳で悩んでいたので、お気持ちよーーく分かります🥺
女の子ママ
コメントありがとうございます🥺
成長曲線から生まれた時からかけ離れてます😔
体重が体重が〜って周りにずっと言われてて最近飲む量増えて嬉しかったのに難しい顔して増えが良くないと言われちゃって、、😔
でもなによ頑張って飲んでるやん😭って心の中で思ってたり😂
ほんとはマイペースな娘に合わせてあげたいんですけどね😂
できるだけ娘に合わせてあげれるように頑張ります🌸