ピアノの練習に成功体験を持つ子供について相談。自身の子供に対する習い事や興味に不安を感じている。他の子供はどうか気になる。
ピアノをやらせてるママが、毎日練習させて
発表会で成功してっていう体験をこの歳でできるの
いいよねって話してて、なんか私の子供は何もないな〜って思っちゃいます
ピアノって毎日決まった時間練習したりもするんですよね
もう5歳にもなればそんなしっかりした生活が送れるんだなぁって
うちも習い事はしてますが家で練習する系ではないです
園から帰ってきたらテレビ見たり遊んだり....
全然財産になるようなことさせてない自分が嫌になります
電車が好きだからすごい名前覚えてるとか
そういう何かにすごくハマってる子もいますよね
うちはそういうのもないです
私の育て方というか生活の仕方?に問題があるのかなぁ...
みなさんのお子さんはどうですか?
- m(2歳0ヶ月)
うに
そういう経験って、運動会でも演劇会でもしてますよね😃習い事だけではないかと。
家は安心できる場であれば良いと思いますよ。5歳ですし😃好きなものがあれば、勝手にはまります!その時に、サポートできれば良いですよ!
すず
うちは習い事すら
させてないですよー🫠
させた方がいいなとも
思ってますが
本人が神経質なタイプなのもあり
体験につけていくのすら
二の足踏んでます😱
ただハマってるものは
あってそれについては
多少覚えてるのかなーとは
思いますが
ただそれだけです😂
サクラ
私自身5歳で始めて、決まった時間ではなく、暇な時に隙あらば1日中ちょちょっと弾いてました。
娘にもそろそろやらせる予定ですが、絶対毎日やらせるの無理…そんな面倒みてられないめんどくさい😭って思ってます…。
ママリ
もちろん、習い事も打ち込むことはすごいことだと思います。うちも習い事をさせてます。
でも、テレビを見たり遊んだりするのも幼児期には必要なことだと思います。
自分で好きな遊びをとことんすることって、創造性を高めるし、それにのめり込むことで追求したり、忍耐力だったりそういった力がつくと言われています。
習い事はそれはそれでいいのですが、そればかりに頼ってしまうと指示されないと動けない人間になってしまいます。
自由に遊べる環境っていうのは、自主性や創造性が育ってくると言われています。
昔は勉強したらした分能力がつきそれだけで良かった時代ですが、今は想像性豊かな人間性が求められている時代です。
とちらも必要ない時代なのでバランスは必要かと思います。
はじめてのママリ🔰
私もピアノ長いことやってましたが、それこそ「させられてる」時期もたくさんありました😂発表会やクラスの伴奏でミスしたことも鮮明に覚えていますw
その子が本当に好きでやってるならアレですが…。習い事していることで親が満足しちゃってるパターンもあると思います。
お子さんの好きなことを、お子さんのペースでできていれば、ジャンル問わず1番良いんじゃないかなと思います💡
退会ユーザー
成功体験って何も習い事だけではないですよ😁
例えば、家でママと一緒に料理してパパから美味しいって褒められた。これも成功体験ですよね。
工作してたら、ほめる、これだけでも良いかと。
園の運動会、発表会も成功体験。
無理をせずに、お子さんの頑張ってる姿をみたら褒める、それで良いと思います😊
コメント