4歳8ヶ月の長女が公文を習っており、続けるか悩んでいます。難しくてイライラし、家族のスケジュールも忙しくなってきています。字が上手になったが、続けるか悩んでいます。
習い事をやめようか続けようかの質問です。
4歳8ヶ月の長女が公文を習っています。
国語をやっていて最近三語分の文章にきりかわったんですけど
難しいからやりたくないと言っていて
なんとかやる体制に入っても一つ間違えると1人でイライラして怒ってます。
それにだんだん私もイライラしてきて(やりたくないならやらないでいいよ〜)と言いますが
テレビ見れないからやる!とキレてイライラしながらなんとかやってるって感じです。
我が家では保育園から帰ってきてすぐ宿題をやってからテレビ見るお約束してます。
それがほぼ毎日、たまに今日はご飯食べた後に宿題やるから先テレビでもいい〜?と言われますが
私が忘れっぽくて帰ってからすぐではないというのも忘れてしまうので
それだとママ忘れちゃうから今やろ〜と言ってしまいます。それでまたぐずぐず言われますが。
そして最近送ってっても人が多いからやりたくない行きたくないの一点張り。
公文の中で待てる席があり、待ってるとやってくれますが
妹と弟がいてあちこち行くので中で待ってるのはつらいです💦
なので最近は一旦家帰ってご飯済ませて旦那が帰ってきたら長女と2人で行くやり方でやってましたが
最近旦那の仕事が忙しくて公文は20時までなのでそうは行かず
今日は久しぶりに園終わりにすぐ行こうと思いますが
またぐずられるのかーと思うと行くのが憂鬱です。
公文のお陰で字も綺麗だしバランスいいし読めるようになった〜と感動していましたが
このせいで最近辞めたいとまで考えてしまいます。
この状況でみなさん続けますか?やめますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
ゆい(*・ω・)
私なら辞めます。
子供も私もイライラしたくないので。
またやりたくなったら入るのもアリだと思います
退会ユーザー
私ならですが…。お子さんの言うとおりにやってみますかね💦
今、帰宅後はつかれてて集中できなくてイライラしてるのかも…!?
なので、一旦ごはんのあとにさせて様子見ます。
帰宅後、忘れないように、すぐに今日のプリントを机に出しておいて、食べたらすぐするみたいな😅
私も忘れっぽいので、机やかべに、ごはんのあとくもん!みたいに、紙に書いてはってました(笑)
息子もくもんしてますが、夕食後にくもんしてて、お腹いっぱいでごきげんだし、食べたらくもん!みたいにルーティンできましたよ☺️
帰宅後はくたくたでムリで😭
教室は、お子さんがイヤなら一旦家でやるスタイルでもいいって言う先生もいるので、相談してみてはどうでしょうか?
やり方は色々とあると思うので、どうやったら続けらるかな〜?って、一旦考えてみたいです☺️
文字もキレイで成果がでてるようなのでなおさら!
りんご
枚数減らしたりした上でですよね?でしたらしばらくお休みしても良いのかと思います。辞めるのではなくお休みで。
保育園と言うことは結構遅い時間になりますよね?宿題も辛く無いですか。登園も早いですか?うちは7時45分に家を出るので朝少し余裕があるので宿題は朝するようにしています。
ひかり
うちも夜宿題やるとイライラするので、朝やるようにしました☺️
夜30分掛かっていたのが、朝だと10分で終わります!
保育園後だと疲れてて集中力も落ちてるので、可能であれば朝やってみるのおすすめします。
コメント