※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お葬式に子供たちを連れていくべきか相談中です。

旦那のひいおばあちゃんが脳梗塞で倒れて現在入院中です。
96歳と歳なので義母にも一応お葬式の心構えはしててねとの事です。
もしお葬式になった場合、子供たちはお留守番させておいた方がいいでしょうか...。
義両親は多分連れてきて大丈夫と言ってくれると思いますが、お葬式に小さなお子さん連れていったことありますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今月ありましたが
連れて行きました。
ひ孫みんな行きましたよ。

猫缶

従姉妹が2歳の子を連れてきていましたが当たり前に大人しくできるわけがなく、親にそばにきちんといる事もできずお葬式中ずっとちょろちょろと動き回ったり数珠を触りたいと言ったりしていました💦
連れて行かない方がいいとは思いませんが大変だと思います😣

Elly🔰

義父の時は私も子供とお留守番してましたが、祖父の時はお通夜、葬儀ともに連れて行きました。
長丁場なので、ぐずぐずしたり、走り回ったりして、途中退出したりで、なかなか大変でした💦
焼き場まで行かれるなら、暇つぶしグッズ等は必要かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1歳、4歳を連れて行ったことがあります。
4歳の方はパパの横に座ってたんですが、1歳は動き回ったり自由に寝て…て感じなので私は会場の外や周りをずっとふらふらしてました😅

義実家側の葬儀だったので、正直私はそんなに思い入れもなくお別れ時間を取りたい…とも思ってなかったので、別に問題なかったです。

mappi

今年に入って旦那の祖母、私の祖父がなくなりましたが、どちらの葬式にも子どもたち連れていきました😊

はじめてのママリ🔰

若い方が事故で突然、とかのお葬式は子供がいれる雰囲気では到底ないですが、お年でおばあちゃんおじいちゃんのお葬式って最後はみんな笑ってます。おつかれさまって。

義母さんが連れてきて問題ないって言われてるなら連れて行きます!

ままり

事故等ではなく天珠全された方のお葬式ならみんな連れていきます😊
最後のお別れですし、悲壮感…というよりみんなで笑って穏やかに思い出を話しながら過ごす感じが多いので…😊

はじめてのママリ🔰

旦那のおじいちゃん(92歳)のお葬式
子供を連れて行きましたよ!

旦那の姉の子もいたので
旦那の姉の旦那さんと、子、
私と、子は
ほとんど、親族控室にいて
焼香とお花入れるときだけ
呼ばれて式に参加した感じでした☺️

はじめての

娘が赤ちゃん時連れて行きました😊グズったら抱っこしてましたが、親戚の方にも娘を沢山見ていただけたので良かったです。

はじめてのママリ🔰

ちょうど1年前1歳と3歳だった子をお通夜葬儀二日連れて行きました。私の祖父の葬儀でした。
ちなみにひ孫は全員来てました。

いい子できない時は後ろに下がったりして過ごしました。絶対暇になる時間があるのは分かってたので急いでシールブックなど買いに行きましたね。

はじめてのママリ🔰

5歳と3歳ですが、
最近祖母のお葬式に出ました
3歳の子は式中に寝ましたよ😅
親族側なので抱っこしながら
参列者にお辞儀したりしてました💦
控室ではギャーギャー騒ぎまくりです😣