※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後にクッションを引っ張り、揺さぶられっ子症候群になった場合の症状や普通になるかについて質問しています。

揺さぶられっ子症候群について

昨夜授乳後授乳クッションからゲップさせる際
数回授乳クッションを引っ張って抜いてしまい体ごとガクッとなってしまいました。
首は支えてます。
今は寝息を立ててぐっすり寝てますが
揺さぶられっ子症候群になっていたらどのような症状がでますか?
揺さぶられっ子症候群は普通になってしまうのでしょうか

コメント

Milk

揺さぶられっ子症候群は故意に赤ちゃんを揺すったりするとなるものです。
そこまで心配することないと思いますよ☺️✨

目の焦点が合わなかったり、機嫌が悪かったり、ぐったりしていたりという症状があるようですが、今すやすや眠れているなら大丈夫かと思います😊

はじめてのママリ🔰

揺さぶられっ子になる時って高速で横前後や左右に振らない限りならないですよ!
暴行してやるぞ!って勢いでしない限り大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

揺さぶられっ子症候群の症状は、ミルクを飲まない、ぐったりする、吐く(吐き戻しとかのレベルではなく何度もしんどそうに)、顔色が悪くなるなどです。
書かれているような日常生活で起こるような揺れ(車の揺れとかバウンサー、あやすときなど)でなることは基本的にないです。稀に出血を起こしやすい病気の人とかなら起こるかもしれませんがまあないと思いますよ。

私も不安で医師に聞いたことがありますが、揺さぶられっ子症候群は大人が悪意を持って赤ちゃんの頭を前後に激しく(1秒間に何往復もするような)揺さぶるようなことがなければ、大丈夫と言われました!