※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘の肌トラブルについて、赤くガサついていて剥けている症状が出ています。乾燥性湿疹かもしれないと思っています。同じ経験のある方の対応や病院のタイミングを教えてください。

【生後2ヶ月の娘の肌のトラブルについて】

生後2ヶ月の娘の肌について

1週間ほど前から娘の口周りがガサつき始め、最初はあまり気にせずにいましたが、昨日ふと以下の症状、仕草に気づきました。

・顔全体が赤くがさついている
・皮が剥けている(写真参照)
・痒いのか顔を掻く仕草をする
 (痒そうにしているのが可哀想だったので
気づいてからベビーオイルを3.4回程塗りました)

恐らく乾燥性湿疹ではないのかなとは思っています...

同じ症状が出たことのある方がいましたらどう対応されたか教えてください...

また、病院に行かれた方はどのタイミングで行かれたのかも教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちの子はベビーオイルでこのような乾燥したピリピリするような肌になってしまいましたが、ベビーオイルを塗った方がマシになる感じですか?

• A

A

コメントありがとうございます🙇‍♀️

応急処置みたいな感じでベビーオイル(初めて)を使ってしまったのですが、使用を控えた方が良さそうですね....

今の所は乾いたら塗ってを繰り返しているので、大丈夫かどうか確認ができていないです😭😭

• 9月22日
はじめてのママリ

ベビーオイルは肌が荒れている時には保湿として使うのには優れてないと思います😢また相性が悪いと余計乾燥してしまうので、少し使用をやめて、他の保湿剤を試してもいいかもしれません👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ではなくコメントしてしまいました😂

• 9月22日
  • A

A

ご返信ありがとうございます🤣👏
    朝起きてからすぐミルク系の保湿剤に変更しました💦
    しばらくそれで様子を見てみようと思います!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3ヶ月の息子もこんな感じになってました。
室温にどんだけ気をつけてても乾燥するんですよね。
今も油断するとすぐ乾燥して肌が荒れてきます。

ベビーオイルは保湿には向かないと聞いたことがあるので、うちの場合は3時間おきくらいの授乳の度に保湿ローション使って頑張ってます。
それでもよだれや指しゃぶりでどうしても口周りは乾燥しがちなんですけど、大分マシになりましたよ。

ちなみに使ってるのはキュレルのポンプタイプローションです。
掻く仕草は眠いからだと思いますが、それされるとローション取れちゃうので、ローション塗った後にワセリンで蓋してます。

これやってもダメそうなら皮膚科いきましょ。

• A

A

やはり保湿を何度も何度もやってあげた方が良さそうですね...

ワセリンで蓋をするという考えは思いつかなかったので、早速試してみたいと思います😳👏

• 9月22日
きー

ベビーオイルではなく
保湿のローション🧴がいいと思います☺️🩵
息子も荒れてたときはとにかく保湿頑張りました👍🏻
酷くなる前に病院に行き診てもらいましたよ🏥⭐️

• A

A

皆様からオイルじゃない別の保湿剤を使うようアドバイスをいただきましたのでミルクローションを使ってみます!

それでも改善できなくて辛そうであれば病院に行きたいと思います😭😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うちの次女と同じ感じです。長女が皮膚科でもらったヒルドイドローションを塗ってましたが治らず、皮膚科に行くと「乾燥しててローションじゃ保湿が足りないから、ヒルドイドクリームを塗ってね。冬はもうワンランク上げてヒルドイドソフトを使おう」と言われました。乾燥しているところはヒルドイドクリーム塗ってて2〜3日でツルツルになりました!!皮膚科おすすめです💗

• A

A

ローションが効かないことがあるんですね?!!

ヒルドイドは以前に処方されたものがあるのですが、あまり効いていない気がして使用をやめてしまいました😭😭

それを含め皮膚科で相談した方が良さそうですね🥲..

• 9月22日