※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がYoutubeに過剰に依存している悩み。時間を決めたり見ない日を作りたいが、スマホを奪うと大泣き。一緒に遊ぶ時間が減り、飽きる様子が見られない。皆さんはルールを決めたり気にしていますか?

子供たちが永遠にYoutubeを見ていて心配になります。2歳の子供も半年前から見出して、家に居る時はスマホを要求してずっと見るようになりました。時間を決めたり見ない日を作りたいですがスマホを奪うと大泣きです。
ずっと一緒に遊ぶこともできないので時間をもて余すと結局、Youtubeを見ている時間ばかりになったりします。
この際、飽きるまで見てくれたらいいと思い見せていますが、なかなか飽きる様子がありません。
動画視聴、皆さんはルールを決めたり気にしていますか?守ってくれますか?

コメント

はじめてママリ

月齢少しだけ近い姉妹ですが…
下の子はそこまでだけど、上の子がやり方覚えたらすぐ自分でテレビつけて、録画リストからドラえもんやらおしり探偵やら勝手に見出します。
ご飯の時とか.終わりといえばやめれたり、、やめれず強制終了になって癇癪起こしたり😅
私も制限してたから逆に依存するのか?と思って、ある程度は放置してますが永遠です😂
悩みますよね😅

りんご

娘用にiPad mini渡していますが、YouTubeは1日30分の設定しています。後は知育アプリで遊んでいます。YouTubeより楽しいことがあれば減りますよ😆

日月

だんだん理解できるようになってきてからは、「これが終わったら今日はおしまいだよ」って決めて、やめられるようになりました😊
大泣きしたいのもわかりますし、泣かれると面倒なのでついダラダラと与えてしまってましたが、明らかに顔つきが変わってきたので メリハリつけるのって大切だなって思いました✨

スマホは、親もできるだけ触らないように気をつけてます!

ぴくりん

下の子がけっこう要求してきます💦
平日は見る時間帯を決めてて、大体朝30分程度にしてます!

7:30までに上の子と夫が家を出て、8:00頃私と下の子が家を出るので、それまでの間だけですね!見てる間に私は食器の片付けとか身支度など済ませちゃいます。

休日は暇になると見せてーと言ってくることもありますが、上の子の宿題が終わってることなどを条件に1時間以内くらいで見せてます💦
洗濯物をたたむとか、しめじをちぎるとか(笑)、お手伝いを一緒にさせたりすると、ちょっと気が紛れて忘れてくれます😂

ます

うちは制限なく見るようになった・制限しようとも約束を守らないので春から一切禁止にしてます。

アマプラでミニオンやドラえもんの映画、録画のEテレやパウパトは見せてます。

本当に言うこと聞かない時は私がみたいニュースにします。

4歳ともうすぐ2歳の息子ですが、1回10分を1日3回まで(1日30分)とルールを決めてます。
ルールを決めたばかりの時は、ギャン泣きでしたが、そこで親が折れてしまうと毎回ギャン泣きするので、泣き止むまで無視してたところ、何日か経つと泣いても意味ないと子どもながらに悟ってくれました。

4歳の子には「あと何回観れるよー!」と口で言えば分かりますが、2歳の子はまだ"1日3回まで"が理解できなかったので、YouTubeの写真を3枚印刷して、ホワイトボードに貼り、見るたびにその写真を剥がしていくようにすると、あと何回観れるのか2歳でも理解するようになり、ホワイトボードに何も貼ってないと、YouTubeは今日はもう観れないんだと納得してくれます。