赤ちゃんのお風呂後の覚醒について、お風呂後に覚醒してしまう赤ちゃんの対処法について相談です。お風呂後のリズムがうまくいかず、お風呂→ミルク→就寝の流れが難しい状況で悩んでいます。お風呂の時間を変えることで改善できるか、ミルクのタイミングについて心配しています。
【赤ちゃんのお風呂後の覚醒について】
お風呂後に覚醒してしまう赤ちゃんの場合、お風呂→ミルク→就寝とするとなかなか寝ないので、お風呂→ミルク→リビングで寝るで19時半に寝室でミルク飲ませて寝かせてます。19時半には最後のミルクにしたいので16時半頃お風呂に入れて17時頃ミルクで次19時半にしてます。
お風呂が早いとお出かけした日に早く帰らなければ!と余裕が持てずしんどいんですが、お風呂後は覚醒してしまうためお風呂→ミルク→就寝ができません。(何度かめげずに挑戦しましたが寝かしつけに2時間くらいかかりました😭)
お風呂を18時頃入れて18時半に上がってその後19時半にミルクでは脱水が心配でしょうか?
ただ、お風呂後はぐずることが多いのと水分補給も兼ねてミルクを与えていました。
お風呂→ミルク→就寝で寝てくれるお子さんが多いようでなかなか同じ方がおらずアドバイスほしいです😣
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは16時くらいにお風呂入ってましたよ!お出かけの時は18時とかでした。その時は先にミルク飲ませてちょっとしてからお風呂入れて、次は寝る前に飲ませてました!
普段は16時にお風呂、ミルク飲んで、大人と上の子のご飯寝る準備してミルクあげて寝るって流れです!
寝落ちした時は次起きてくるまで待ってました!
はじめてのママリ🔰
お出かけの日は18時頃でしたら寝る時間も遅くしてますか?
今お風呂上がりから寝室で就寝の時間まで寝ない月齢になればいいんですが、今はお風呂後1時間起きてたら寝てしまうのでそのときに就寝前のミルクを飲まさずに寝室で寝かせたほうがいいのかと悩み中です😣今は寝てるのを一旦オムツ替えてスワドル着せて寝室に連れて行って最後のミルクを飲ませて寝かせてるのですが、一旦起こしてしまうので効率悪いなぁと思いつつ寝る前にミルク飲んでほしいのでそうなってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
早めに寝かしつけできるなら早めにしますが、大体無理なので遅くなっちゃいます💦頻繁にじゃないしいいかなーって感じです。寝かせといてお腹空いたら起きてくるタイミングでミルクとスワルド着せるのはどうですか?
なかなか難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
上のお子さんがいると外出しないとですしより難しいですね😣
まだ寝たいときに寝る月齢なので親が寝る時間を決めてもなかなか思い通りに行かず試行錯誤の日々です💦そうですよね、赤ちゃんに合わせてあげたほうが無理矢理起こしてしまうよりいいですよね☺️!ありがとうございます🥰