3歳の息子が便秘で腹痛があり、市販薬を使った経験があるか相談したい。今日も痛みがあるが、改善方法を知りたい。
3歳の息子が急にうんちが固くなり
1日出てないだけで腹痛&大泣き
病院を受診したところ、便秘とのことで
浣腸で腹痛は治ったのですが
薬は必要なしとのことで処方されませんでした。
でも今日また食後にお腹痛いと言ってて
おならは出ていてもうんちが出ないようです💦
便秘のお子様お持ちの方、
こんなので改善したよ!とかあれば
教えてほしいです💦
ビオフェルミンに酸化マグネシウム等出てますが
市販薬などは使ったことありますか?
- あんこ(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
脂肪無料配布中
娘が同じ年の頃ずっと便秘で、小児科でモビコールってお薬を出していただいてしばらく飲んでいました☺️
長い事飲んでましたが優しく効いてクセにはならなかったですよ😆
娘の場合赤ちゃんの頃からお腹がポッコリしていて腹筋が弱い方だったらしく、そういう理由で排便時にうまく力を入れられない子もいるそうです!
食べ物で改善するのも大切ですが今本人が辛そうならすぐ改善してあげたいし、もう一度相談してみるか違う小児科に行ってみるのもいいかもしれないですね🙆
あおい
うちは以前は酸化マグネシウムとグリセリン浣腸、今はモビコールとピコスルファート処方してもらってます。
処方薬出してもらう前は市販のイチジク浣腸使ってました。
下の子は受診してないので宇津こども整腸薬飲ませてみたら出過ぎなぐらい出ました😂(溜まってただけ)
-
あんこ
回答ありがとうございました。
再度別の小児科を受診して
酸化マグネシウム処方してもらえました。- 9月22日
ママリン
酸化マグネシウムを処方してもらって飲んでます🍀
あと ヨーグルトと甘酒を毎日食べてたり 水分摂取も少なくならないように気にしてます😌
私なら お医者さんが一度だけと思って処方しなかった可能性もあるかもなので 症状が続いていると相談しにいくか 違う病院にかかるかもです!
-
あんこ
回答ありがとうございました。
別の小児科を受診して酸化マグネシウム処方してもらえました。- 9月22日
-
あんこ
再度質問すみません💦
酸化マグネシウムどのように飲ませてますか?
水に溶けないことを知らずに、いつも粉薬あげる時のように水に混ぜ混ぜしたら
酸化マグネシウムだけ残って詰みました😫
直接口に粉薬入れて飲ませたことないんですが、めちゃくちゃ嫌がりそうな予感しかせず💦- 9月22日
-
ママリン
うちは 直接 粉薬を口にいれて そのあと 麦茶(コップ一杯ほど)飲ませてます🍀
でも 確かに味がついてない薬なので いやがります💦
今のところは 誉めちぎってどうにかしてます💦
薬剤師さんには 乳製品以外のものなら 一緒に飲んでも大丈夫!っていわれてたと思うので どうにも無理になったら ジュースとかで飲ませるたり 薬飲んだあとにご褒美あげたりしようかなと 考えたりしてます💦
やったことがないので できなかったら ごめんなさいなのですが 少量の水などでペースト状にして 上顎にくっつけて コップ一杯くらいの何かしらの水分を飲むとかもいいかもです🍀- 9月22日
-
あんこ
粉薬直接口に入れて飲めるのすごいですね🥺✨
色々試してみます!
酸化マグネシウムは効果が出るまで時間かかりますか?💦
昨日病院で浣腸してもらい
💩出たのですが、
まだ腹痛が治らず、寝る前にイチジク浣腸したらまだコロコロ💩で今朝も痛い痛いと言ってます😢- 9月23日
-
ママリン
いい方法見つかるといいですね😌🍀
酸化マグネシウムは わりとすぐ効いたはずです!(1日とかじゃなくて 一晩程度)
夜飲んだら 朝でる!みたいな!
モビコールとかだと 2日くらい効くのにかかったような🤔
酸化マグネシウムの量が まだ お子さんには少ないのか
他の薬のが合うかとかかもですね💦
何度も 受診するのも大変だと思うのですが
私なら また 受診して 今の状況を伝えて 薬をまずは 増やしてもらうかもです!
酸化マグネシウムは 固かったら 増やしたり 緩かったら 減らしてもいいお薬と言われているので
先生に 固かったときは どのくらいまでは 増やしても大丈夫かとか 聞いて調整してみてもいいかもですね😌- 9月23日
-
あんこ
その後、もう一度受診して
モビコールとグリセリン浣腸を処方してもらいました。
まだ自力で排便はできず、腹痛→浣腸ですが、腹痛の頻度も下がり、浣腸後に出て来たうんちも柔らかめになっていたので、後もう少しかな?という感じです。
教えてくださりありがとうございました!- 9月28日
-
ママリン
こちらこそお返事ありがとうございます🍀
ほっとしました~😌
このまま スムーズに落ち着くといいですね🍀- 9月28日
あんこ
回答ありがとうございました!
別の小児科を受診して、再度浣腸&薬処方してもらえました。