※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟市西区のるんびいにこども園について情報を知りたいです。口コミだけでなく、入園検討中の方の体験談が知りたいです。

新潟市 西区 るんびいにこども園 に入園検討してます。
なんでも良いので情報が知りたいです!

ネットの口コミが全てではないことは分かっていますが、不安になるような投稿があったので、なにかしら情報あれば教えて頂きたいです

コメント

acha

るんびいにに通っていました家庭の事情で、転園しました🙌
とにかく、園の前が駐車場なので、送迎は楽でした!
あとは、園庭でとにかく毎日遊んでいて、子どもたちがのびのび過ごせていたのがとてもよかったです。
先生方も優し方ばかりでした😊
お寺由来の行事があるので、そういうのが嫌だなぁと感じる方はやめた方がいいかもしれませんが、おごそかな雰囲気で私は嫌ではなかったです。

• acha

acha

ただ、園庭で毎日遊ぶので、靴と、靴下の中は常に砂だらけ🤣それだけは、ちょっと大変でした😅

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    先生方も優しい方とのことで安心しました😊
    砂だらけは大変そうですが、のびのびたくさん遊んで過ごせるのは良いですね☺️
    服も靴も汚れてもいいものがたくさんいりそうですね😂

質問なのですが
    ・親が参加する行事などはどのくらいありましたか?
    ・準備するものに手作りしなければならない物はありましたか?
    ・お昼寝布団の持ち帰りの頻度はどのくらいでしたか?
    よろしければ教えてください🙇‍♀️

• 9月26日
  • acha

acha

①親が参加する行事は他の園とさほど代わりがないような気がします。運動会や作品展、保育参観、年長さんになるとお泊まりはしないですが夜の行事、あと何とか舞というお寺的行事が加わった程度だったような記憶があります。
    ②準備も他の園と大した差はなかったです。エプロン以外は手作りせず全部私は買いました。ただ、布団に紐を付けて結べるようにしないといけないので、シーツに紐を縫い付けました。
    ③昼寝布団は夏場は毎週、それ以外は2週間に1回程度持ち帰っていたような…。年に1~2回、希望制で有料の布団丸洗いもありました。

記憶が今の園とごちゃごちゃで間違っていたらごめんなさーい!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えて下さりありがとうございます!!
    とても参考になりました😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。前回はご丁寧な回答ありがとうございました😌
    4月からるんびいにに入園が決まりました。
    お昼寝布団のことで質問させて頂きたいのですが、ご面倒でなければご回答頂けるとありがたいです🙇‍♀️

サイズが130×60くらいとのことだったのですが、既製品はほとんど120×60が多くて😣
    10㎝足りなくてもいいのでしょうか?
    achaさんはどこで用意されましたか?

• 2月17日
  • acha

acha

お久しぶりです!
    足りなくても何も言われませんでした💪我が子が寝れて、年中、年長の時に自分で運べれば大丈夫だと思います☺️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    それならよかったです😌
    自分で運ぶとなるとお布団屋さんみたいなしっかりしてるのだと重そうなので、バースデーとかのセットの方が軽くて良さそうですかね🤔

• 2月17日
  • acha

acha

距離的には、押し入れがすぐなので、どちらでも大丈夫だと思いますよー☺️
    我が家は上の子は、アカホンで買った3つに折れる布団を使ってました💡
    下の子はいただきものの、お昼寝布団本舗(ネット販売)のものを使っていました🙌

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💡
    詳しくありがとうございます😌
    セット売りに入ってる掛け布団は夏以外使ってましたか?

あと体操着のサイズで120か130で迷ってるのですが、どんなでしたか?
    今、100で調度いいくらいなのですが、年長さんのサイズ感がいまいち想像つかなくて😣

• 2月17日
acha

我が子は男子でしたが、120cmで卒園まで行けました🙌
掛け布団は使わず、厚手の毛布を買って使っていましたよー😊