※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

病院での入院費の明細について不安があります。入院費が一時金で賄われた場合、差額があった場合の対応や保険組合への申請について知りたいです。入院費の明細はどこでもらえるのでしょうか?

入院時の費用の明細について

総合病院にて出産しました。
退院日が日曜日だったこともあり、看護師さんからは「後日会計担当より入院費の電話をします」と言われてその日はそのまま支払いせずに帰りました。
木曜日になりまだ連絡が来ないので産婦人科外来へ行き、出産一時金申請書をお願いするついでに入院費についても聞いてきました。そしたら「会計担当は領収書を渡したと言っています。一時金で賄えた為、費用は0です。領収書もらってませんか?」と言われました。
入院費については連絡が来てない事・領収書はもらっていない事を伝えると再発行してくださるとのことでお願いしました。

そこでふと思ったのですが、入院費の明細ってどこももらえないものなのでしょうか?入院費が一時金ぴったりだったら良いのですが、もし差額が発生したらそれも保険組合に申請しなければならないですよね?

今は領収書の再発行待ちですが、総合病院の対応にびっくりしてしまって……
皆様はいかがでしたか?

コメント

ままり。

私も総合病院で出産しましたが、明細など郵送されてきました!
差額申請などにはこの書類添付してください!みたいにコメント付けてくれてて詳しくまとめて郵送してくださいました!!
明細はもらえると思います💦💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    郵送!その発想はなかったです😵
    まだ領収書の再発行待ちなので、呼ばれたら郵送してもらえるのか聞いてみます!

• 9月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

再発行した領収書もらう際、しれっと明細が混ざっていました(笑)
    ありがとうございました!

• 9月21日
ハム

総合病院で出産し昨日退院しました。
私も一時金の50万に満たなくて色々と必要な手続きも教えてもらい、明細も貰いました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    再発行した領収書をもらう際、しれっと領収書の後ろに明細ついてました(笑)
    私も50万に満たなかったので、これから手続きしようと思います!

• 9月21日