※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco.
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を拒否し、食事の時間が憂鬱。完食したり途中で怒り出す繰り返し。手作りやミルクでも食べない時があり、将来食べるようになるでしょうか。

【離乳食の進まない7ヶ月の息子についての悩み】

生後7ヶ月なったばかりの息子ですが
離乳食が全然進みません…
5ヶ月半で離乳食を始めて度々風邪で離乳食を
おやすみしていたりで実質1ヶ月くらいなんですが
気分がのれば完食、のらなければご飯途中で
怒り出して3分の1食べて終わり の繰り返しです…
いつかは食べてくれるようになるんでしょうか…
手作りしてもBFにしても食べない時は全然
食べてくれないのでモチベーション下がってしまい
ご飯の時間が憂鬱です😢

コメント

miyabi

1番下の四女がそうでした。

5ヶ月から離乳食を始めたものの、風邪やRSになり、すぐにお休みをしていて、6ヶ月を過ぎたあたりから再開しました。
再開した時はもう食べさせれば、すぐに怒ってギャン泣きで途中でやめると言う繰り返しで💦
そんな怒るならやめちまえ〜とか思いながら、真面目にお粥と野菜・タンパク質と用意するのをやめました😅
ストックにあるものを少量ずつや、なんならその日の機嫌を見て今日は食べなくてもいいやとあげない日も😂💦

ふとした日にそういや、離乳食が苦手だった三女はバナナをあげたら少しずつ食べるようになったな〜とか思いだして、試しにバナナのみをあげてみると完食。
おっ!これはいけるかも!と思い、そこから再度離乳食を開始しました。
バナナのおかげなのか、その日以降、少しずつ食べる量も増えて、2週間後にはモリモリ食べるようになりました◎
それでも、やっぱり気分が乗らないと残しますが😅
昨日なんかもお粥は1/4程だけ食べて、残りはブーブー出し始めたので、途中で終わりにしたくらいです😂💦

三女はバナナ以降、少しずつ食べるようにはなったものの、ずっと少食でまとも?に食べれるようになったのは授乳をやめた2歳を過ぎてからでした😅
ご飯は子供茶碗半分食べればいい方でしたね😅💦

今はまだ栄養の大半は母乳やミルクなので、食べられるだけ食べればいいやーくらいの気持ちでいいのかなと思います⑅︎◡̈︎*
授乳をやめればおのずと食べるようになってくると思いますし、赤ちゃんに合わせてあげてください( ˊᵕˋ* )

• cocco.

cocco.

すいません💦コメント欄に返信してしまいました💦

• 9月21日
  • miyabi

miyabi

うちも三女以外の上の子達は比較的モリモリ食べる子で、三女も食べないものの怒ったりはしなかったので、四女は何を怒ってるんだ?ってなりました😂

大人でも食べたくない日もありますし、同じ感覚なんだろうなーって思うようにしてます◎

三女は怒りだすと、ヨーグルトやフルーツとヨーグルトを合わせた物をあげると比較的落ち着きますね😂😂

息子君も何か気に入る食材が見つかるといいですね✨

話は変わりますが、上のお子さん、うちの三男と同じ年ですね!
    お互い何かと大変かと思いますが、ボチボチと頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧︎

• 9月21日
  • cocco.

cocco.

そうなんです、何に怒ってるのかが分からずお手上げです🤷‍♀️笑
    ヨーグルトも食べさせるの楽しみになりました!!
    なんでもいいので気に入ってもらいたいです😂
    ほんとですね!月齢ぴったり!
    4人のお子さんのママって私なんかよりもっと大変かと思いますがお互い頑張りましょう💛

• 9月21日
  • miyabi

miyabi

ほんと喋れない分、何に怒ってるのか分からないですもんね😅💦

特に甘味のある物は結構好きじゃないかなーって思います◎
    すりおろして加熱したりんごや、今時期なら柿なんかも美味しいかもです⑅︎◡̈︎*

上の子も下の子も同じ年なんて奇遇ですね( ˊᵕˋ* )
    実は四女は7人目なんですよ😂✨
    毎日戦争の様な日々です 笑

息子君が何かきっかけを掴めることを祈ってます(*˘︶˘人)✽*。

• 9月21日
  • cocco.

cocco.

BFのりんごをあげたら怪訝な顔されたのでしばらく果物あげてないんですがさっそく他の果物試してみようと思います💛
    な、7人ですか😳!!!
    大先輩すぎますね!!2人でも悲鳴あげそうなのに尊敬します🥺
    丁寧に回答していただいて助かりました!!

• 9月21日
h

3人目7ヶ月半の子が同じ感じで最近ようやく食べるようになりました🥺
4ヶ月ごろから大人が食べてるの見て口もぐもぐしてたので5ヶ月なった瞬間離乳食始めたのに一口も食べず、かろうじて口に入れても吐き出して1週間経っても変わらなかったので2週間くらい休んでまた再開しましたが全然食べずで、口に入れても出すの繰り返しでいつか食べるか〜と思いながらも上の子2人は離乳食1日目からパクパク食べてたので、悩みました🥺
7ヶ月入ってからようやくふいに食べるようになって口も開けてくれるようになりました!
いまだに機嫌によったら二、三口でダメな時もありますが気長に、適当にしてます🥲
食べてくれなかった時はは私もモチベーション下がってて作る気さらさらおきずBFのみで、どうせたべんしってあげない日もありました!

• cocco.

cocco.

うちの子ももぐもぐしてたんですがいざ始めてみたら全然でした笑
    うちも上の子はばくばく食べてくれてたのでこんなに悩んだの初めてで💦
    必死にブレンダーしたり裏ごししててもぶーぶー吐き出されてメンタルズタボロですが、無理に作ってぶーぶーされるくらいなら作り置き自体やめてみるのもありですね😂💛
    私も機嫌悪そうな時はお休みしたりしています!
    いつかもりもり食べてくれるようになるのを願って気長に適当にやってみます😂

• 9月21日
cocco.

子供によって全然違いますよね😂
上の子はばくばく食べてくれて悩む事すらなかったです笑
どうせ食べないとわかっていてもちゃんと準備はしなきゃと野菜とタンパク質も用意してたんですが、きっと今は栄養というより食べる事に慣れるのが第一なんですよね😂
私も機嫌悪い時とかはあげてません笑
バナナあげてないので希望湧いてきました🥺
好きな物に出会えば少しは前に進めそうですし!
今はそんな時期なんだと割り切って頑張りすぎずに向き合ってみようと思います!!
暖かいお言葉ありがとうございます🥹