※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

20週の妊娠検査で赤ちゃんの心疾患と染色体異常が分かり、人工死産を選択した女性が、なぜこんなことになったのか悩んでいます。

【赤ちゃんの心疾患と染色体異常について】

何でこんな事になったのか分かりません。20週の時に、赤ちゃんに染色体異常の可能性もあるかなり重度の心疾患があると告げられました。頻度としては1万人に1人レベルで、先生からは正直この週数だとまだ胎堕の選択肢もありますと言われました。夫婦で散々悩み、結局昨日人工死産を行いました。

まだまだ実感がなく明後日火葬の予定なのですが、皮肉にもその日は皆んなで安産祈願に行く予定を立てており、なんでこんな事に?!私がなにをしたんだろう?!と頭がついていきません。

すみません、質問でも何でもなくただ吐き出したかっただけでした。

コメント

はる

私も次女がそうでした。
産まれて手術をしたけど結局亡くなりました。
世の中そういうことが起こっていることは分かっているけど、どうしてうちが?これまで平凡に生きてきたのに、なんで?って…
本当になんでなんでしょうね…🥲
辛い選択でしたね。
赤ちゃんと少しでも穏やかにお別れできますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    はるさんもお辛い経験されたのですね💦
    本当に今までそういう事は起こっている事はもちろん知っていましたが、どこか他人事で。
    どうして自分が?と未だに信じられないです。
    こんなに辛い事ないですよね、穏やかにお別れしたいです。

• 9月21日

私も初めての妊娠の時に20wで中期の中絶をしました。
本当に世の中が不公平に思い、他の妊婦さんを憎み、自分自身を憎みました…
もう5年経ちましたがやっぱり今もなんで私だったんだろうという気持ちはあります…
御骨を見ると涙が止まりません…
それでも自分が天に召された時にあの世で会えることを夢みて生きてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20wでの中絶同じです。こんなに辛い事ないですね
    今はもう妊婦さん見るのも辛いです。
    5年経っても忘れられませんよね💦きっと自分もそうだと思います。

私もいつか会えるといいなと思っています。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私も今年4月に13トリソミーがわかって中期中絶をしました。
通常の妊婦健診で異常がわかり、大学病院に行ってと言われても、まさか私が、と実感なかったです。
大学病院で診察したらおそらく13トリソミーと言われ、何も考える時間なく堕胎となりました。
今でも、本当に13トリソミーだったのか、この判断は合っていたのか悩まされることがあります。思い出しては涙が出ます。バルーンやラミナリアで強制的に陣痛を起こしました。全然出てこなくて、こんなに生きたいと思ってる子を出すなんて…本当に辛かったです。処置が痛くて早く産みたい、でも早く産みたいということは生きてるこの子を早く殺したいということなのか…と辛い4日間の入院生活でした。
また妊活を再開しましたが、早く戻ってきてねという言葉が正しいのかすらわかりません。同じ子と認識して良いのか私にもわからないからです。
でも早くまた赤ちゃんに会いたいと思って妊活頑張ってます。
暗い話を長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大学病院へ紹介されたのですが、まさかこんなに重度の疾患だと思っておらず。

簡単に判断なんかできませんよね。私も中々出てきてくれなくて、まだまだママのお腹の中にいたかっただろうにごめんね、と辛かったです。

妊活再開されたのですね。私は今はまだ全然そういう事は考えられないのですが、やはりまた同じ事がおきたら、、、?と不安はありますよね💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とすぐに妊活再開しましたが、陰性見るとガッカリすると同時にどこか安心してしまっている自分がいるのも事実です。妊娠出来たらもちろん嬉しいですが、ずっーと不安なまま10ヶ月過ごすんだなと…。第一子のときも不安はありましたが、どこか能天気な自分もいて、でも次妊娠出来たら怖くて不安で心配は尽きないんだろうなって💦
    なので本当はまだどこかで踏ん切り?がついてないのかもですが、妊活に専念?することで少し気持ちの矛先を変えてるのかもしれません😢
    まだまだそういう気持ちにならなくて良いと思います。
    消化することはないと思ってますが、まずはご自身の体と心を大事にしていただきたいです🙇‍♀️

• 9月21日