※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TORA
子育て・グッズ

スプーン、フォーク何歳から練習してどのくらいで使えるようになりましたか?おすすめのスプーンあれば教えてください😀

スプーン、フォーク何歳から練習してどのくらいで使えるようになりましたか?
おすすめのスプーンあれば教えてください😀

コメント

ままり

エジソンのスプーン、フォークを練習〜いまでも現役です!
1歳過ぎくらいから練習して、2歳手前で両方使えるようになりました😊

ただ、使えると使うはまた別で、2歳過ぎた今でもスプーン、フォークを使おうとせず手づかみすることも多いです💦笑

• TORA

TORA

両方すごい✨✨
    最初は床とかご飯散らばしまくりでしたか?😀

• 9月21日
  • ままり

ままり

まず床、壁、服、身体は汚れるものだと思っておくとまだ気が楽かなと😆
    これから、1人で食べていくことが増えると、ご飯で遊び始めたりしますから(^◇^;)
    我が家は犬が居るので、ペットシーツは水分も吸うので便利でした!
    あとよくあるのが、レジャーシートや新聞紙で床は守る感じですかね!

夏場だったので、肌着か裸で食べてそのままお風呂に直行でした😆

食べる位置から離れてるのに壁も何故か汚れるという(^◇^;)
    スプーンやフォークを投げたり振ったりする時や食べ物を投げてしまった時に着くんでしょうね(^◇^;)

• 9月21日

11ヶ月後半から練習して
フォークはすぐできるようになり
スプーンは1ヶ月ほどかかりました☺︎
ドードルおすすめです!

• TORA

TORA

これですかね?!
    今はもう普通のスプーンとかですか?😳

• 9月21日

退会ユーザー

それです!!
    習得した1歳すぎからはもう普通のも併用して使ってて
    1歳半には普通の(大人のティースプーンやデザートフォークなど)で食べてました⭕️
    エジソンはうちは使いづらかったです💦

• 9月21日

退会ユーザー

今は使いやすいのを探して
    貝印の使ってます!

• 9月21日